Так получилось, что с самого открытия Зарядья в 2017 году я в нем не была. Он казался слишком многолюдным, слишком модным. Появляющиеся там дорогие ландшафтные решения и политика регулярного вкладывания в него больших денег раздражали. Жалко же, когда растения вытаптываются и заменяются новыми.
Но 8 октября выдалось свободное время, достаточно плохая для большинства людей погода, и маршрут можно было проложить как раз мимо Зарядья. Так что - потопали.
Все чаще на московских подоконниках и верандах кафе в центре города вижу симпатичные растения. Здесь у нас то ли вариегатный хлорофитум, то ли очень похожий на него уличный аналог.
Дальше грустное. Малая Полянка, дом 2. Целый квартал старинных домов 18 века был уничтожен жилым комплексом "Онегин". Остались от них по сути фасады, абсолютно не гармонирующие с нависающей сзади новостройкой. Хотя так сразу и не поймешь, особенно если идти по другой стороне улицы.
Дальше виды повеселее. Прямо по центру рыжий вход в пряничного вида церковь Григория Неокесарийского.
Слева - Большая Полянка, 24. Не повезло этому дому с мансардой, но в целом он вполне вписывается в комплекс домов на Полянке.
Справа, хоть и фрагментом - Большая Полянка, дом 26. Часть застройки Полянского торга, 18-19 век, архитектор Я. Гинзбург.
Ну и традиционный школьный забор. Как же без заборов-то.
Еще немного Григориевской церкви. Элементы отделки просятся каждый на собственную фотографию. Но в этот раз я спешила.
Слева - снова часть двора Григориевской церкви, уже с тыла. Из-за забора торчат вишневые деревья со спелыми ягодами.
Справа, двухэтажное желтое здание с полукружьями на фасаде, - Дом Н.Н.Дружинина. Постройка 1929 года. Очень "геологическое" здание, в свое время здесь поочередно располагались НИИ этой тематики.
А голубенькое веселое даже в дождь здание на заднем плане - доходный дом княгини Елизаветы Федоровны постройки 1914 года. А так сразу и не скажешь, выглядит скорее как здание советской постройки.
Княгиня же погибла довольно страшной смертью сразу после революции. Ужасное было время...
Старомонетный переулок, 27. 19 век. Очень уютное здание, только стройка на заднем плане его портит. Не понимаю, как можно было впихнуть в самый центр низкоэтажной старинной застройки высотку. А ведь с другой стороны Третьяковская галерея, от которой тоже будет "прекрасный" вид.
Вид на тот же дом с другой стороны улицы. Ну только посмотрите, какая прелесть. Выбивается из ряда, пожалуй, только голубая окраска вышеупомянутого доходного дома.
И оставленное каким-то нерадивым самокатчиком прямо на тротуаре транспортное средство. Его ведь еще и не подвинешь просто так, он весит килограмм 30 и очень противно пищит при попытке его сдвинуть. Я уже и не пытаюсь, даже когда очень нужно. Позвоночник и уши жалко)
А вот и Третьяковка показалась. Кажется, с этой стороны я к ней еще не подходила.
Спереди - церковь Святителя Николая в Толмачах. 17 век. Тоже в некотором роде филиал Третьяковской галереи.
Малый Толмачевский переулок, 6. Доходный дом 1911 года, архитектор П.П.Висневский. Несмотря на внешний вид, здесь находится визовый центр Италии, один из немногих европейских, работающих ныне. По-моему, итальянцам здание очень хорошо подходит.
Вид на критикуемый памятник Петру I с Лужкова моста. Достаточно редко здесь хожу, и Петра обычно не со спины вижу.
Понаставленные сейчас по центру пристани для речных трамвайчиков. Выглядит симпатично, как и сам трамвай, но, говорят, на каждой работающей пристани есть собственный вахтер, досматривающий личные вещи, что отбивает желание ими пользоваться. Но этот причал еще не запустили.
Второй раз в жизни иду по Болотной площади. Сейчас здесь клумбы в природном стиле. Очень даже неплохо. Главное - не думать, сколько налогов на это потрачено).
Разноплановые очитки, гортензия, котовник - все это осенью выглядит отлично.
Композиция "Дети - жертвы пороков взрослых". Стоит на Болотной площади с 2001 года. Странно, что я раньше слышала о ней лишь название. Неожиданным открытием стало и то, что заказал ее установку Лужков.
Очень символичная и многозначная инсталляция. Жаль только, что в современном мире искусство никак не влияет на реальную жизнь.
Москва-Сити проглядывает сквозь пелену дождя.
А вот, наконец, и Зарядье. Я боялась, что парк огражден забором по периметру, особенно учитывая новости о том, что его постоянно закрывают из-за угрозы взрыва. Но нет. Всего лишь понаставлены мобильные ограждения у входов.
