«Тссс..Ты тоже это слышал?»
Да, мы подготовили для вас основные правила сбора грибов во время тихой охоты! Собирайте все снаряжение и скорее читайте нашу памятку!
Как подготовиться к походу в лес
- Маршрут: изучите, есть ли поблизости населенные пункты, железная дорога, трасса и т.д.
- Информирование: обязательно сообщите близким, по какому маршруту вы планируете пойти и когда собираетесь вернуться домой.
- Электроника: не забудьте зарядить мобильный телефон и пополнить баланс.
- Информирование: обязательно сообщите близким, по какому маршруту вы планируете пойти и когда собираетесь вернуться домой.
- Первая необходимость: возьмите с собой свисток, компас, карту, спички, нож, необходимые лекарства, воду и перекус.
- Одежда: выбирайте яркую верхнюю одежду, идеальный вариант – со светоотражающими полосками.
- Последовательность: старайтесь запоминать тропинки, по которым идете. Ориентирами могут служить необычной формы деревья, муравейники, пни.
- «Метки»: идя по тропинке, оставляйте свои «метки»: привяжите к веткам кусочек ткани, выложите из камней стрелку.
Как вести себя в лесу
- Сплоченность: если вы идете собирать грибы компанией, не выпускайте своих товарищей из виду: постоянно проводите перекличку, держите зрительный контакт.
Если вы все-таки заблудились
- No panic!: не паникуйте, остановитесь и внимательно вслушайтесь в тишину. Возможно, услышите лай собак, шум машин или голоса людей.
- Анализ местности: постарайтесь найти возвышенность и осмотреться. Можно влезть на дерево, но делать это нужно только в том случае, если есть уверенность, что сможете самостоятельно с него слезть.
- 112: при возможности немедленно звоните на номер 112. На единый номер можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.
- Затишье: точно зная, что вас будут искать, лучше не пытаться найти дорогу самостоятельно – оставайтесь на месте, а также подготовьте место на ночлег.
- Поиск выхода: если о вашей прогулке никто не знает и позвонить нет возможности, то придется искать дорогу самостоятельно. Выйдя в лесу на тропинку, в первую очередь определите, не звериная ли она (если ветки то и дело бьют вам в лицо, это означает, что дорожка протоптана зверьми). В этом случае немедленно сойдите с тропки – встречаться один на один с лесными жителями опасно.
- Универсальные дороги: идите вдоль линии электропередач, вниз по течению реки или ручья – в этом случае вы рано или поздно выйдете к какому-либо населенному пункту.
- Сумерки: в темное время суток лучше не пытаться искать дорогу – оступившись или провалившись в яму, можно получить травмы. Выберите высокое и сухое место, желательно у большого дерева, сделайте подстилку из лапника и разожгите костер, который нужно поддерживать всю ночь.