- Бабуля, а можно сделать так, чтобы ветер никогда не дул? Зачем он вообще нужен? - Антоша стоял у окна и наблюдал, как в свете фонарей ветер гонял по улице опавшие листья.
Бабушка опустила на колени вязание:
- А чем тебе помешал ветер?
- Он тучи пригоняет, и тогда дождь идёт, и, вообще, от него холодно.
- Понятно, - заулыбалась бабушка, - давай я тебе сказку расскажу про ветер.
- Давай, - обрадовался Антошка. - Тогда я умываться и чистить зубы?
- Да, - кивнула бабушка, - обязательно.
- Ну, что, сказка начинается? - удобно усаживаясь в любимом кресле, спросила бабушка.
- Начинается, - удобно укладываясь в кроватке, ответил внук.
В далёкой - далёкой стране в Долине Ветров жили разные Ветры: Буря, Шторм, Ураган, Тайфун, Пассат, Бора, Фён, Муссон, Буран, Торнадо, Сирокко и ещё многие другие.
Жила в долине семья Ветров: папа - строгий, иногда даже суровый, но справедливый - Северный Ветер, мама - ласковая, теплая, нежная и заботливая - Южный Ветер, и их сын - так называл папа, сынок - так называла мама, а звали его пока просто Ветерок, потому как маленький он ещё был, и не могли его родители пока определить, каким Ветром будет их сын. "Подрастёт немного, повзрослеет, тогда и будет понятно," - говорили они. Так и рос Ветерок в любви и радости.
В соседнем доме жили его друзья Ветерки, два брата - близнеца Бриз и Самум со своими родителями.
По утрам родители Ветерка, как и другие Ветры, улетали на работу, ведь ветер нужен всем.
Отец Северный Ветер надувал паруса на кораблях, и корабли бежали по волнам океанов и морей быстрей, перевозя тяжёлые грузы; крутил огромные лопасти ветряных мельниц - и люди получали из зерна муку: отгонял дождевые тучи туда, где был нужен дождь. Мама Южный Ветер тоже работала, не жалея крыльев. Она переносила семена растений из одной местности в другую, помогала птицам перелетать на большие расстояния, а птенцам, которые только учатся летать, держаться в воздухе и не падать на землю. В общем, работы у семьи Ветров было очень много.
А Ветерок со своими друзьями, с другими Ветерками шли в школу на занятия. А после уроков друзья играли, иногда гоняли опавшие листья по дорогам Долины, или играли с быстрокрылыми стрекозами в догонялки. А ещё у Ветерка был друг эльф Энель. Они познакомились год назад на празднике Середины года, когда семья Ветерка была в гостях у эльфов. Ветры и эльфы были очень дружны, потому что эльфы тоже умеют летать.
И вот опять наступал праздник Середины года, и Энель пригласил Ветерка к себе в гости в Светлый лес.
- Я с удовольствием полечу, нужно только у родителей спросить, - обрадовался приглашению Ветерок. - А давай позовём с собой ещё Самума и Бриза.
- Хорошо, позовём, веселее будет.
Друзья полетели в дом Ветерка и Энель попросил родителей друга отпустить его на недельку к нему в Светлый лес на праздник. Родители, конечно же, отпустили. Друзья слетали в дом к Самому и Бризу, отпросили и их у родителей, и всей веселой компанией улетели в Светлый лес.
А немного раньше в дальнем уголке Долины в тёмном дупле гигантского дуба собралось несколько десятков чёрных пауков. Злобно шипели они, ожидая главного Паука. И вот появился главный Паук, огромный, злой, с горящими глазами.
- Ну, что делать будем с этими проклятыми Ветрами? - спросил он у собравшихся. - Долго они будут паутину нашу рвать да клочками между деревьев раскидывать! Сколько можно это терпеть!
- Господин, - прополз вперёд один из пауков, - у меня есть план. Я слышал легенду о том, как в давние времена наш народ уничтожил своих врагов, сколопендр, которые напали на него.
- И как же? - спросил главный Паук.
- Они заманили сколопендр в заброшенную избушку и оплели окна и двери паутиной, но прежде, чем плести паутину, каждый Паук съел кусочек сон-травы, и паутина от этого стала такой крепкой, что ничем её невозможно было ни порвать, ни разрубить. Так и погибли все сколопендры в той избушке.
- Да-да, - задумчиво проговорил Паук, - что-то такое и я слышал…Ну, а в чём состоит твой план?
- Ночью, когда все Ветры будут спокойной спать в своих домах, мы тихонько оплетём их дома своей паутиной, и придёт всем Ветрам конец. Тогда никто не будет рвать нашу паутину!
- Только сначала пообедаем сон-травой, - зло усмехнулся главный.
Ветерок вместе с друзьями играли, веселились, отдыхали. И ничего не замечали вокруг.
