Эпилог…. тьфу, пролог!
Хотел бы начать свой блог этой статьей, о том как я решил стать предпринимателем… Все-таки слово предприниматель пока звучит слишком громко для меня, если сказать чуть «по-тише», то статья будет о том, как я решил работать на себя. Сразу хочу обозначить, что все, о чем я буду повествовать, имеет субъективное и оценочное мнение. Названия и бренды, упомянутые мной, упомянуты не для рекламы, а в целях передачи моего жизненного опыта читателям.
О жизненном опыте, профессионализме и паршивом характере…
Рассказы о том, как я ходил в садик, школу, кружки будущих авиаконструкторов вряд ли будут кому-то интересны… Скажу лишь то, что окончил я школу маленького поселка, чудом выжившего в либеральные лихолетия 90х, с серебряной медалью. Нет… я не был задротом и зубрежником, причина была в другом… в моем характере.
Мой характер впитал в себя набор таких качеств, как максимализм, перфекционизм, идеализм, честолюбие и гордость. При этом Бог наградил меня неплохим интеллектом и развитой эмпатией — все это определяло дальнейшие мои жизненные поступки и действия…
«Настоящий мужик должен отслужить»: и я, только что окончивший технический универ, уже нахожусь в армии, причем не абы где, а в СпН -«Трешка» привет! :). Надрявившись «машкой» километры полов располаги, наделав километры снежных кантиков, прыгнув несколько раз с парашютом, я дембельнулся…
Начало трудовой деятельности
Так я оказался на рынке труда… вчерашний медалист-отличник, дипломированный инженер-системотехник, гвардеец-десантник, в конце-то концов, был никому не нужен. Вспомнив о «синице в руке» и о «погоде у моря», я устроился электромонтером в Ростелеком. Вскоре из глубин души вылез мой паршивый характер, засунутый туда ранее в армии. С тех пор он сжимает во мне внутреннюю пружину и требует постоянного развития…
Благодаря этому, я сменил работу и стал инженером эксплуатации в МТС. С утра до ночи я перемещался между вышками, покорял высоты , обвешавшись оборудованием. Это были лучшие 7 лет в жизни абонентов оператора, тк за бесперебойный сервис и минимальные показатели SLA сражался инженер-идеалист. Но «пружина давила» с новой силой… Прослеживалась четкая потребность перехода от исполнительной деятельности к руководящей, но мой работодатель думал по-другому… Так я в очередной раз сменил место работы и оказался в супер-компании ФАРБ на позиции целого главного инженера, т.е. руководителя среднего звена, в подчинении которого были технические службы.
Работа в ФАРБ… лучшая работа
Для дальнейшего понимания ФАРБ — это ЧОП. Технический отдел занимался монтажом, эксплуатацией и проектированием слаботочных систем — систем безопасности. Почему меня пригласили на эту должность? Такого вопроса в голове тогда не было, так как я видел только возможность своего дальнейшего развития в качестве руководителя и возможность роста компетенций. Я готов был чуть ли не за кусок хлеба творить и создавать, чем руководство непременно и воспользовалось. У компании на тот момент был в реализации наглухо «зависший» проект, который компания взяла, не рассчитав свои силы, и из-за которого «вышел из чата» предыдущий главный инженер.
Вопрос, «как стать классным руководителем», опустим в данном повествовании, для этого я напишу отдельную статью. Но скажу вкратце, что я столкнулся со всеми прелестями, с какими только можно столкнуться молодому начинающему руководителю: это саботаж подчиненных, отсутствие управленческого опыта, незнакомая область деятельности, сложный проект, с «бьющим по голове» неумолимо приближающимся дедлайном, усугубляющийся отсутствием поддержки руководства. Все это способно отбить желание «рулить» самому мотивированному начинающему управленцу… Но у меня была пружина! Уволив саботажников, перечитав горы технической литературы, взяв в руки перфоратор , я реализовал этот проект, тем самым пройдя экзамен на руководителя.
Далее я постигал особенности национальной рыбалкиого бизнеса и рынка труда русской глубинки: постоянная текучка кадров, их низкая профессиональная компетентность, низкая дисциплина, жадность руководства и много-много другого… Все сводилось к тому, что собственники платить особо не хотят своим работникам с одной стороны, а платить особо и не за что, да и некому с другой: профессионалы давно работают на себя, а работать приходят сплошной «излом да вывих», отягощённый алкогольной зависимостью. Я нашел единственный приемлемый выход — брать на работу «зеленых» парней, вчерашних студентов, и с «чистого листа» обучать их ремеслу… благо к тому моменту я уже имел прокаченные техноскилы по слаботочке. Таким образом, лично собеседуя десятки кандидатов, я за полгода набрал и обучил новую команду технарей. Но настали времена пандемии, за окном бушевал коронавирус…
Московский сезон
Чтобы сократить производственные издержки в сложные времена, супер-экономист ФАРБА предложил руководству сократить технический персонал… Так и поступили, людей которых я по крупицам собирал, в которых вкладывал свои знания и душу, выбросили за борт компании… Не выдержав данной несправедливости, я покинул компанию и уехал покорять работать в Москву. Компания ВИЗАРД встретила меня с распростертыми объятиями, так я стал руководителем проектов в системном-интеграторе.
Как же был устроен малый бизнес в столице? Наверно другое отношение к работникам, к клиентам? Да нифига! В малых компаниях все то же самое: жадность собственников и постоянная текучка…. бешеная текучка…. Единственное, компетентность кадров в Москве на уровень выше, но это и не удивительно — столица пылесосом вытягивает лучшие кадры из регионов…. самых компетентных и мотивированных.
