Найти тему
Политика и экономика

А вас, Центробанк, я попрошу остаться!

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Надеюсь, чай с пряниками у всех под рукой. Поехали.

Центробанк России в очередной раз повышает ставку рефинансирования. Теперь она стала 15%. Это много? Конечно много! А есть варианты? И вот тут начинаются разные мнения.

Одни утверждают, что это нормальное решение, которое позволит ЦБ выполнить свою главную функцию и остановить рост инфляции.

Ясное дело, что инфляция сегодня - это вообще караул. Рост цен уже всем давно надоел. А какая там ставка, если она позволит удержать цены, вообще не интересно! Пусть будет любой.

Одновременно, повышение ставки рефинансирования позволяет укреплять рубль. Простого человека стоимость рубля в обменных операциях тоже мало волнует, если, конечно, мы не ездим в отпуск четыре раза в год и нам не приходится постоянно покупать доллары и евро.

Но душу греет, когда слышишь, что рубль укрепился, а доллар подешевел!

Другие утверждают, что решение просто рубит экономику России под корень. Сразу снижается активность в промышленном секторе. Предприятия не могут обновить оборудование и даже снижается возможность покупки сырья за рубежом. Кредиты становятся дико дорогими. Предприятиям не потянуть. Приходится разоряться и закрывать бизнес.

А ещё снижается ипотечное кредитование, т.к. проценты неподъёмные. Потребительское кредитование тоже проседает. Кому надо переплачивать за товары 20 и более процентов в год?!

Инфляция в последние месяцы ускорилась. Поэтому решение ЦБ было не просто ожидаемо, а было бы странно, если бы не было повышения ставки. Все об этом знали. Все были готовы. И, всё-таки, как только объявили о 15%, начался вой! Просто смешно, как ведут себя диванные экономисты.

Их утверждения никак не стыкуются с показателями статистики.

  1. Промышленное производство из-за повышения ставки перестанет расти.

В реальности, ставка повышается уже не первый месяц подряд. Однако вместе с ростом ставки растёт и активность в промышленном секторе. Индикатор активности в прошлом месяце едва не побил рекорд России! Было 54,5 п.п., а рекорд - 54,7 п.п.

-2

2. Доверие бизнеса падает. Бизнес не может работать, когда ставка постоянно плавает.

На деле, доверие бизнеса уже много месяцев находится в зелёной зоне и не собирается менять цвет.

-3

3. Особенно большие проблемы возникают в перерабатывающей промышленности.

Однако и здесь картина сходная с доверием бизнеса. Все показатели довольно устойчивы и вообще никак не реагируют на изменения ставки.

-4

4. Ипотечное кредитование умирает.

По данным разных банков 80% всех ипотечных кредитов являются льготными! Поддержка государства огромна, и она не уменьшается. Значит ипотека будет жить!

К ЦБ начинают предъявлять претензии по поводу сдерживания роста промышленности. ЦБ не создаёт условий для развития промышленного сектора. ЦБ своими действиями убивает малый и средний бизнес. Особенно малые производства. С такими процентами будут провалены все госпрограммы и госпроекты. И т.д.

У меня маленький вопрос: “А это всё точно функции ЦБ?” Кто это придумал? А чем тогда занимается Министерство Финансов и Министерство экономического развития?

У них есть все рычаги и способы поддержки бизнеса. Начиная от льготных кредитов и госзаказов, до льготирования по налогам и создания специальных экономических зон. Инструментарий большой, им и карты в руки. Почему ЦБ должен у них отбирать хлеб, не совсем понятно.

Яркий пример - топливо. Цены выросли не по вине регулятора. Ставка рефинансирования здесь вообще ни при чём. Меры для нормализации обстановки на рынке и остановки роста цен, и даже минимального снижения цены, принимались исключительно Правительством по согласованию с Министерствами. Никакого отношения к этому процессу ЦБ не имел.

Вместо того, чтобы напечатать кучу дензнаков по образу и подобию американцев

А кто попросил у ЦБ печатать деньги? А кто потребовал? Министр Финансов Силуанов выступая перед Правительством по бюджету на ближайшие три года во всеуслышание заявил, что денег хватит на всё! Дефицит бюджета будет минимален - до 1%. Зачем запускать станок и увеличивать риски инфляции?

Инвестиционный фон в России, как выясняется, самый благоприятный. Инвестиции в российский бизнес растут каждый год! На Госпроекты находят множество инвесторов. И никаких зарубежных не требуется. Хотя они тоже приходят, просто не западные, а восточные! Китай, Индия, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и многие из наших бывших союзных республик вкладывают свои средства в наши производства и проекты! Нам доверяют, нам верят.

Тем не менее, для финансистов вполне очевидны все признаки перегрева экономики. Им видны риски раскручивания инфляции. В этом случае стоимость капитальных вложений инвесторов будет снижаться и привлекательность новых инвестиций будет уменьшаться. Поэтому ЦБ останавливает инфляцию!

Почему ЦБ ещё так заточен на инфляции? Здесь всё просто. Чем выше инфляция, тем больше будет рост основных платежей. Например, увеличение оплаты ЖКХ, электричества, воды и т.д. ориентируется на рост инфляции. Выплаты зарплат госслужащим, пенсий, доплат и помощи малообеспеченным семьям индексируется на процент инфляции. Т.е. ЦБ и здесь заинтересован сдерживать инфляцию, чтобы не было финансовых качелей в государстве.

При высокой ставке населению расходовать деньги становится не очень-то разумно. Зато можно их сохранять. Поэтому сразу видно, как деньги перетекают на счета банков, которые начинают выплачивать населению повышенные проценты, которые реально опережают рост цен! Т.е. можно копить.

Эти плюсы дают понимание, что повышение ставки скорее полезно для страны. Искать минусы можно. Но для этого важно смотреть на ситуацию с разных сторон, а не только слушая каких-то экономистов и финансистов, которые критикуют политику ЦБ, исходя из своих представлений об устройстве рынка.

Связка ЦБ и Министерств позволяет Правительству находить простые и эффективные решения для достижения необходимого результата. Инфляция должна пойти вниз, а не так как сейчас она стремится к 7%. Когда она начнёт сдвигаться к установленной планке в 4%, тогда и ставка пойдёт вниз. А сегодня не удивлюсь, если в ноябре мы увидим следующее повышение от ЦБ!

И нисколько не страшно…

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы