Найти в Дзене

"Кристина" Стивена Кинга - рецензия

Кристина - восьмой роман Стивена Кинга, вышедший в 1983 году, когда писатель ещё был молод. Вероятно, благодаря этому он сумел так живо и органично описать и подростков, и подростковые проблемы. Однако обо всём по порядку.

Сюжет: в целом не новый, про одержимый злом предмет. Были такие про фотоаппараты, про игровые автоматы, про диваны и пластинки (если брать в расчет пионерские страшилки ;D), а здесь - про машину. Машина попадает к не очень удачливому пареньку Арни Каннигхэму, и всё заверте...

Персонажи. Главных тут примерно дюжина, и в целом попадают под архетипы. Есть Дэннис, хороший парень, есть Арни, милый неудачник (но для него всё кончается не как в мультиках), есть возлюбленная, хорошая семья и не очень хорошая, хулиганы, мошенник и детектив. Но все они ярко раскрашены и потому очень интересны и симпатичны.
Вот герой общается с сестрой:

Элейна уже валялась в кровати и слушала последний сборник хитов от компании «Кей-тел». Я попросил её убавить громкость, но она только скорчила рожицу и высунула язык. Такого я стерпеть не мог. Я вошёл и щекотал её до тех пор. пока она не взмолилась о пощаде:
- меня сейчас вырвет!
- Валяй.
Я пощекотал её ещё немного, а потом она состроила свою фирменную серьезную мину «не шути со мной, Деннис, это ужасно важно» и спросила:
- А правда, что можно пёрнуть и поджечь воздух?

И это прекрасно.

Тематика. В книге она важнее всего, хотя и подана в форме увлекательной истории про кровожадную машину. Это тема отцов и детей. С помощью противопоставления двух семей Стивен Кинг показывает, какого рода атмосфера в семье может вызвать у ребенка злобу и отторжение и сделать его уязвимым - если не для «Кристины», то для какого-нибудь другого зла. Наркотиков, тоталитарной секты.
У Арни
авторитарная мать и мямля-отец. Оба они декларируют любовь к «фермерам, обиженным женам, юным матерям-одиночкам и всем прочим», однако при этом не считают сына за отдельного человека. И это в целом классические образы... но вот Кинг умеет вставить ещё одну деталь, который делает его запоминающимся и болезненно-реальным. Вот мать Арни гонит не только на сынка, но и на Денниса.

«- Как ты мог такое допустить? - вопросила Регина. Она смотрела на меня с такой злобой и высокомерием, словно мы никогда вместе не смеялись, не пекли пироги и не ходили в походы. - Деннис, ты меня разочаровал».

Это просто привет Агнии Барто:
«Выходит вся его родня,
И все напали на меня,
Что я увёл Николку,
Что это я средь бела дня
Тащу детей на ёлку!

Что он замёрз на улице,
Все начали кричать.
Что, если он простудится,
Я буду отвечать».

Другая тема - одержимость. Как правило, одержимость части мужского населения машинами подается как нечто забавное («мой-то опять в гараж ушел, почти живет там, ха-ха»), но Стивен Кинг подает её как нечто угрожающее. Хотя он и заводную игрушку может сделать угрожающей, и визит молочника. Рядом с ней - ненависть. Лебэй был злым типом по природе, и так сложилось, что он вырос в не препятствующей ей среде. С неё всё начинается. И она крайне опасна.

А ещё важную роль в романе играет музыка. Почти у каждой главы есть эпиграф - кусок из какой-нибудь песни, преимущественно на тему автомобилей и поездок. Может быть, это связано с экспириенсом внутри машины - ведь в большинстве случаев шофёры включают во время поездок музыку. И эти вставки сделаны не только для того, чтобы намекнуть на содержание главы, но и для того, чтобы погрузить читателя в «автомобильную атмосферу».

Структура. Роман скомпонован очень умно. Повествование в первой части ведется от первого лица - Денниса Гилдера, во второй - от третьего, дабы читатель сумел оглядеть как бы издалека, сколько людей затянуло в водоворот событий. Там же происходит первое проникновение в разум Арни после того, как он приобрел Кристину. И это по-настоящему жутко. В этой же части сжигаются мосты между Арни и всеми остальными и начинаются убийства. А третья - кульминация и последний поединок с Кристиной. В то же время открытый финал не даёт расслабиться. Остерегайтесь ретро-авто. Или не насыщайте ретро-авто своей же ненавистью.

Выводы. Пять из пяти, отличный образчик. Не затянут, тематически глубок, при этом увлекателен.