Рассказываем, как определить спелость тыквы.
Тыква – питательный и полезный плод. В этом овоще много клетчатки, витаминов A и C, кальция, фосфора, цинка и калия, омега-3 кислотами. Тыква отличается очень низким содержанием жира и сахаров, что делает её низкокалорийным продуктом.
Её можно есть в печёном, варёном и жареном виде. «Царьград» ранее рассказывал о ТОП-5 суздальских рецептов из тыквы. Но важно понимать, как найти спелый овощ в магазине или как его дольше хранить дома после грядок.
Какая тыква спелая
Определить, насколько спелая тыква, можно по нескольким признакам. Если плодоножка подсыхает и становится похожей на древесное волокно, кожура имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет ( в случае «серых» сортов окрас меняется с зелёного на беловатый или серый) и её трудно поцарапать ногтем, то плод созрел и готов к употреблению.
Небольшие тыквы отличаются большей сладостью и мягкостью, крупные - более водянистые и сухие. Лучше выбирать плод не больше пяти килограммов, иначе его будет сложно хранить.
Как правильно хранить тыкву дома
Целую тыкву нужно держать в тёмном и сухом месте. Например, под кроватью, в кладовке, у балконной двери. Должна присутствовать небольшая прохлада. Если есть возможность, то используйте деревянную или соломенную подложку. В крайнем случае подойдёт бумага. Также плоды не должны соприкасаться. Небольшое расстояние между тыквами позволит им дольше прожить.
Если возможности держать дома целую тыкву нет, то её можно нарезать на кусочки и заморозить. Плод надо почистить и вырезать сердцевину. Мыть тыкву не надо. В морозилке кусочки овоща могут пролежать около года.