Найти тему

Замачивать гречку — а нужно ли? Диетолог дала однозначный ответ

   Нужно ли замачивать гречку перед варкой: однозначный ответ диетолога© РИА Новости / Максим Богодвид
Нужно ли замачивать гречку перед варкой: однозначный ответ диетолога© РИА Новости / Максим Богодвид

Многие утверждают, что замачивать необходимо абсолютно все крупы. Но, как оказалось, это далеко не так. Исключение – гречка.

Почему с ней не надо проворачивать этот трюк, объяснила редакции портала News-hub Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук и врач-диетолог.

"Многие крупы в своем составе содержат лектины – это особые вещества, которые в природе заложены как отпугивающие элементы для окружающего мира.При этом они практически не присутствуют в гречке. Поэтому нам не обязательно на ночь ее замачивать. Эта крупа не помешает вытаскивать из продуктов витамины группы B. К тому же гречка дает нам всю палитру этих витаминов", – рассказала Мойсенко.

Она добавила, что если не замачивать другие крупы перед приготовлением, то они будут, наоборот, мешать усвоению витаминов B9 и B12 из других продуктов питания.

Читайте также:

Ксения Васильева