Сегодня практически каждый из нас сталкивается с необходимостью работать в рамках многозадачности. Но что такое эта самая “многозадачность”?! Давайте разбираться!
Согласно определению Американской психологической ассоциации (АПА), многозадачность - это тенденция выполнять две и более задачи одновременно, быстро переключаясь между ними. При этом необходимое условие - довести каждое дело до конца, выполнив всю работу качественно.
Как опытные взрослые мы понимаем, что с такой задачей очень трудно справиться и приходится чем-то жертвовать - либо качеством выполнения, либо временем. Не будем углубляться в подробности, но реальными врожденными навыками мультизадачности обладает очень маленький процент людей, поэтому остальным приходится либо чем-то жертвовать, либо выполнять все задания последовательно.
Немного печально и грустно получилось с этой самой “многозадачностью”, но не будем грустить! В каком-то роде мы активно с ней справляемся, только вот название она носит немного другое - параллельная обработка информации. В отличие от привычной многозадачности, параллельная обработка информации происходит бессознательно, а значит - не требует от нас больших затрат. Вот, например, сейчас, когда вы читаете этот пост, вы параллельно обрабатываете информацию - видите глазами символы, распознаете буквы, сливаете их в слова, читаете (иногда даже с интонацией, контролируя скорость), понимаете текст. Даже когда мы сидим или стоим наш мозг активно работает, обрабатывая информацию от рецепторов со всего тела. Никто из нас не задумывается о том, куда поставить ногу или как засунуть руку в карман, как держать спину или голову, как стоять или сидеть, а еще в этот момент как-то разговаривать. Все происходит легко и быстро (если мы чувствуем себя хорошо и имеем достаточно сил) благодаря автоматизации этих навыков.
Подведем небольшой итог. Режим многозадачности забирает много сил и наносит ущерб качеству выполнения, а вот режим параллельной обработки информации - навык автоматизированный, и не требует больших затрат ресурсов организма.
Как выживать детям в этом самом режиме многозадачности и параллельной обработки информации?
У детей большинство навыков еще недостаточно автоматизированы, поэтому они живут в постоянном режиме многозадачности, пока навыки не освоятся в полной мере (это процесс индивидуальный и зависит от многих факторов). Вы наверняка наблюдали, как ребенку сложно одновременно идти, не сбиваясь с темпа, и рассказывать о том, как прошел день, или может быть вам приходилось наблюдать, как “детские глаза падают на камень”, потому что мозг малыша просто не смог быстро обработать информацию об окружающей обстановке и проработать стратегию обхода препятствия. И таких ситуаций в жизни наших детей очень много! Просто вспомните себя в их возрасте.
И вроде бы можно выдохнуть: “Перерастет!” Но не все так просто. Зачастую детскому мозгу для перехода от многозадачности к параллельной обработке необходима помощь извне. Почему?
Давайте вернемся в самые первые месяцы жизни нашего малыша, когда ребенок активно осваивает этот мир, знакомится с пространством. Первое, с чем он знакомится, - его собственное тело. Когда малыш крутит ручками и ножками и пытается активно себя потрогать все это - освоение пространства в рамках тела, попытка понять “где же моя ручка” и “сколько их у меня вообще”. Ребенок не родился с пониманием того, что у него есть 2 руки и 2 ноги и что ими можно и нужно как-то управлять. Вспомните, как малыш реагирует на температуру рук и комнаты, на сухость пеленок и др. Именно эти первые этапы от легкого шевеления руки до первых уверенных самостоятельных шагов и есть начало активного обучения ребенка, процесс “написания” пособия или инструкции о возможностях и комплектации собственного тела - мультизадачность, которая переходит в автоматизм. В порывах такой двигательной активности формируется и чувство собственного тела (проприоцепция), и анализ среды для моторного ответа (постуральный контроль), и все сенсорные системы (зрительная, слуховая, тактильная, вестибулярная, обонятельная и вкусовая (да, иногда “поцелуи с асфальтом” бывают незапланированными) и еще много чего!
