Наступают холода. Вода переходит в приграничное состояние между жидкой и твердой формой. Многие уже давно высушили свои сап-доски и аккуратно свернув убрали на хранение в дальний уголок.
Но всегда есть те, кому мало летне-осеннего сезона и вид воды, подернутой белесым инеем, лишь сильнее манит за новыми эмоциями и ощущениями.
Но такие прогулки могут обернуться для беспечных искателей хайпа печальными последствиями.
К сожалению, даже в теплое время года выход на воду может закончиться трагически.
Поэтому я хочу напомнить об основных правилах, позволяющих сохранить жизнь при возникновении неожиданных ситуаций. Многое из написанного покажется банальным. Но иногда пренебрежение именно какими-то казалось бы необязательными моментами может стоить жизни.
Первое - это естественно планирование прогулки. На воду выходим в хорошую погоду при силе ветра до 5 м/с. Если вы новичок и имеете мало опыта гребли, то лучше поставить свою планку вообще 4 м/с до получения нужных навыков и понимания, как вести себя при порывах ветра.
Нужно понимать, что ветер - это сложно прогнозируемый фактор, сопряженный с большой вероятностью случайностей, и что его скорость и направление могут поменяться кардинально в течение небольшого промежутка времени. На моей практике были такие ситуации, когда слабый легкий ветерок, граничащий со штилем, в течение нескольких минут менял свой спокойный характер на буйный и нам приходилось экстренно заканчивать прогулку, потому что не хватало сил бороться с его напором.
Как подбирать погоду и узнавать про ветер?
Есть много различных мобильных приложений. Я привык пользоваться и доверять вот такому - WINDY. приложение наглядно показывает на местности направление и скорость ветра, рисуя цветные динамичные картинки с зонами ветров. И то прогнозам свойственно сбываться лишь на 70-80%, по моему субъективному мнению. Также приложение показывает температуру, осадки, что тоже не маловажно.
При выборе маршрута определяем скорость и направление ветра, смотри по часам как они будут меняться. После предварительной оценки погоды оцениваем свой маршрут. Если ветер не планирует утихать, а ваша точка финиша будет там же, где и старт, то лучше стартовать против ветра. Чтобы, когда усталость неожиданно охватит наш организм, мы могли налегке с помощью попутного помощника ветра вернуться на финиш. Если это большой водоем и вы идете вдоль берега от одной точки к другой, то лучше расположить старт и финиш таким образом, чтобы маршрут совпадал с направлением ветра. Если же на берегу расположены высокие деревья, то выгоднее идти по воде таким образом, чтобы ветер был со стороны берега. Тогда деревья закроют вас, и вы вообще можете не ощутить, что погода ветреная.
Если кто-то не сможет разобраться с приложением, то можете обратиться в личку, я постараюсь объяснить.
Но даже доверяя WINDY, если я веду группу, то мониторю погоду по нескольким разным сайтам, чтобы быть уверенным в безопасности прогулки.
Локация для катания.
Очень не маловажный фактор - это выбор места для прогулки. Выбирая водоем с оживленным движением лодок и катеров, вы помимо того, что не получите удовольствия от прогулки, така как постоянно будете качаться на волнах, еще и подвергнете себя риску.
Запретной зоной являются и зоны портов, верфей, места стоянки катеров и яхт. Чем выше корабль, тем сложнее рулевому заметить низкий сап на поверхности воды возле корабля.
Если же вы хотите романтики и желаете встретить рассвет в тумане или пройтись на закате, то здесь однозначно нужно выбирать водоемы вне судового хода и без катеров.
В последнее время также появилась мода ночных прогулок. Это тема для отдельной статьи. Ночью кататься на сапе я категорически не рекомендую.
Если же вы только что купили сап и у вас из опыта катания на сап-доске есть только тяга к приключениям, то ни в коем случае не выходите на воду ночью. В темное время суток присутствует много факторов, которые могут помешать вам вернуться на берег.
Личная безопасность на воде.
Сап-доска сама по себе является спасательным средством. И мы, располагаясь на доске, находимся в безопасности. Поэтому важно иметь надежную связь между своим телом и нашей доской. И сейчас я говорю про элемент, которым очень часто пренебрегают - это ЛИШЬ или как его иногда называют на русском ПОВОДОК.
Это прочный шнур, закрепляющийся за специальное кольцо на сап-доске и пристегивающийся к телу катающегося - обычно за голень. Но можно также и пристегивать к надежно пришитым элементам одежды. Важно делать это так, чтобы он не мешал нам грести и перемещаться на сапе.
Суть этого элемента безопасности, чтобы при падении в воду мы могли легко и без лишних усилий подтянуть к себе доску и подняться на нее.
И даже когда мы катаемся в теплую погоду нужно, чтобы лишь был пристегнут. Доска очень легкая. При падении мы можем оттолкнуть ее ногами, ее может подхватить волной или начать относить ветром. Падение происходит неожиданно, мы дезориентируемся и пока разберемся, где у нас доска, она может быть уже совсем не рядом с вами. И к ней придется плыть. А если дует ветер, то есть высокая вероятность, что доску вы не догоните. Таким же опасным фактором может быть и течение, подхватившее ваш сап, пока вы выныриваете и пытаетесь разобраться, куда плыть.
Лишь создан, чтобы обезопасить вас в подобных ситуациях. После падения достаточно всего лишь дернуть ногой, и доска сама подплывет к вам.
Также летом возможны ситуации с внезапно налетевшей бурей, сопровождаемой грозой и штормовыми порывами ветра. Легкий сап может перевернуться на волне, после чего его подхватит ветер и унесет в неизвестном направлении. И чтобы не остаться посреди волн под дождем без средства спасения, нужно иметь пристегнутый лишь.
Как итог всего сказанного про этот элемент - он сопоставим с ремнем безопасности в автомобиле. Мы ездим в машине, пристегнувшись, и думаем, зачем он вообще нужен - этот ремень. Но именно в момент аварий, он спасает жизни.
Еще очень важным элементом безопасности является спасательный жилет.
Спасательный жилет необходим на воде в длительном сплаве. В одиночном сплаве он обязателен. Помимо спасения вашей жизни, он еще и защитит ваш кошелек от 25-30 тысяч рублей. Таков нынче штраф за отсутствие спасательного жилета при выходе на воду.
Ну а если серьезно, то нельзя легкомысленно относиться к отсутствию спасательного жилета. Даже в теплое время года можно неудачно упасть с сапа, удариться при падении об корягу на дне или кусок бетона, хлебнуть воды от неожиданности. А в холодные сезоны в воде есть дополнительный риск возникновения судороги. Жилет поможет вам сохранить плавучесть и дождаться прихода помощи.
В своем сплаве на 700 километров я оберегал свой спасжилет и забирал его с собой в палатку. Он всегда был передо мной на сапе в легкой доступности, а на широких реках я надевал его, не искушая судьбу.
ИТОГ.
Соблюдая эти три основных фактора: погода, место прогулки и спасательные средства, вы можете безопасно находиться на воде.
Целью моей статьи является не запугать и нагнать жути, а пояснить, что к прогулкам по воде нужно относиться серьезно. Этим мы проявляем заботу не только к себе и своим близким, которые переживают за нас, но и уважение ко всему сап-сообществу. Ведь если будут возникать трагические ситуации с катающимися на сап-досках, то это вызовет дополнительное внимание администрации. А ввиду того, что для большинства у нас проще запретить, чем постараться отрегулировать - это может вызвать негативный эффект для всех, увлеченных этим видом отдыха.
Спасибо за внимание! С вами был Александр. Всем добра и отличного настроения!