Стильно, модно, молодежно. Любимый московскими властями деревянный настил над болотной частью парка.
Уточки мерзнут.
Вот дорожка из камней очень понравилась. Жаль, в мокрую погоду она становится скользкой. Но прыгать по ней или нет - каждый решает сам.
Мои любимые анемоны в лесной части. К ним уже протоптали тропку по газону, не предусмотренную проектом.
В парке повсеместно используется шестиугольное мощение. В целом неплохая идея, кроме того, что не учли желания людей срезать углы прямо по растительности.
Слева - цветочное украшение ресторана.
И снова анемоны. Неплохая композиция с кустарниками.
Защиты от солнца не хватает, но это не единственные лавочки в парке.
В целом расчет на прогноз погоды оправдался. Людей почти не было, кроме центральной аллеи. Боюсь все-таки думать, что здесь происходит в солнечную теплую погоду в выходные. И как с этим справляется парк - сколько приходится заменять цветов за сезон.
На заднем плане проглядывает яркое пятно хризантем.
На этом склоне постоянно сменяют друг друга различные цветы. Сейчас это ковер из хризантем. Горшки вкопаны в землю так, что их практически не видно.
В галерее они же - королевы осени. Уже начинающие отцветать, но все еще прекрасные.
Поднимаемся на холм к альпийской горке. Вид на Варварку с комплексом церквей.
Вот и сама горка. Пожалуй, самый симпатичный для меня в этом парке уголок. Сначала общие планы:
И поближе:
Классический уже вид из Зарядья, который снимает каждый сюда попавший - Кремль и березки. Я тоже не удержалась.
Старый английский двор, на который выходит одна из аллей парка:
Склон вдоль Варварки, со злаками, хвойными и прочими мелкими растениями:
Очень много камнеломки. Сейчас выглядит не очень хорошо, но представляю, какой здесь весной и ранним летом вид:
Кажется, у меня все-таки получилось снять колоски злаков. Это щучка, я думаю. Одна из осенних радостей в саду.
Злаковое поле на выходе к Игнатьевскому переулку и метро Китай-город.
Очень симпатичный пушистый хвост посреди камней:
Сделаем взгляд назад, в сторону Красной площади. Вот здесь как раз хорошо видно, что промежутки между плитками вытоптаны, их пришлось заложить камнями. А изначально там наверняка было что-то посажено, тот же тимьян.
Я еще не стала снимать прочие подобные недостатки и тропки. А они, поверьте, были. Учитывая, сколько труда стоит вырастить растения, очень их жалко.
Уголок вересков посреди злаков и чистеца. Довольно странно посажены. Может быть, тоже закопаны в горшках. Вереск же предпочитает кислую почву, что при такой плотности посадок сложно обеспечить.
Внезапный горошек. Неужели посажен садовниками, а не вырос сам, как обычно?
И на закуску мини-цветочек у ресторана "Рыба моя". Напоминает обриету. Но могу и ошибаться.
С Китай-города с энной попытки я уехала (как же я "люблю" вахтеров в метро), на фото Малый Палашёвский переулок.
Самое интересное я и не сняла. За кадром справа - дом с палатами 17 века, надстроенный веком позже. Если будете там, не пропустите. При реставрации палаты были открыты на всеобщее обозрение. Очень необычный вид.
Большой Палашёвский переулок. Ничего необычного, просто один из немногих московских переулков, не испорченных высотками. И рельеф добавляет ему некой прелести.
Трехпрудный переулок, 8 (жилой дом кооператива "Творчество" в конструктивистском стиле). Такая картина на балконе более характерна для курортных городков или Европы, но не Москвы с ее ритмом и плохим климатом. И даже рамы сохранены оригинальные. Очень радует.
И закончим прогулку на интересном доме 9 Трехпрудного переулка. Здание было построено для "Товарищества скоропечатни Левенсона" в 1900 году. Хоть нынче типографии здесь и нет, только некие фирмы, облик здания сохранили. Здесь печатались книги Бунина, Цветаевой, Чехова и многое другое.
Вот такие уголки Москвы меня радуют.
Ну а Зарядье - туда тоже можно добраться как минимум один раз. Если закрыть глаза на недостатки, в этом парке можно найти достаточно много плюсов, для каждого человека своих.
Я не стала заходить внутри зданий с музеями и оранжереей. Многие из них требуют зарегистрироваться на сайте, где-то количество билетов ограничено. Где-то вход платный, это также надо учитывать.
Оранжерея же в Зарядье достаточно небольшая, и может идти только дополнением к парку, а не единственной целью поездки туда. Поэтому посреди зимы, возможно, стоит рассмотреть другие места для прогулок. Например, Царицыно.