Найти в Дзене
Качество жизни.

Качество жизни - что ты об этом знаешь?

Камбоджа. Озеро Тонлесап. Деревня вьетнамских беженцев на воде.
Камбоджа. Озеро Тонлесап. Деревня вьетнамских беженцев на воде.

Многие говорят, что хотели бы улучшить качество своей жизни. И чаще всего, под этим простой обыватель подразумевает материальное благосостояние.

Вот дайте мне денег, и я смогу позволить себе большее! Купить дорогую вещь, съездить на море, питаться дорогими продуктами и прочее. Но это не так. 

Давайте для начала разберемся, что подразумевается под термином качество жизни.

Качество жизни, если говорить по-простому - включает в себя множество факторов, сфер жизнедеятельности человека.

А именно его уровень удовлетворения потребностей:

  • материальных;
  • духовных;
  • социальных.

Качество жизни влияет на уровни развития человека:

  • интеллектуальный;
  • физический;
  • культурный;
  • и др.

Проще говоря, если нам доведется вести беседу (а может и спор) с друзьями, знакомыми или коллегами о качестве жизни, то нам важно будет, заранее, четко понимать о чем мы говорим.

Для этого попробуем ответить на ряд вопросов.

Давайте, для общего понимания, сформулируем их.

Каково состояние моего здоровья и смогу ли я прожить как можно дольше?

Чем я питаюсь, полезно это или вредно для моего здоровья?

Есть ли у меня возможность и как часто я могу посещать спортивные, оздоровительные, медицинские, культурные и иные центры и учреждения?

Каково мое социальное окружение - мои друзья, знакомые, коллеги?

Кем я вижу себя через 5, 10, 20 лет? Каких целей я смогу достичь?

Проживаю ли я в экологически безопасной окружающей среде?

Чувствую ли я личную безопасность и своей семьи?

Какова степень моей свободы как гражданина и человека?

Ощущаю ли я комфорт, спокойствие и кайф от жизни?

Могу ли я позволить себе приобрести дорогую вещь, поездку на отдых для себя и всей семьи, приобрести дорогой подарок?

Перечень этих вопросов можно продолжать, что указывает на то, что критерии качества жизни, усложняются, видоизменяется, дополняются исходя из реалий развития общества.

Теперь вам понятно насколько многогранно понятие качество жизни современного человека - здесь не все измеряется деньгами и материальным.

В каменном веке человека больше всего заботило то, как выжить в суровых условиях единения с природой. Что добыть, чтобы быть сытым; где укрыться от непогоды; как защититься от диких зверей и врагов? Продолжительность жизни человека была очень короткой и полна опасностей.

Быт древних людей.
Быт древних людей.

Освоение земледелия стало основным толчком развития общества. Именно с земледелием связано, что качество жизни человека стало постепенно выходить на новый уровень. Оседлость, родовые и племенные отношения, обработка металла и новые орудия труда, освоение территорий и многое другое явились толчком к культурным и социальным изменениям в жизни человека.

Человечество прошло долгий путь к тому, что сейчас мы живем в совсем иных условиях.

Итак, “качество жизни” современного человека - это объемное понятие, состоящее из множества критериев.

Но если говорить проще, то это удовлетворение материальных потребностей человека, которые невозможно напрямую количественно посчитать, в отличие от того же, что включает в себя понятие “уровень жизни”, который измеряется в денежном выражении.

Согласитесь, сложно посчитать уровень психологического или бытового комфорта, культурные или духовные потребности, взаимоотношения в социальной среде и многое другое каждого из нас.

Что же влияет на качество нашей жизни?

Прежде всего, человек живет в стране, где на качество жизни напрямую влияет государство. Это очень важный фактор.

От того, какова экономическая, политическая и социальная ситуация в стране зависит уровень жизни ее граждан.

Да, мы сами кузнецы своего счастья! Но увы, мы живем в социуме, в котором кто-то должен решать задачи иного уровня: развивать науку, образование и медицину, оказывать содействие и помощь малоимущим, людям преклонного возраста и людям с ограниченными возможностями.

Только государство способно обеспечить общую безопасность и правопорядок, решать проблемы с безработицей, защитой окружающей среды, неравенством, бедностью, демографией и пр.

А что с качеством жизни в России?

Если сравнивать Россию с другими развитыми странами, то нам есть к чему стремиться и что улучшать. В ежегодно публикуемых рейтингах стран по качеству жизни Россия находится примерно посередине между “ лучшими” и “худшими” странами.

Например, в рейтинге от NUMBEO Quality of Life Index by Country 2023 Mid-Year Россия сильно “просела” и заняла 67 место, расположившись между Марокко и Кенией!

Конечно, связано это сейчас с экономической и политической ситуацией в мире, санкционной и изоляционной политикой в отношении нашей страны.

На первых местах рейтинга расположились такие страны как: Люксембург, Нидерланды, Исландия, Дания, Финляндия.

На последних местах рейтинга расположились: Венесуэла, Бангладеш, Нигерия.

Дети торговцы сувенирами в Камбодже.
Дети торговцы сувенирами в Камбодже.
Пиза, Италия.
Пиза, Италия.

Что же касается самой России, то качество уровня жизни по стране выглядит следующим образом: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Краснодарский край - вверху рейтинга.

Забайкальский край, Еврейская автономная область, Республика Ингушетия и Республика Тыва замыкают рейтинг.

Разница в качестве жизни москвича от жителя Тывы очень существенна, почему так происходит в пределах одной страны - это другая тема. И мы не будем дискутировать на эту тему.

В этой небольшой статье мы попытались разобрать что же означает термин “качество жизни” и каковы его критерии в очень простой форме. Думаю теперь, когда вас спросят о качестве вашей жизни, вы будете понимать, о чем говорить и рассуждать, и какие можно сделать выводы.

В дальнейшем, в новых публикациях, я расскажу о том, как мы можем влиять на качество своей жизни, что мы должны и можем сделать, чтобы качество нашей жизни улучшалось с каждым новым днем.