Найти тему

Я побывала в сказке «Легенды Урала»

Боже мой! 18 октября я побывала в сказке! И восторгу моему нет предела! Это было так неожиданно, так чудесно, так прекрасно, что все слова закончились, осталось только щемящее пронзительное чувство в груди, в сердце, которое окрыляет, вдохновляет, и жизнь кажется такой чудесной и прекрасной!

Птица-лебедь и Беркут. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Птица-лебедь и Беркут. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

А началось всё это волшебство с дождя. Да-да, шёл дождь, а я не взяла зонтик, потому что дождик был вроде бы маленьким, и вообще, не хотелось, чтобы начиналась осень, потому что в памяти было лето. И вот я иду под дождём, моя куртка промокла, я натянула капюшон на шапку, чтобы защититься от ветра, а очки мои залиты дождём, и я иду через весь город в филармонию. А дождь, как известно, это хорошая примета, это к добру и радости.

Филармония встретила меня теплом и светом. Люди сдавали верхнюю одежду в гардероб, прихорашивались перед зеркалом. Всё шло своим чередом, и никто ещё не знал, что дальше начнётся удивительное волшебство, которое прибыло в Нефтекамск из Стерлитамака. Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение (филармония) поставило изумительный, волшебный мюзикл «Легенды Урала».

Рассказчик-сэсэн. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Рассказчик-сэсэн. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

И вот зрители в зале. Гаснет свет, и на сцене зажигается, прямо в воздухе – лира. Как она держится в воздухе? Это сказка? Нет, это современные технологии. Слева и справа появляются актёры в башкирских национальных костюмах, они играют ритмичную музыку на народных инструментах, обожаемых мною: курай, кубыз, барабаны и ещё один инструмент, одновременно похожий на гусли и синтезатор. К сожалению, не знаю, как называется. Чёткий ритм завораживает, погружая в действо: Идель-батыр, славный потомок Урал-батыра выдаёт замуж свою красавицу-дочь Агидель за любимого ею достойного батыра – сына хана великих степей Турахана. Боже мой! Это надо было видеть, как издалека появляются башкирские красавицы и батыры, как летают над ними бабочки. Как белая лебедь и храбрый беркут танцуют свой огненный танец. Провожает в счастливую жизнь своих детей Идель-батыр, машет им рукой в след, но дочь Агидель оборачивается, смотрит прощальным взглядом на родной дом, на отца… «Эх, зачем же ты это сделала, - огорчается отец. - Идёшь вперёд – так не оглядывайся. А оглянулась, значит, ждут вас, Агидель и Турахан, тяжёлые испытания…»

Идель-батыр выдаёт замуж свою дочь Агидель за Турахана. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Идель-батыр выдаёт замуж свою дочь Агидель за Турахана. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

А тем временем жестокий и жадный Ашак - потомок подземного царя мрачного Шульгана, тоже покорён красотой Агидели, но при этом считает, что за деньги можно купить всё, включая и её сердце. По его приказу шаманка, которая служит ему за большие деньги, отравляет воду в реке. Злодей строит козни, пленяет Турахана и превращает его в страшного безжалостного дэва. И вдруг оказывается, что шаманка – это мать Турахана. И злодей Ашак издевается над матерью, он швыряет ей мешок золота и заставляет её выбирать: сын или несметные богатства. Шаманка горюет и пытается изо всех сил вернуть сына, но злобный и страшный дэв, в которого превратился Турахан, не слышит её и по приказу Ашака идёт пленять свою возлюбленную Агидель, чтобы заточить в страшной пещере…

Ашак-злодей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Ашак-злодей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

И всё это действо происходит на наших глазах. Прекрасные актёры, веришь, что это не актёры, а действительно герои легенд. Изумительные декорации, волшебный свет, потрясающая музыка, прекрасные голоса, восхитительные танцы. А когда идёт битва на мечах – даже искры сыплются от ударов мечей друг об друга. А какие говорящие костюмы! Продумана каждая деталь! Да - это мюзикл, это театр, это и опера, и драма, и балет! Это – настоящее волшебство!

Запутанный клубок отношений, выбор каждого героя между добром и злом, битвы, бои, жертвенность и волшебные превращения - сюжет мюзикла разворачивается перед зрителями, погружает то в страшные глубины пещеры, то поднимает в сияющий космос, и мы оказываемся среди летящих звёзд. Постепенно перед нами раскрываются все тайны возникновения знаменитых на весь мир, уникальных, священных башкирских гор – шиханов.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Мы должны защищать, беречь нашу землю, наши реки и леса, ведь они дарят нам жизнь. Красавица Агидель, освобождённая из плена, течёт рекой по просторам земли, а чёрно-белый мир, в который превратил его злобный Ашак, расцветает: летают бабочки, синеет высокое небо, зелёные луга расстилаются коврами. И как не вспомнить о том, как вся республика, да и вся страна встала на защиту шиханов от бесконечной жадности современных Ашаков. И ведь смогли, защитили, спасли! И что знаменательно – это то, что премьера мюзикла по воле Вселенной состоялась именно в тот день, когда шиханам была дана, выражаясь старинным языком, охранная грамота.

Спектакль наполнен спецэффектами, современными технологиями. Прекрасные костюмы, впечатляющие танцы, изумительные световые эффекты, сложные декорации. Всё достойно восхищения! Словами описать всё волшебство действа невозможно. Невозможно и передать всю красоту фотографиями, да и даже видео не произведёт такого потрясающего эффекта, что испытали зрители в зале.

Никто не остался равнодушным, все были воодушевлены, все удивлены, ведь такое прекрасное представление впервые в нашем городе. Студенты, парни из нефтяного колледжа, - они все были в восторге, всем понравилось. Я спрашивала у них. Мюзикл идёт сразу на двух языках – башкирском и русском. Так умело скомпоновали! Чтобы было понятно всем!

Главный балетмейстер Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения Эльвира Маратовна Даутова, заслуженный артист Республики Башкортостан, рассказала о том, что в постановке мюзикла задействованы все цеха филармонии, использованы самые современные технологии. В написании сценария были проработаны старинные башкирские легенды и адаптированы к современности, чтобы смотреть было интересно, чтобы зрителям запомнилось. Особенно молодёжи. В сказочной форме изложены и показаны эпические сказания башкирского народа о возникновении шиханов. Шиханы – уникальны и священны, что мы передадим потомкам, если они исчезнут? Ведь есть легенда, что Земля стоит, пока стоят шиханы. Также Эльвира Маратовна рассказала о том, что у них есть ещё постановки, разработанные специально для подрастающего поколения, – это «Сын Земли», также созданный по башкирским старинным легендам и адаптированный к современности. И я очень надеюсь, что они привезут в Нефтекамск этот спектакль. Я обязательно пойду! Я всем рекомендую пойти на эти мюзиклы! Это как побывать прямо внутри сказки, захватывающе красиво и пронзительно. И детям, и подросткам, и взрослым – не оторвать взгляда, да и вообще, забыть, как дышать, настолько поглощает зрителя это волшебство. Такого представления в нашем городе ещё не было.

Потрясающую музыку к мюзиклу написал наш известный композитор Урал Идельбаев, заслуженный деятель искусств РБ. Великолепный автор сценария Сарвар Сурина, заслуженный работник культуры РБ. Прекрасный режиссёр-постановщик Лира Файзуллина, заслуженный деятель искусств РБ. Изумительные костюмы создала Наталья Степанова, заслуженный работник культуры РБ. Художник-постановщик сказочного волшебства Лилия Сулейманова. Восхитительные световые решения создал художник по свету Рамиль Гарифуллин. Замечательные танцоры Театра танца и солисты филармонии оживили для зрителей легенды Урала. Какие красивые, волшебные, завораживающие голоса у актёров! Роли исполнили заслуженные артисты РБ Гафуан Фазуллин (Идель-батыр), Гульназ Идрисова (Шаман, мать Турахана), Ришат Хамитов (Сэсэн), лауреаты телевизионного конкурса «Башкорт йыры» Гузалия Татлыбаева (Агидель) и Ильдар Абдрашитов (Турахан), Фаниль Тулунгужин (Ашак).

Обязательно, обязательно приходите на представления Стерлитамакской филармонии, незабываемые эмоции останутся в памяти на всю жизнь!

Автор: Римма САФИУЛЛИНА.