А вокруг происходили изменения. Эти изменения заметили взрослые. Эльфы летали везде, не только в Светлом лесу, и заметили, что воздух стал неподвижен, даже летать стало тяжелее.
Эльфы пошли к королю с жалобой:
- Почему Ветры не работают?
- Мне только что прислали приглашение правители других стран на срочное совещание. Что-то случилось в мире.
На совещании выяснилось, что ветра нет нигде. Никакого. Над морями и океанами постоянно идут дожди, потому что вода испаряется, собирается в тучи, а отогнать эти тучи некому, поля с зерном, сады с урожаем фруктов и ягод засыхают без дождей, скоро и трава в полях и лесах начнёт засыхать и животные, и птицы останутся без корма; остановились ветряные мельницы, и зерно перестало молоться; остановились парусники, перевозившие важные грузы; птицам стало трудно летать, потому что нет потоков воздуха и ещё возникло много-много других проблем.
- Надо лететь в Долину Ветров, там что-то случилось, - сказал король эльфов, и все с ним согласились.
Правители отправились в Долину Ветров, полетели домой и Ветерок, и Бриз с Самумом, беспокоясь о родителях. С ними полетел и их друг Энель.
Когда все прибыли в Долину, они увидели, что все дома опутаны паутиной, словно огромные коконы.
- Мама, папа, - Ветерок начал стучать в двери своего дома.
- Отзовитесь! Вы живы? - стучали остальные в другие дома.
- Да! Да, мы живы, - отозвались Ветры, - но не можем выйти.
- Что произошло? Кто всё это сделал? - спросил король эльфов, стоя у дома Северного ветра.
- Ночью, когда мы спали, в наш городок пробрались пауки, они и опутали паутиной наши дома, а мы почему-то не смогли порвать её.
- Разрешите, уважаемые правители, - вышел вперёд воин, обнажив свой меч, - я попробую разрезать паутину.
- Давай, - кивнули правители.
Воин подошёл к двери и, взмахнув мечом, ударил по паутине, но меч отскочил от неё, как от металла. Воин размахнулся ещё раз и уже что было сил ударил, но результат был тот же: меч отскочил от паутины, не разрезав даже тоненькой паутиночки.
Воин повернулся к правителям:
- Ничего не понимаю, у меня самый острый меч в Империи, я лучший воин… А тут не смог разрубить какую-то паутину…
- Всё понятно, - произнёс из-за двери Северный Ветер, - я слышал древнюю легенду от своего прадеда о том, что когда-то Пауки уже плели такую паутину, которую невозможно было ничем ни разрезать, ни разрубить. Её можно только растворить. А вот чем, я не знаю. Но знает рецепт этого снадобья дед Буран, который живёт вместе с бабушкой Вьюгой на вершине высокой горы Демерджи. Но пешком туда не добраться, только на крыльях. Но и эльфам туда не долететь, слишком высоко, да и на высоте слишком холодно для них.
- Я полечу, папа! - воскликнул Ветерок. - Я спасу вас, я узнаю рецепт!
- Ты слишком маленький ещё, сынок, ты не долетишь!
- Долечу! Я смогу! - не сдавался Ветерок. - Я найду деда Бурана и бабушку Вьюгу!
- Я полечу с тобой! - воскликнул Энель.
- Нет, - покачал головой король эльфов, - Северный Ветер сказал же, что эльфы туда не долетят. Даже взрослые, а ты ещё совсем ребёнок,
- Мы полетим с Ветерком! - выступили из-за спины воина Бриз и Самум. - Наши родители тоже заперты в нашем доме.
И отважные малыши полетели в горы.
Сначала они летели довольно быстро, но чем выше Ветерки поднимались в горы, тем тяжелее становилось лететь. Потоков воздуха не было совсем, а у маленьких Ветерков сил было не много. Но они вспоминали запертых родителей в своих домах и это придавало им силы. Ветерок с друзьями упорно поднимались всё выше и выше к вершине горы. И вот, когда сил уже почти не осталось совсем, показался дом, стоящий на вершине горы.
- Ура! Наконец долетели, - прошептал обессиленный Ветерок.
На крылечко дома выбежала бабушка Вьюга, увидела малышей и закричала:
- Дед, иди скорее на помощь!
Выскочил дед Буран, подхватил на руки Ветерка и Бриза, а бабушка - Самума. Занесли малышей в дом, усадили на диван. Бабушка Вьюга налила ветеркам по кружке горячего чая.
- Что это вы забрались на такую высоту, - заворчал дед, - куда только смотрят ваши родители?
- Беда у нас случилась, дед Буран, - вдруг заплакал Ветерок. Он ведь самый маленький из трёх Ветерков был, ему труднее всех пришлось.
- Что за беда?! - всполошились бабушка Вьюга.
И ребята рассказали обо всём, что произошло в Долине Ветров.
