Найти в Дзене
Пешком по Москве

Кунцевское кладбище. Известные захоронения

Начнем со старой территории. Могилу Надежды Мандельштам (1899-1980) я не мог найти очень долго, и вот лишь этой осенью удалось это сделать.

Супруга Осипа Эмильевича Мандельштама покоится на 3-м участке. В счастливом браке им удалось прожить 12 лет. В 1934 году Мандельштам был арестован. Поводом для этого послужило сатирическое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны», в котором поэт сильно проехался по личности Сталина, назвав его «усища» - «тараканьими», а «казни» - «малиной». В те годы подобное не прощалось, но Мандельштам отделался лишь ссылкой в Пермский край, куда Надежда отправилась вместе с ним. Спустя некоторое время здоровье поэта стало ухудшаться, супруга забила тревогу и ходатайствовала о немедленном переезде. Дальнейшим местом жительства семейной пары стал Воронеж. Мандельштама не трогали до 1938 года, но затем за ним пришли вновь. Этот же год стал для поэта последним. На пересылке под Владивостоком он скончался и был захоронен в братской могиле, местоположение которой по сей день не установлено.

-2

После смерти мужа Надежда много ездила по стране, работала и делала все возможное, чтобы память о ее муже жила и после его смерти: прятала стихи, перевозила и передавала архивы. Она писала письма на имя высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел и в конце концов добилась своего. По первому делу Мандельштам был реабилитирован в 1956 году, по второму - в 1987.

-3

В 1985 году рядом с могилой Надежды появился кенотаф ее супругу.

Автором памятника стал скульптор Дмитрий Шаховский, создатель знаменитых часов на фасаде Центрального театра кукол Образцова. Деревянный крест на могиле Надежды тоже является его работой.

-4

На старой территории Кунцевского кладбища неподалеку от входа похоронен Виктор Павлов (1940-2006), народный артист России.

-5

Павлов начал служить в театре с 1963 года. Его первой сценой стал "Современник", но большую часть жизни он посвятил Малому театру, последнее выступление в котором состоялось в 2006 году.

Настоящую славу Павлов получил в 1965 году после выхода на экран комедии Гайдая "Операция "Ы". В новелле "Наваждение" он сыграл маленькую, но очень яркую роль продвинутого студента Дуба, которому не удалось провести мудрого профессора и воспользоваться наушником для успешной сдачи экзамена.

Во время съемок ухо у Павлова болело по-настоящему. Причиной тому стала ссора с девушкой-спортсменкой
Во время съемок ухо у Павлова болело по-настоящему. Причиной тому стала ссора с девушкой-спортсменкой

Фразы Павлова моментально были разобраны на цитаты, а сам он стал желанным гостем на съемочной площадке. Начиная с 70-х годов он был одним из самых снимающихся актеров, при этом работа в театре не прекратилась. В послужном списке Павлова более 150 ролей. Среди лучших работ - "Место встречи изменить нельзя" (бандит Левченко, роль была предложена В.Высоцким), "Адъютант его превосходительства" (Мирон Осадчий), "На войне как на войне" (старшина Щербак), "Майор Вихрь" (Коля), "12 стульев" (тоже Коля), "Беспредел" (начальник колонии).

В 90-е годы многие актеры не смогли найти себя в кино нового времени, но к Павлову это было неприменимо. Он пользовался большой популярностью в постсоветских фильмах и сериалах, многие из которых мы пересматриваем по сей день ("Караван смерти", "Про бизнесмена Фому", "ДМБ", "Бригада", "Убойная сила").

На кладбище покоится немало тех, чья жизнь так или иначе была связана с космосом.

Генерал-лейтенант ракетных войск Юрий Сергунин с 1978 по 1983 годы руководил научно-исследовательским испытательным полигоном МО СССР, более известным под названием Байконур.

-7

При нем на космодроме проводились многократные пуски межконтинентальных баллистических ракет различных типов, был возведен посадочный комплекс орбитального корабля "Буран", осуществлялись успешные отправки экспедиций к орбитальным станциям "Салют-6" и сменившей ее "Салют-7".

