Найти тему
Валерия

Не расстанусь с комсомолом...

Всем доброго времени суток!

Перевожу бегунок календаря – 29 октября. День рождения моего папы. Сегодня ему могло бы исполнится 90 лет.

И тут же вспоминаю, это ведь и день рождения комсомола. И мне под хвост попадает возжа. Лезу в документы, нахожу свой комсомольский билет.

Фото автора
Фото автора

Внутри на страничках отметки об уплате членских взносов.

Фото автора
Фото автора

Это ещё в школе. 2 копейки для неработающих. В институте сумма взносов возросла.

Фото автора
Фото автора

И далее она росла пропорционально месячному доходу.

Хранятся у меня где-то и значки. И обычный, и "Ленинский зачёт". Честно говоря, искать не захотелось. Воспользуюсь интернетом.

Фото из интернета
Фото из интернета

Зато в папиной коллекции я нашла болгарский значок ДКМС. Там тоже была подобная организация.

Фото автора
Фото автора

Вспоминаю, как вступала в комсомол. В связи с очередной годовщиной разгрома фашистских войск в Заполярье несколько "самых достойных" учеников (теперь их называют обучающимися) были приняты в союз досрочно, до достижения 14-летнего возраста. И тут оказалось, что некоторые мои одноклассники меня достойной не считают. Аргумент такой: "Она нам не помогает в учёбе". В их понимании помощь заключалась в том, чтобы дать им списать домашнюю или контрольную работу. Я же тогда была за защиту "авторских прав". Хотя на контрольных давала и списать, только просила дать мне время решить самой. Меня же дёргали с первой минуты.

Да и папина история для меня была примером. Учился он отлично, школу окончил с золотой медалью.

Папина медаль. Фото автора
Папина медаль. Фото автора

Однажды на контрольной работе дал списать всему классу. Все получили пятёрки. Папе же поставили двойку. Учитель написал в тетради: "Списано!". Почерк у отца был неаккуратный. Решили, что писал наспех, значит списывал. Ещё вспоминаю эпизод из повести К. Чуковского "Серебряный герб", глава "Телефон". Пересказывать не буду, прочитать можно здесь.

В общем, в комсомол меня всё-таки приняли досрочно. Помню, как зубрили Устав. Подсказывали всем, что на вопрос, какова его цена, нельзя отвечать – 3 копейки.

Потом меня избрали в школьный комитет комсомола. И в связи с этим вспомнился мне случай, когда я вместо нашего комсомольского секретаря поехала в райком на очередное заседание. А там нас усадили "на телефоны" и заставили обзванивать организации, оповещая их комсомольских лидеров о собрании (или его отмене, уже не помню).

Когда вечером я, наконец, освободилась, выяснилось, что по какой-то причине не ходят троллейбусы. Возможно, из-за непогоды отключили электричество. Помню, было очень темно. Автобусов тогда было немного, маршруток и вовсе не существовало. Зато пассажиров была тьма. Автомобиль тогда был далеко не у всех.

Фото с сайта von-hoffmann.livejournal.com
Фото с сайта von-hoffmann.livejournal.com

Втиснуться в автобус я не смогла, пошла домой пешком под проливным дождём. Это около 8 км. Правда, на полпути я всё-таки попала в автобус. Домой пришла поздно вечером. Родители волнуются, телефона тогда у нас ещё не было. О мобильниках и вовсе не слышали. У нас в стране они стали появляться значительно позже. Вот тогда я очень пожалела о том, что меня выдвинули в этот комитет.

Таковы мои воспоминания о комсомольской юности.

Спасибо за прочтение!