Когда я попала в сообщество мам, заметила, что самая частая жалоба женщин — задолбанность бытом и днем сурка. А общество вокруг не понимает, как это так, столько гаджетов, а кто-то смеет уставать от быта и ребенка? Решила немного поразмышлять.
Технический прогресс, с одной стороны, облегчил жизнь человечеству, а с другой стороны — помог занизить труд всех, кто занимается домом, особенно декретницам. А чего?
Сидишь дома, нажимаешь только две кнопочки и все! Как в сказке, повела Василиса Прекрасная рукавом, появилась скатерть-самобранка. Только реальность несколько другая.
Да, теперь не надо выкручивать белье. Но это не означает, что человек, занимающийся бытом, ничего не делает. Это можно сказать, что и программисты сейчас ничего не делают. Вон, сейчас и нейросети код пишут, и компьютеры навороченные, не ЭВМ на всю комнату. Но вот только программистам никто ничего подобного не говорит. Может, форма и подход упростились. А требования к задачам усложнились!
Так же и в современном декрете. Слушая рассказы своей бабушки (83 года), я сильно ей сочувствую. В Сибири туалет во дворе, пеленки замачиваешь в ведре, мыло стругаешь. Тяжело. Сейчас мне с роботом-пылесосом и стиральной машиной проще. При этом бабушка отдала дочь в ясли в 9 месяцев, а потом с ней сидела жена её брата. Никто не бегал с нормами развития и кормили, чем придется. И это было нормально. Сейчас яслей нет, практически нет бабушек-тетушек, которые готовы взять ребенка на постоянной основе с до ночи на пятидневку. А на няню не сможет заработать каждый второй, да что там, почти первый муж.
Мне, например, гораздо легче морально работать, чем сидеть в декрете. Не потому что не хочу заниматься ребенком. Я не ленюсь гулять с ним, читать по сто раз одно и то же, играть с ним в конструктор, учить его чему-то. Тяжело, но делаешь это для любимого ребенка. Это, можно сказать, инвестиция в его развитие и счастье.
Но вот быт меня вгоняет в тоску. Вот что я делаю каждый день: мою игровой коврик и полы, чищу унитаз, готовлю, мою посуду, хожу в магазин или заказываю доставку продуктов. Через день хожу на молочную кухню, мою ванную, поливаю цветы, глажу. Раз в неделю меняю постельное белье, протираю зеркала. Раз в месяц стираю шторы, отмываю кухню, чищу коляску и входную дверь, мою окна (в тёплое время года). Я это пишу не пожаловаться. Все это вроде простые дела, в каждой семье их делают. Проблема в том, что их не замечают.
Няня для ребенка стоит 40 000 в моем городе. С функций уборки и готовки около 50 000. Это средняя (или даже больше) зарплата в нашем городе. Мама в декрете это все выполняет бесплатно или за скромные для нашей жизни пособия. Хотя делает она очень много. Нет, не так, ОЧЕНЬ МНОГО. Говорю про обычных мам, которые не маргиналки и не алкоголички. Все устают. Хотя часто говорят мужчины или женщины старшего поколения: да что там уставать, сидит дома и две кнопки жмет.
При этом, кроме мамы, жать эти две кнопки никто особо не стремится, параллельно занимаясь ребенком. Ну что поделать, быт и вообще декрет это однообразно, тяжело и довольно скучно. И самое главное, нет долгосрочного результата. Помыла пол, ребенок поел, можно мыть заново. Робот-пылесос больше прибирает пыль, чем качественно моет. Еда готовится 30-90 минут, съедается за 10 плюс посуда. Ты тратишь кучу времени каждый день, но завтра опять то же самое. И воспринимается это нормально.
Да, нормально готовить для своей семьи, следить за чистотой и наводить уют. Но ещё нормально ценить этот труд, и не считать, что у мамы есть ген мытья полов.
Возможно, когда у меня будут внуки, и за них весь быт будут вести роботы, я с ностальгией буду вспоминать свой ещё практически ручной декрет. На самом деле, я не против роботов, которые действительно будут делать большинство бытовых дел, так освободится огромное количество времени. Другой вопрос, как мы будем использовать это время. А пока жмем две кнопочки😉