Начало пятого класса - сложный период не только для ребенка, но и для его родителей. Это новая ступенька в привычном уже для детей и родителей понятии «обучение». Однако сложность данного периода заключается в том, что график учебы меняется; вместо одного учителя появляются новые учителя по каждому предмету. Учебная программа становится тяжелее, и ребятам предъявляются новые требования. Кроме того, дети стоят на пороге подросткового возраста, и их ведущей деятельностью становится межличностное общение. Но при этом основным занятием все-таки остаётся учёба.
По данным психологов, ситуация адаптации вызывает у многих пятиклассников повышенную тревожность как школьную, так и личностную. А зачастую она приводит и к появлению страхов. И именно сейчас им как никогда необходима помощь педагогов и родителей.
Так как же помочь ребенку справиться с этими изменениями, научиться иначе организовывать учебный процесс и принимать новые правила?
1. Помогите ребенку запомнить все фамилии, имена, отчества учителей-предметников, а главное, - классного руководителя. Обсудите с ребенком, как разобраться с нумерацией кабинетов.
2.Помогите ребенку создать условия для интенсивной двигательной активности между выполнением домашних заданий. Установите правило каждые 30–50 минут работы устраивать десятиминутные перерывы. Только заранее договоритесь с ним, что «переменка» в подготовке уроков пройдёт без социальных сетей и гаджетов.
3.Обязательно следите за правильной осанкой ребенка и освещением во время выполнения домашнего задания.
4. Не отмахивайтесь от ребёнка, когда он просит помочь с домашним заданием, но и не делайте её сами. Направьте его к решению, почитайте вместе учебник, посмотрите видео, покажите, как решаются подобные задачи.
Важно установить чёткие границы: домашние задания — это обязанности ребёнка, а не взрослого. Следующим шагом станет постепенное, от класса к классу, ослабление контроля за правильностью и своевременностью выполнения уроков. Подросток должен научиться распоряжаться своим временем и нести ответственность за свои действия.
5. Создайте необходимые условия для полноценного отдыха ребенка в свободное от учебы время. Пусть он посещает бассейн, спортивные площадок или просто гуляет на свежем воздухе. Прогулка для ребенка – это своеобразная спортивная тренировка, где можно бегать, прыгать.
6. Организуйте ребенку правильное питание, обогащенное необходимыми микроэлементами и витаминами. Здоровое питание для школьников закладывает основу их полноценной жизни, обеспечивает их рост, умственное и физическое развитие.
7. Дайте детям возможность встречаться и общаться со своими друзьями вне школы. Такое взаимодействие позволит ребятам развить и улучшить навыки коммуникации и социальной адаптации.
Всегда поддерживайте своего ребенка, верьте в него и обеспечивайте ему эмоциональный комфорт внутри семьи! #ДОНМ # гбоушкола956