Найти тему
Павел Купоров

От пустоты к наполненности, и обратно...

Значительное число людей испытывают трудности из-за ощущения (переживания) болезненной пустоты в душе.

Пустота бывает разной и по происхождению, и по смыслу, и по специфике переживания её личностью. Иногда она возникает в ситуации потери кого-либо (чего-либо) важного: близкого человека (смерть, разрыв отношений и т.д.), деятельности (работы, любимого хобби, например), цели в жизни (смысла, мечты), возможности быть важным, нужным и прочее. Навремя опустеть, почувствовать осиротелость - это, вероятно, унивесальная история, свойственная людям в целом. Но, я сейчас не об этом хочу написать.

Бывает пустота (чувство опустошённости) как свойство привычного способа жизни. То есть, человек понимает, что он часто был таким, что для него это нормально. Происходило так: сначала человек наполнял себя кем-либо (чем-либо) - отношениями или деятельностью, целью, а когда терял возможность сохранять с ними контакт, то оказывался опустошённым. И в такой повторяющейся истории человек проживает всю свою жизнь. Причём, чем сильнее была наполненность (был туго набитым), тем сильнее и вторая фаза - опустошённость, некоторые люди описывают её как непереносимое ощущение дефицита, нехватки.

Так вот, данное ощущение опустошённости проживается людьми по-разному. Кто-то рассказывает о нём как о волчьем голоде, или как о сильной жажде (но, могут наваливаться и другие инстинкты), или оно переживается как воображаемая дыра в теле, через которую улетучивается энергия, жизненные силы. Пустота яростно саднит как рана, сопровождается неопределённой тоской, тревогой, виной, подавленностью. Или наоборот, не даёт покоя истощённостью, скукой, раздражительстью, гневом... Иногда пустота пугает, кажется, что она полностью поглотит тебя, что её нельзя пережить, выдержать своё пребывание с ней, или в ней. Человек в полной темноте, нет верха и нет низа, нет ориентиров и точек опоры, нет света, нет Надежды... Жуть!...

Что же делать? Как с этим справляться?

Прежде всего, провести границу между конструктивным (здоровым) и деструктивным (нездоровым) способами наполнения себя. Довольно много случаев, когда человек пробует заглушить ощущение пустоты - экстримом ("приключениями") - психоактивными веществами (алкоголь и прочее), агрессией (конфликты), бешеным трудоголизмом, заходом в сложные отношения, экстримальным спортом и многим другим ... у каждого свой способ ходить по краю. Но, острыми ощущениями и риском огромную полость в себе не заполнить, можно на время отвлечься (клин клином), но, как правило, в дальнейшем становится только хуже.

Так что же всё таки делать? Нужно пробовать идти пустоте навстречу, создать условия при которых её можно безопасно проживать, найдя помощника - врача, психолога, друга, группу, какую-либо практику и т.д.

Если пустота - устойчивый феномен, ситуация, периодически возникающая в жизни, то её надо исследовать, понять её смысл и причины. Осознавать свой индивидуальный стиль контакта с пустотой в себе, и с пустотой вокруг. Подбирать индивидуальные средства облегчающие её проживание.

Если человек способен самостоятельно встретиться с пустотой, выдержать контакт с бездной - то можно пробовать медитацию на пустоту, отключиться от всего внешнего, устроиться поудобнее, и наблюдать, созерцать её... Как она устроена моя персональная пустота, где и что болит (в душе, в теле)? Что я чувствую при контакте с ней? Какие приходят мысли, какие ощущения в теле, что хочется сделать, какие возникают фантазии и прочее, прочее.. уйма вопросов ... какое чувство или ощущение самое тяжёлое.. сколько времени я выдержу при полном контакте с пустотой?

Проживать пустоту - тяжёлый труд! Но, если она накопилась и мешает, то лучше использовать эффективный и экологичный способ утилизации её излишков.

Следующий шаг: где и с кем я смогу обсудить свою опустошённость, кто может разделить со мной это сложное переживание? Пустота и одиночество, вероятно, часто сходны по своей природе. Пустота - это иногда внутреннее одиночество, некому наблюдать за самим собой, некому поддерживать себя внутри себя... Внешнее и внутреннее одиночество могут, вероятно, усиливать друг друга, резонировать. В этом, случае, всё таки лучше найти человека, помощника, чтобы облегчить себе проживание этой ситуации.

(Бывает и так, что психолога, работаюшего в зоне пустоты клиента, тоже накроет этой бездной (контрперенос), она навалится, обездвижет, откачает энергию, появится сильный страх - нечем работать, нет вопросов, нет гипотез, нет ориентиров, не о чем говорить ... ничего нет... психолог исчез ... Жуть! ... Возможный выход - обсудить своё состояние с клиентом, бережно отзеркалить ему этот феномен, или часть его, насколько это возможно. Но, конечно, всё по ситуации ... это не всегда возможно).

Дальше можно взвесить, оценить общий объём пустоты и примерно поделить её на части. Сколько я смогу прожить самостоятельно? На какой объём пустоты мне нужен помощник(и), и какой объём я заполню с помощью конструктивной деятельности - работа, увлечения, общение, какая-либо практика (телесная, например) и прочее.

Некоторые люди смогут отстроить в себе наблюдающее и поддерживающее "я", часть души, которая будет контактировать и исследовать пустоту, сама это деятельность - уже поддерживающая (долгая, годами, работа над собой). Цель этой практики - выработать способность отделяться от тяжёлого переживания пустоты - созерцать её со стороны, выйти из под её власти.

Но, часть людей не смогут, к сожалению, отстроить в себе этот объект, и в трудные минуты им нужен будет внешний ассистент, помогающий контактировать с ней. Тогда выход один - как только накроет - возобновлять работу с психологом, или другим помогающим человеком.

И бывают ситуации, когда человек совсем не может встретиться с пустотой внутри себя. Он её не чувствует, не осознаёт, отрицает. Пустота заперта в самом глухом подвале, и ключей нет. Малейший намёк на её существование вызывает панику. Человек уходит из диалога, и из консультирования. Его сильно пугает мысль о возможном демонтаже тех огромных стержневых объектов, которые заполняют его пустоту (я об интроектах). И человек прав, ведь он может предполагать, что кроме этого у него пока ничего нет. Прежде чем демонтировать, ему нужно дать новые точки опоры, для начала - терапевтические отношения, хотя бы.

В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что пустота бывает разной. Слово пустой в западной культуре носит в том числе негативные смыслы, к сожалению. Быть пустым обидно! Пустой, иногда, означает бедный, в каком-либо отношении (а это - стыдно!).

Но, с другой стороны, пустота как покой от чего-либо - лечит! Переутомление от умственной работы может вылечиваться практикой остановки мышления, то есть пустотой, расслаблением, когда мыслей нет, почти нет.

Чувство меры - это, вероятно, уважение к пустоте!

Пустота - это, в том числе, свобода от страсти!

Ненависть и страх к пустоте - это путь к отчуждённости части своей души, путь к раскотости внутреннего мира человека.

В восточной философии утверждается, что всё состоит из пустоты, это первооснова сущего, материальность мира - это самая большая иллюзия, всё возникло из пустоты, в неё всё и уйдёт. И это нормально.

Таким образом, в западной культуре идеализируется наполненность и обесценивается опустошённость. На востоке - наоборот. А истина, вероятно, по середине. Оба состояния ценны, если в меру. Важно быть гибким и компетентным в проживании и того, и другого состояния. Вероятно, это путь к целостности личности, к гармонии, к Дзену.

***

При написании этого текста я вспоминал себя, своих друзей и близких, своих коллег и клиентов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц