Этот тип личности часто путают со всеми остальными, потому что нарциссы могут быть абсолютно разными: одиночками и тусовщиками, книжными червями и крутыми бизнесменами. Всё дело в том, что у нарциссов две крайности.
- Грандиозный нарциссизм
С людьми с таким поведением, скорее всего, в детстве обращались так, как будто они были выше других. Они продолжают так думать во взрослой жизни, ведут себя достаточно агрессивно, доминируют и преувеличивают свою значимость. - Депрессивный нарциссизм
Эти люди более чувствительны. Несмотря на их чувство неполноценности, они обижаются, когда другие не воспринимают их как особенных и идеальных. Если нельзя быть лучшим, то нарцисс лучше убедит окружающих, что он хуже всех, чем смирится с ролью «середнячка».
Общим у обоих типов нарциссов является вера в то, что они превосходят других и заслуживают особого отношения, поэтому склонны преувеличивать собственные достоинства, вести себя грубо и высокомерно, а их перфекционизм часто зашкаливает.
Они харизматичны, жизнерадостны и умеют себя подать, так как людям нравится их свобода и чувство безразличия, которое они демонстрируют к различного рода проблемам.
Они умело манипулируют людьми и считают, что те должны подчиняться их желаниям и что правила к ним не относятся. Нарциссы не умеют сопереживать потребностям, желаниям или чувствам других людей. Это также мешает им брать на себя ответственность за собственное поведение: они искренне не поймут, в чём были не правы.
Нарциссу легче, чем другим типам личности, покупать и продавать компании, закрывать и перемещать предприятия и увольнять сотрудников — принимать решения, которые неизбежно вызывают у многих людей гнев и печаль.
Возможные травмы
Нарциссы растут либо в семьях, где родители ведут себя жестоко или отстранённо, либо в семьях, где чрезмерно балуют ребёнка. В последнем случае родители тешат себя образом идеального ребёнка и отказываются видеть настоящего малыша с особенностями, недостатками и неудачами.
«Залюбленные» в детстве нарциссы на самом деле тоже не получили безусловного принятия: ребёнок мог «служить определённой цели» в семье, быть воплощением несбывшихся родительских мечт. Эти дети так привыкли быть «идеалом», что, вырастая, не могут принять себя настоящего.
Если ребёнок постоянно слышал от родителей, что недостаточно хорош, во взрослой жизни он во что бы то ни стало старается доказать свою значимость. Ирония в том, что, несмотря на внешне сильную личность, в глубине души эти люди страдают от глубокой отчуждённости, пустоты и отсутствия смысла в жизни.
В любом из вариантов атмосфера дома постоянно зависит от настроения родителей. Поэтому ребёнок подстраивается под эмоции взрослого, а не наоборот. Он подавляет собственные желания, чтобы угодить родителю, но это — невыполнимая задача, и к ребёнку всё равно относятся с презрением.
Так формируется чувство стыда, мысли, что он/она не оправдал родительских ожиданий. Вырастая, эти люди могут чувствовать себя глубоко незащищёнными и страдать от низкой самооценки. Нарциссы могут бороться с проблемами личной идентичности, не зная, кто они и чего хотят от жизни. Чтобы чувствовать себя нужными, добавить «смысла» в жизнь, они стараются угождать другим, делать что-то «безвозмездно» и злятся, если их труд остаётся незамеченным. Испытав постоянный шквал критики и осуждения, они не могут установить близкие отношения и поверить в собственную внутреннюю ценность.
Установки:
- Я особенный.
- Мне можно всё.
- А чего радоваться? Я ещё не достиг …
- Делай идеально или не делай никак.
- Я лучший / Я ничтожество.
- Если я дам слабину, все узнают, какой я на самом деле.
- Я всё ещё недостаточно хорош.
- Да, я сделал вот это, но этого всё равно мало.
Трудности в общении:
- Нарциссам сложно считывать эмоции окружающих и вообще думать о ком-то, кроме себя. Это не их прихоть, они действительно так устроены.
- В нересурсном состоянии нарциссы могут взять на себя роль непризнанного гения, социофоба.
- Нарциссы не смогут смириться с подавляющим режимом управления. Им жизненно необходимо состояние свободы и лёгкости, и, если правила руководства нарциссу непонятны, он может стать серым кардиналом, подстёгивающим коллектив на смуту.
Что делать, если вы нарцисс
Вами часто восхищаются, но окружающим трудно усмотреть за красивой обложкой вашу личность, внутренний мир, а ведь именно устойчивые эмоциональные связи с партнёрами (в том числе деловыми) помогут вам быстрее добиться желаемого.
Нарциссы — экстраверты в чистом виде, поэтому вам так важно взаимодействовать с обществом, открываться, учиться искренности и доверию. Чтобы обрести гармонию в отношениях, придерживайтесь следующих советов:
- Вам больше других удаётся вдохновлять людей своим примером. Развивайте это через щедрость — не только материальную, но и эмоциональную, через ощущение изобилия «у меня всё есть», «у меня много». У вас действительно много ресурсов, и, если вы поделитесь ими, это только приумножит вашу энергию.
- Развивайте эмпатию. Пробуйте замечать уникальность других людей, хвалить, проявлять внимание и заботу (не материальную, опять же). Начните с самых близких. Это не сделает вас чувствительным и эмоциональным — не бойтесь этого. А вот понять поступки окружающих очень даже поможет.
- Возьмите помощника, который время от времени будет возвращать вас с небес на землю. Скорее всего, вы выберете кого-то, кто полностью поддерживает ваши взгляды, но он всё равно удержит вас в реальности, научит делегировать и поможет признать несовершенство мира.
- Вы — больше, чем ваш внешний образ. Открывайтесь людям с ваших теневых сторон, где есть и страхи, и сомнения, и далеко не всегда хорошее настроение, и нежность, и уязвимость. Развивайте честность с самим собой.
- Освойте самоанализ. Нарциссы часто больше заинтересованы в контроле над другими, чем в познании самих себя. Однако если вы всё же решитесь поработать над собой, то, вероятно, станете в глазах окружающих более открытыми, симпатичными и добродушными.
- Развивайте чувство юмора. Хороший лидер умеет вовремя посмеяться над своими недостатками. Не спорьте, они есть у каждого. :) Чувство юмора поможет вам сохранить трезвость и скромность, чтобы продолжать учиться новому.
Как общаться с нарциссом
- Будьте дальновидными: не вступайте с нарциссом в борьбу за власть. Лучше признайте его потребности, уделите им необходимое внимание, а потом просите о чём хотите. Скорее всего, после этого вы найдёте компромисс.
- Нарциссический деловой партнёр может обесценить ваш вклад и заставить вас чувствовать себя бесполезным. Нарциссы откажутся брать на себя ответственность, если ошиблись. Чтобы устоять при такой манипуляции, рассуждайте логически и поддерживайте свою самоценность, перечисляя про себя или в заметках каждое сделанное дело.
- Нарциссы отлично реагируют на срочные и непредвиденные ситуации на работе, умеют продвигать самые смелые и безумные идеи. Предоставьте им свободу действий, если вам не обязательно участвовать в реализации таких проектов. Нарцисс прекрасно мотивирован и справится сам.
- Возьмите нарцисса на переговоры, и он убедит в чём угодно даже самого предвзятого клиента. Нарциссы также задают критические вопросы и хотят узнать всё обо всём, что влияет на компанию и её продукты, и убедиться в совершенстве деловых партнёров.
- Если отважитесь критиковать нарцисса, делайте это мягко: вместо утверждения задайте вопрос, натолкните его на мысль. И, конечно, делайте это в процессе работы, а не когда проект завершен — так нарцисс успеет адаптировать свою гениальную идею под суровую реальность, которую он (нечаянно!) не заметил.