- Ох, и подлые эти пауки! - воскликнул дед. - Никак не успокоятся!
- Ты поможешь, дедушка? - Ветерок уже успокоился. - Ты знаешь рецепт снадобья, которое разрушит паутину?
- Нет, я не знаю такого рецепта, - пожал плечами дед Буран.
- Не переживай, внучек, - погладила по голове Ветерка бабушка Вьюга, - я знаю. Для того, чтобы спала паутина с домов, нужно побрызгать на неё отваром одолень-травы.
- Где растёт эта одолень-трава? - спросил Бриз.
- У русалок, - ответила Вьюга, - потому как эта травка ещё называется русалочьим цветком.
- Мы, к сожалению, не сможем полететь с вами, ведь у вас там сейчас лето, а мы зимние Ветры, - сказал дед Буран.
- Да мы сами справимся! - воскликнул Ветерок. - Теперь мы знаем, где взять средство.
- А как его сварить? - вдруг подал голос Самум, он внимательно слушал всю беседу.
- Так русалки и сварят, - улыбнулась бабушка Вьюга. - О, подождите-ка минуточку! - она быстро ушла в соседнюю комнату. Вскоре бабушка вернулась, неся в руках хрустальную шкатулку.
- Вот, - протянула она шкатулку Бризу, - отдадите её русалкам, там бусы. Русалки те ещё модницы, им понравится. В ответ они сварят вам снадобье из русалочьего цветка.
Ветерки поблагодарили деда Бурана и бабушку Вьюгу и полетели в Русалочий край.
Обратный путь дался Ветеркам гораздо легче, ведь они летели вниз. Ветерки быстро достигли Русалочьего края. Там они рассказали про свою беду русалкам, рассказали и о своем путешествии на вершину горы Демерджи, передали им подарок бабушки Вьюги - хрустальную шкатулку с бусами - и попросили русалок сварить им снадобье из одолень-травы для спасения своих родителей и других Ветров.
- Конечно, мы поможем вам, - ответила одна из русалок.
- Мы сварили бы снадобье и без подарков бабушки Вьюги, - добавила другая, - мы тоже страдаем без Ветров. Без ветра нет течения, и нам трудно плавать.
Русалки изготовили снадобье из одолень-травы, отдали его Ветеркам и проводили их в путь в Долину Ветров.
Ветерки быстро долетели до Долины и отдали сосуд со снадобьем королю эльфов. Король вылил несколько капель снадобья себе на ладонь и провёл ею по паутине на двери. Паутина на глазах начала растворяться, и через минуту исчезла совсем. Северный Ветер и его жена тут же вылетели на волю.
- Ох, наконец-то! - вздохнули Ветры полной грудью. Северный Ветер подхватил на руки сына и крепко обнял его:
- Ты у меня настоящий герой! Молодец, сынок, я так горжусь тобой!
Потом он передал сына маме и обратился к королю эльфов:
- Давайте мне сосуд со снадобьем, полечу спасать своих соплеменников.
Снадобье разлили в несколько флаконов, и эльфы и освобождённые Ветры разлетелись в разные стороны. Вскоре все пленники были освобождены.
- Что будем делать с Пауками? - спросил король гномов. - Эдак, они в следующий раз ещё кого-нибудь замуруют.
- Я думаю, нужно им разъяснить, что мы не специально рвём паутину. - сказал Северный Ветер. - Мы стряхиваем с деревьев жёлтые листья осенью, чтобы весной было где расти новым зелёным листикам, разносим семена, чтобы росли новые растения, а Пауки развешивают свою паутину между деревьев, между стебельками цветов и травки, вот и попадает она под наши дуновения.
- Да, наверное, так и сделаем. - согласились все правители. - А если не захотят жить дружно, выгоним из нашего мира.
Правители составили официальный документ, в котором прописали всё, что рассказал Северный Ветер. Документ подписали все правители, запечатали его и отправили магической почтой на планету, где жила королева Пауков.
Через некоторое время пришёл ответ: королева от имени всех Пауков приносит извинения за их поступок. Её подданные пообещали впредь так не делать. "Иначе они понесут наказание. Главного Паука я сместила с высокого поста. Постараемся в дальнейшем жить со всеми дружно - пообещали они мне" - так закончила свой ответ королева Пауков.
Король эльфов пригласил всех в Светлый Лес на продолжение праздника Середины лета. Согласились все, кроме Ветров.
- Спасибо за приглашение, Ваше величество, но у нас накопилось много работы за время нашего заточения. Нужно навести везде порядок.
Правители отбыли в Светлый Лес на праздник, а Ветры принялись за работу.
- Вот, оказывается, сколько пользы приносит ветер, - прошептал Антошка и зевнул, - пусть тогда дует. А то я зимой даже в снежки не поиграю.
- Ты ж моя умничка! - бабушка поправила одеяло, поцеловала внука и тихонечко вышла из комнаты.