Найти тему

Места души моей 13

Кафе в Терскольском ущелье
Кафе в Терскольском ущелье

Когда я приблизилась к кафе, то увидела стоющую рядом военную машину. Что бы это могло значить? Пока не было понятно. Я подошла к горному водопроводу, чтобы помыть руки после многочисленных лазаний. Передо мной наклонился над струёй воды молодой крепкий мужчина в военной форме. Он поздоровался со мной, как обычно принято на маршрутах. Через его туловище была перекинута альпинисткая верёвка. На поясе затянута страховочная система с встегнутым карабином. Помыв руки, он направился в кафе. Когда, я пошла за ним следом, то увидела как за двумя столами сидело множество людей в такой же экипировке. Среди них находилась одна женщина. Военные альпинисты... Впервые я их увидела так близко. В Терсколе, в самом начале посёлка есть база их подготовки.

Сейчас, глядя на них, я подумала о войне в горах и мне стало жутко... 

Тем временем, заметив нового человека на веранде кафе, вышла хозяйка и подошла ко мне с вопросом о том, что бы я хотела заказать. 

- Мне, пожалуйста, шорпу и чай облепиховый. Очень хотелось горячего бульона после прогулки. 

-Возьми вот ещё кусочек торта, один остался? - предложила женщина. 

-Да, нет, спасибо! - торта мне, действительно, не хотелось. 

-Быстрые углеводы! После похода самое то! - выпалила женщина, сидевшая за столом. Но, я не отреагировала. 

Я рассчиталась за еду и хозяйка скрылась на кухне, чтобы сказать о моем заказе. 

А я все думала о стихотворении, которое хочу здесь оставить. Я понимала, что это нестандартное решение и таким образом изменяю обычный формат общения с людьми, которые меня обслуживают в кафе, но все же очень хотела этого. Я бы никогда не простила себя за то, что просто ушла отсюда... 

Когда я почти пообедала, хозяйка подошла ко мне и увидев несъеденную крупно порезанную морковь на тарелке, где была шорпа, произнесла:

- Так что же ты морковь не съела? Витамины. Давай ешь! Деньги заплатила, а сама не съела ничего!

Простота и непосредственность этой женщины покупала меня все больше...Я не знала, что и ответить. Кому-то, может быть, и не понравилась подобная манера общения, но меня это вообще нисколько не задевало и не обижало, тем более. И я покорно принялась есть морковь.

- У Вас есть листочек и ручка? - спросила я. 

-А для чего? Если благодарность оставить, то я книжку принесу.

-Нет, нет... Я хочу оставить Вам здесь стихотворение.

- Не поняла... Какое?

- Я пишу стихи и у меня есть стихотворение, посвящённое этому месту...

- А какой листочек? Большой?

-Ну, побольше давайте!

- Сейчас!

И она снова скрылась на кухне. Минуты через две вернулась с блокнотным листом. Я его развернула и открыла "заметки" в телефоне, поскольку наизусть своих стихов не помнила. Ведь, написание стихотворения - это порыв, особое состояние сознания. А потом он проходит и ты возвращаешься к обычной жизни. Пешие прогулки очень способствуют творческим порывам. По пути на работу или домой, в голову мне часто приходят стихотворные строки. 

Пролистав "заметки", я принялась за работу. Листок был тонок, с стол - не очень ровный, но это мне не помешало четверостишие за четверостишием укладывать строки на бумагу. Закончив, я подняла глаза и увидела, что за столами никого нет. Я встала и отправилась к двери, которая вела на кухню. 

Приоткрыв её, я обнаружила, что внутри помещения было человек пять.

- Вот, возьмите. Я всё написала! - обратилась я к хозяйке.

-Да, заходи! Прочитай! - ответила она.

Я никак не предполагала такого поворота событий и замерла от неожиданности.

- Заходи, садись! - продолжала женщина приглашать меня.

Пришлось пройти.

- Читай, пожалуйста!

Честно, говоря, вслух читать свои стихи я не всегда психологически готова. И особое умение нужно для этого, артистизм! Может быть, конечно, данная черта и присутствует в моей натуре, но что-то, обычно, мешает, полностью раскрепоститься и читать так, как хотелось бы на самом деле...

Продолжение следует.