Все эти ощущения (единицы представления о предмете) складываются в восприятие (совокупность ощущений, благодаря которым мы сможем ночью наощупь определить, что гладим именно кота), и вместе они счастливы помогать малышу на всем пути его взросления.
Только при уверенном “использовании” своего тела мы можем эффективно взаимодействовать со средой. Ну и теперь резонный вопрос - как это связано с успешной учебной деятельностью и хорошей успеваемостью?
Давайте разберем все это на примере. Представьте, что вы маленький ребенок и вам нужно запомнить серию из пяти картинок, находящихся в соседней комнате. Вот такое задание дал вам воспитатель (педагог, родитель). Способов запоминания много, но мы возьмем классический - зазубривание. А что еще делать? Другого способа ребенок, да и многие взрослые, не знает.
Итак, для того чтобы запомнить зрительную информацию (картинки), вам нужно задействовать не только глазки, но и все тело целиком.
- Необходимо оценить пространство - есть ли препятствия: дверь открыта или закрыта, какого размера дверной проем, есть ли порог и насколько он высокий, как высоко нужно поднимать ноги и какую из них первой, наличие ступенек и как через них переступать, держаться за поручни, чтобы не упасть, держать свое тело ровно, одновременно анализировать информацию от всех сенсорных систем и т.д.
- Вот вы прошли в указанное место, а теперь вам нужно сесть или встать удобно - насколько сильно нужно напрячь мышцы, какую ногу нужно выставить вперед и сделать опорной, постоянный контроль за осанкой - нужно держать спину ровно и не падать и т.д.
- Вот вам показывают табличку, которую нужно запомнить. Вы помните про задание, отключаете все свои сенсорные системы — вам ведь нужно сконцентрироваться (а взрослые то понимают, как легко отвлекается ребенок на шум за окном). При этом вы не перестаете контролировать свое тело (пункты 1 и 2 должны быть всегда под контролем), фокусируете глазки на задании, держите инструкцию в голове.
- Начинается процесс запоминания - вы все еще помните о задании, концентрируетесь на первой картинке, распознаете изображение, вспоминаете, как оно называется, запоминаете. И так происходит с каждой из пяти картинок. При этом вы стараетесь не забыть про предыдущую, напрягаетесь максимально сильно и проговариваете по 100500 раз последовательность изображений, не забываете про контроль тела, концентрацию, контролируете свои эмоции, чтобы не бросить дело и довести его до конца, сдерживаете волнение и т.д.
- Дальше вы начинаете воспроизводить последовательность - помните инструкцию, вспоминаете все что вызубрили, напрягаете речевой аппарат (надо же вспомнить, как проговаривать вообще эти названия вслух), начинаете называть, помните про контроль над телом и эмоциями, контролируете свое внимание.
Устали? А это мы только поверхностно все рассмотрели! Если подробно расписывать все те процессы, за которыми необходимо следить ребенку в режиме многозадачности, то статья получится невероятных размеров! У нас, взрослых, почти все процессы автоматизированы, но, например, волнение - это то, о чем мы не можем не думать.
Так вот! А теперь представьте себе, как мучается ребенок. Ему нужно удержать в голове столько всего, а взрослые в этот момент еще и замечания накидывают (конечно же из лучших побуждений, но все же)! Заметили, сколько места в голове ребенка занимает контроль над телом? Конечно, на него можно не обращать внимание, но тогда в дальнейшем появятся соматические проблемы, да и писать, лежа на парте, не очень-то удобно.
Развивая в ребенке чувство проприоцепции, постурального контроля, моторного планирования мы помогаем ему, облегчая процесс обработки информации. Из многозадачности можно убрать одну большую задачу и перевести ее в автоматизм. Перечитайте все 5 пунктов, убрав из списка контроля все, что касается тела. Даже читать их теперь стало проще и быстрее)