Многие дачники бывают на своем участке с весны до осени. А на зиму дом консервируют. Опытные земледельцы знают, что делать. А если вы только-только стали владельцем загородных соток, обратите внимание на наши советы.
В принципе, ничего сложно здесь нет, но важно ничего не забыть.
Сделайте генеральную уборку в доме
Оставлять дом неубранным в зиму – плохое решение. Пока вас не будет, а это как минимум 4 месяца, в грязи будут активно размножаться патогенные бактерии, а в пыли – пылевые клещи, которые могут вызывать аллергию. Поэтому важно прибраться перед отъездом.
Подметите пыль и помойте полы, протрите все поверхности, вытрясите половики. Постельное белье и одежду заберите с собой в город – там вы ее постираете, а весной привезете чистую. Чем меньше в зиму останется пылесборников – тем лучше.
Спрячьте продукты
Вообще, в идеале все продукты забрать с собой в город, чтобы не давать шанс мышам. Но бывает, что запасы круп, макарон и чая довольно большие, в квартире держать их негде. Тогда нужно тщательно их припрятать.
Деревянные шкафы для этого не годятся – голодные грызуны без труда прогрызают дыры в дверцах столов. И тогда, помимо испорченных продуктов, вы получите еще и испорченную мебель. Прятать еду на шкафы и полки – тоже неудачная идея, потому что мыши очень ловкие и могут залезть куда угодно даже по стене.
Лучший способ сохранить продукты – подвесить их к потолку. Туда грызуны точно не доберутся. Либо сложите их в металлические бачки или кастрюли и накройте крышками. Крышки желательно привязать проволокой к ручкам, потому что мыши порой умудряются их сдвинуть и проникнуть внутрь.
Защитите дом от мышей
Многие дачники решают вопрос с мышами кардинально – расставляют по дому мышеловки, раскладывают ядовитые приманки или намазанные специальным клеем дощечки. Это эффективные средства, но оставлять их в зиму – не очень хорошо. К весне вы получите полустухших мышей, а трупики – источник опасных инфекций. К тому же потом долго будете избавляться от неприятного запаха.
Попробуйте разложить и развесить по комнатам пучки мяты, пижмы или полыни – мыши не любят их запаха и постараются обходить ваше жилище стороной.
Законопатьте щели в окнах, закройте ставни
Особенно если окна у вас деревянные – в них всегда есть щели и дом зимой очень сильно выхолаживается. Но если законопатить их пенькой, ватой или поролоном, а затем заклеить бумагой, в помещении будет гораздо теплее. Весной (или зимой, если вы надумаете наведаться на участок), дом будет проще протопить.
Если на окнах есть ставни, обязательно их закройте и лучше на замки, чтобы незваные гости не могли заглянуть внутрь дома и присмотреть себе что-то ценное. А вообще все ценное надо забрать в город.
Слейте всю воду
Отключите водопровод. Проверьте все краны и резервуары (бойлер, бачок унитаз, рукомойник) – они должны уйти в зиму сухими. Чтобы удалить из водопровода остатки воды, его можно продуть компрессором. Краны оставьте открытыми – во время оттепелей в них может скапливаться конденсат, который потом замерзнет и может повредить систему водоснабжения. А через открытый кран он будет стекать. Под раковиной открутите сифоны.
Отключите приборы и перекройте газ
Это элементарные правила пожарной безопасности.
Закройте все конфорки, перекройте газовую трубу. Если в доме стоит газовый баллон, унесите его в дальний сарай.
Из розеток выдерните все вилки, а если имеется электрощит, отключите его.
Если вы хотите, чтобы наука победила мракобесие, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях. И давайте общаться в комментариях.