Найти в Дзене

Цистит: от чего возникает и как бороться

У 60% женщин старше подросткового возраста хоть раз в жизни был цистит, а у каждой 10-й старше 18 лет он случается ежегодно. Состояние неприятное, но поддающееся лечению.

Рассказываем, по каким признакам можно определить цистит, от чего он возникает и как сделать так, чтобы от него избавиться.

Признаки

Определить цистит не сложно: частое (иногда до нескольких раз в час), болезненное мочеиспускание малыми порциями, сопровождающееся такой болью внизу живота, будто наружу стремятся тысячи гвоздей и булавок. В добавок ко всему - жжение при удачном мочеиспускании, продолжение ложных позывов, чувство давления внизу живота, дискомфорт в области таза. Иногда добавляются и видимые изменения мочи: она становится красноватой или мутной, приобретает нетипичный резкий запах.

-2

От чего возникает

· самый частый случай – бактериальный цистит. Возникает из-за особенностей анатомии: короткая и широкая уретра способствует лёгкому проникновению возбудителей инфекции в мочевой пузырь;

· может возникать и без бактериальной инфекции - интерстициальный цистит. Он проявляется длительным воспалением мочевого пузыря и тазовой болью, поражает в основном женщин, а инфекции при этом не обнаруживается;

· под воздействием химических веществ — например, в составе пены или бомбочек для ванн, гигиенических спреев или гелей, спермицидных таблеток или желе. Эти вещества запускают в уретре реакцию, подобную аллергической; развивается воспаление мочеиспускательного канала, а затем и мочевого пузыря;

· при приёме определённых лекарств, например, для лечения системной красной волчанки или гломерулонефрита.

-3

Факторы риска

· сексуальная активность. Острое воспаление мочевого пузыря часто впервые возникает после начала половой жизни. Секс — всегда фактор риска: 60 % всех инфекций мочеполовых путей возникают после полового акта.

· нарушение экосистемы влагалища; например, приём антибиотиков может вызвать рост грибков и появление молочницы.

· врождённые анатомические аномалии. Если выход из уретры расположен низко, то есть близко к влагалищу, во время секса уретра может зиять и становиться входными воротами для бактерий.

Профилактика и лечение

Самая важная профилактика – это соблюдение правил личной гигиены: регулярная замена нижнего белья и обмывание зоны промежности теплой водой хотя бы раз в день, предпочитать неокрашенную, неароматизированную туалетную бумагу различным салфеткам; отдавать предпочтение душу, а не ванне; не использовать средства для ванн (пены, соли и тд). А также иметь постоянного полового партнера, не использовать спермициды; мочиться не позднее 2-х часов после полового акта.

Также существует медикаментозная профилактика и лечение, которую назначает врач (различные препараты и БАД, противомикробные препараты), иммунопрофилактика (вакцины).