За время работы в ВИЗАРДЕ могу похвастаться реализованным крупным проектом по проектированию, монтажу и запуску мультимедийного комплекса областного арбитражного суда во Владимире. Вы наверно подумали, что я прошел курсы повышения квалификации, ведь это же Москва, другой уровень…. аха! Все было проще: в один прекрасный день просто получил задачу разработать техзадание согласно требований заказчика, придумать техническое решение и начертить проект, далее реализовать это все на объекте Перед глазами из памяти стали возникать образы начала работы в ФАРБЕ…. Думалось, какого благородия происходит, я же в Москве? Но делать было нечего, пасовать перед трудностями мы не умеем, пришлось сидеть и изучать… проект был реализован и сдан. Не проработав полгода в ВИЗАРДЕ, меня пригласили на работу в СИБИНТЕК, дочернее общество РОСНЕФТИ, выполняющее функции системного интегратора.
Так я очутился в бизнес-центре «Nord Tower», стеклянной высотке на Беговой. В должности сервис-менеджера я занимался организацией и поддержанием качества IT-сервисов в области ВКС — видеоконференцсвязи. После предыдущих работодателей Роснефть отличалась на несколько порядков: организация труда на высшем уровне, зарплата, премии, соцпакет с ДМС в частных клиниках Москвы, включая стоматологию. Но работа была скучной «бумажной»: отчеты, отчеты и отчеты…
Семью с собой я не перевез, и поэтому в перерывах между работой, я занимался саморазвитием и самообразованием: мною был куплен на Skillbox курс «WEB-разработчик с нуля до PRO», также я читал книги Олега Тинькова «Я такой как все», «Как стать бизнесменом», «Бизнес без MBA» , Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Сейчас, спустя несколько лет, я понимаю, что в это время во мне начал происходить очередной психологический слом, и начала формироваться новая потребность развития…. развития в предпринимательстве. Несомненно, очень сильное мотивирующее воздействие на меня оказала книга Олега Тинькова «Я такой как все». Время шло, но попытки договориться с женой о переезде были тщетны, нужно было принимать решение…
История повторяется дважды…
…первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Это и было моим решением — я вернулся в ФАРБ. Что мной двигало? Конечно дети, которые росли без отца — я очень скучал, находясь вдали… А в компании ФАРБ коронавирус закончился, и снова возникли бесконечные «головняки» с персоналом… думаю поэтому меня вновь и пригласили, чтобы организовать работу разваливающегося технического отдела. Так что наши цели совпали, и я приступил к работе. Применяя передовой столичный опыт и знания, пытался довести руководству о необходимости расширения продуктовой линейки компании, о необходимости пересмотреть концепции организации клиентского сервиса, но как и ожидалось, понимания не нашел.
Управленческая структура отдела претерпела изменения, мною были введены новые должности, перераспределен функционал, добавлены матричные управляющие линии. Часть сотрудников ушла, часть «ушел» я, а вакантные места закрыл, применив опробованную стратегию «зеленых» студентов. Отдел снова «задышал». Бизнес-процессы были рационализированы и автоматизированы, я избавился от всех бумажных журналов внутри отдела и все перенес в «облако» — информация перестала теряться, а ее обработка ускорилась на порядок.
Пользуясь знаниями полученными на курсах Skillbox, я решил автоматизировать процесс клиентского сервиса: приступил к созданию приложения, которое полностью автоматизирует сбор информации по техобслуживанию, выведет всю аналитику и предоставит клиентам через личный кабинет доступ ко всем необходимым данным.
Но идее автоматизации клиентского сервиса в ФАРБЕ было не суждено сбыться, проработав два года, я был вынужден уволиться…
Что дальше?
Получив трудовую книжку, поразмыслив… я осознал, что не хочу более быть наемным рабочим! У меня максимально прокачаны компетенции руководителя и организатора. Я отличный инженер по направлениям связи, систем безопасности, электрики и ИТ. Я достаточно сносный программист и знаю стек технологий HTML/CSS+PHP+JS+SQL. Я мечтаю творить и создавать — работать на себя и нести персональную ответственность за свое дело. Скомпилировав все эти мысли в единую структуру, я решил — время пришло, пора действовать! Мои первые шаги я опишу в следующей статье, скажу лишь кратко, буквально за 3 недели я придумал название моей будущей компании, логотип, сформировал направления деятельности и продуктовую линейку, на основе всего этого написал сайт, который разместил на домене https://eyestechno.ru
В дальнейших планах планирую развивать профессиональную деятельность, как предприниматель, параллельно ведя рубрики в этом блоге. Рубрика «Технобаза» будет посвящена технической теории и практике, «Техномысли» — мои мысли и рассуждения на околотехнические темы, «Техноотчеты» — разборы технических кейсов, с которыми мне придется столкнуться в процессе трудовой деятельности, а в рубрике «Я предприниматель» буду делиться сложностями и подводными камнями, с которыми буду сталкиваться на пути продвижения своего проекта. Моя цель — поделиться своим опытом и знаниями с Вами, моими друзьями.
Если Вам интересна данная тема, всегда можете подписаться на меня и добавиться в друзья в ВК https://vk.com/eyestechno. Готов разыграть между моими первыми 100 подписчиками в ВК три чудесные книги Тинькова, которые меняют сознание и буквально заставляют поднять зад с дивана.