Генерал-майор медицинской службы Евгений Карпов в 1960 году стал создателем и первым командиром центра подготовки космонавтов.

-8

Фамилия Карпова стояла в одном ряду с Королевым и Келдышем. В многочисленных репортажах, окутанных завесой тайны, они фигурировали как "Главный медик", "Главный конструктор" и "Главный теоретик". Под руководством Карпова был осуществлен отбор 14 кандидатов в космонавты и 5 женщин. Он подготовил, проводил в неизвестность и встретил на Земле 4-х первых советских космонавтов, которые совершили полеты в рамках программы "Восток" - Гагарина, Титова, Николаева и Поповича.

Несмотря на многочисленные заслуги, в 1963 году Карпова, не имеющего высоких наград, перевели в должность заместителя нового начальника ЦПК под предлогом того, что Центр должен возглавлять более "звездный" руководитель. Бразды правления были переданы Михаилу Одинцову, который к тому времени имел 2 звезды Героя Советского Союза.

Школьная учительница Лидия Савицкая в 1948 году родила и воспитала девочку Светлану, которая выросла и стала первой в мире женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос.

-9

Разведчик Михаил Маклярский в годы войны служил начальником 3 отдела 4 управления НКВД/НКГБ, который отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории. Руководителем Маклярского был Павел Судоплатов.

-10

В 1947 году он был вынужден оставить службу ввиду болезни, но стал активно проявлять себя на новом поприще. Маклярский выступил инициатором и одним из авторов сценария фильма "Подвиг разведчика". До этого в Советском Союзе работу людей столь засекреченной профессии не показывали на больших экранах. После успеха картины Маклярский получил должность в Министерстве кинематографии СССР. Он написал сценарии к многим детективным фильмам, среди которых - "Ночной патруль" с участием Марка Бернеса и "Будни уголовного розыска", лидер советского проката и один из наиболее популярных фильмов о работе милиции.

Конструктор Сергей Симонов внес огромный вклад в развитие военно-промышленного комплекса.

-11

В 1936 году на вооружение поступила созданная им первая массовая автоматическая винтовка АВС-36 под патрон калибра 7,62х54. Оружие имело много нареканий, поэтому уже через 3 года было решено заменить его на самозарядную винтовку Токарева. Несмотря на это, АВС-36 участвовала в советско-финской войне и в начальном периоде Великой Отечественной.

В 1941 году Симонов в кратчайшие сроки разработал противотанковое ружье ПТРС, которое наряду с ПТРД (Дегтярева) успешно применялось в борьбе с вражеской бронетехникой.

Триумф конструктора наступил в 1944 году, когда им был создан превосходный СКС - самозарядный карабин Симонова. В 1949 году карабин поступил на вооружение Советской Армии и долгие годы верой и правдой нес службу в ее стройных рядах. Начиная с 50-х годов, СКС стали заменять автоматом Калашникова, но это заняло столь долгое время, что до середины 90-х в некоторых частях еще пользовались карабинами.

Сегодня творение Симонова является церемониальным оружием для парадов и встреч высокопоставленных лиц. Им вооружена рота почетного караула, с карабином несут службу солдаты у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата.

Уверен, что не найдется такого человека, который не был бы знаком с песнями Михаила Матусовского.

-12

За свой творческий путь Матусовский написал около сотни стихотворений, среди которых всеми любимые "Подмосковные вечера", "Крейсер "Аврора", "Вологда", "На безымянной высоте", "С чего начинается Родина", "Старый клен", а также "Сиреневый туман", написанного в далеком 1936 году. Долгое время эта песня считалась народной, и лишь после того, как ее исполнил Владимир Маркин, авторство наконец было установлено и официально зарегистрировано вдовой Матусовского.

Песни поэта звучат в фильмах "Верные друзья", "Весна на Заречной улице", "Девчата", "Щит и меч", "Инспектор уголовного розыска".

Спасибо за внимание!

Еще о Кунцевском:

Кунцевское кладбище. Знаменитости

Кунцевское кладбище. Любимые писатели

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.