Найти тему
Живой Космос

Полный сюр от Роскосмоса

Иногда, когда я читаю советские газеты новости, у меня возникает стойкое ощущение, что я сошёл с ума. В принципе, конечно, вовсе не исключаю подобную возможность. Ведь где взять гарантию, что всё то, что я вижу вокруг себя не является плодом воспалённого воображения моего мозга. И тогда да, в этом случае можно объяснить тот сюр, который происходит вокруг. Но если всё это реальность, тогда её можно объяснить только тем, что в состоянии морока нахожусь вовсе не я...

Да, есть и третий вариант – я просто сплю. Вполне возможно. И еще четвёртый – всё это делается сознательно для неведомых простому Ване целей, например – запутывания врагов относительно состояния нашей космической отрасли.

Вот конкретный пример.

Вчера, 27 октября 2023 года глава Роскосмоса дал интервью одному очень известному российскому телеканалу. В предыдущей статье мы уже упоминали о нём. А сегодня я хочу остановиться на одном очень интересном моменте, на который я сначала не обратил внимание. Но потом именно он вызвал у меня чувство нереальности происходящего. Итак, что же меня смутило? И, может, быть мои уважаемые читатели поправят меня, если я не прав? Вдруг я что-то не так понял?

Поехали. Просто тезисно и кратко с моими пояснениями.

- гендериктор Роскосмоса выступил за организацию серийного производства спутников. (Здорово! Видимо будем производить ради производства и складировать до лучших времён! Может быть сначала задачи для них придумать?)

- констатируется, что производственные мощности США составляют 3000 КА в год, Китая до 1500 КА в год, России – до 40 КА в год. (Сказать, что Российская космическая промышленность находится, мягко говоря, в никаком состоянии – это ничего не сказать. И работы здесь и на самом деле непочатый край. Здесь всё верно. Признать такое состояние дел – это уже большой прорыв! Вроде бы все правильно.)

- и вот здесь мне и стало казаться, что в этой реальности что-то не то. Потому что гендиректор Роскосмоса резюмировал свою речь довольно неожиданным выводом – нужно нарастить производственные мощности до 400 КА в год. В противном случае нас обгонят в космосе не только Китай и США, а Индия, Великобритания и другие страны.... (Уважаемый Юрий Иванович! У меня для Вас плохие новости... Индия успешно посадила свою станцию на Южном полюсе Луны. Посадила – это значит, что она оказалась на поверхности нашего единственного спутника без повреждений. То есть не оставила кратера диаметром 10 метров. Но Вы это только тссс... ни-ко-му).

"В августе 44". Беларусьфильм 2000 год. Режиссёр Михаил Пташук.
"В августе 44". Беларусьфильм 2000 год. Режиссёр Михаил Пташук.

Я не знаю какой системой счисления пользуется несомненно уважаемый и заслуженный человек, глава российского космического агентства Роскосмос, вполне может быть, что это какие-то шумерские штучки, но для меня лично очевидно, что наращивание производственных мощностей до 400 КА в год через семь лет не помогут догнать Китай, имеющий возможность изготовить СЕЙЧАС 1500 КА в год.

Так может быть нам всё-таки сосредоточится на чём-то другом? Под какие цели нам нужно столько спутников? «Сфера»? Или что там ещё возникнет в горячих головах молодых эффективных менеджеров?

Слушайте. А давайте создадим сеть надувных планетариев, и будем по воскресениям детишкам показывать на центральных площадях городов красивые фильмы про Вселенную! Как идейка?

А ещё можно построить на Алтае или в Приморском или Хабаровском крае мощные общественные обсерватории для наблюдения за небом, и организовывать туда туристические экскурсии, совмещая всё это с ночными походами с горы или морскими прогулками. У нас прекрасная страна, в которой можно найти себя в любой сфере жизни и любом виде деятельности.

Только не нужно строить 400 спутников в год просто для того, чтобы показать им всем кузькину мать...

Всем добра!