Найти в Дзене

Родительский дом... ты в жизни моей надёжный причал

Сегодня я приехала к родителям в станицу. Я бесконечно благодарна Творцу, что в мире есть два человека, для которых я в свои 38 лет ребёнок и таковым останусь, сколько бы лет мне ни было. И как же приятно находиться в этом статусе. Особенно когда мама вкусно готовит, может выслушать, не слишком рьяно учит жизни, а папа продолжает баловать вкусняшками, заботиться, делать мою жизнь комфортнее. 

-2

Когда в родительском доме, можно попросить маму напечь пирожков, а на огороде покушать малинки. Папа беспокоится о том, чтобы к моему приезду в саду были яблоки, персики, ежевика, а если этого нет у нас, купит. И это несмотря на то, что я работаю, что я зарабатываю в разы больше, чем небольшая пенсия родителей. Для них это важно. Пара так говорит: чтобы ребёнок не был голодным.

Как же часто мы забываем, что рядом с родителями мы - дети, и это одно из немногих, самых прекрасных чувств, которые могут у нас быть.

Почему-то мы считаем, что с мамой нужно спорить, как лучше мыть посуду, какой цвет волос ей идёт, о необходимости каждый раз звонить и сообщать, что я доехала, что у меня всё хорошо, что я пришла домой с вечеринки.

А папе нужно указывать, где лучше развернуться на машине или припарковаться, как правильно собрать кровать, или распрашивать о делах, в которых мало понимаю.

Мои родители - умудренные годами люди, с богатым жизненным багажом. И я ловлю себя на том, как приятно не спорить с каждым из них, а молча пойти и сделать то, о чем просит мама или как говорит папа.

Раньше я делала именно так, как неправильно. Совсем недавно узнала о законах родовой системы, собственно, любой системы, Берта Хеллингера. По сути, он систематизировал в законы то, что веками вырабатывалось людьми в ходе жизни многих поколений, и то, от чего мы, современники, ушли. На самом деле, двадцатое столетие, богатое на революционные и военные дела, отрезало нас от Рода, его законов и его традиций, передаваемых веками. Теперь, маленькими шагами, мы начинаем восстанавливать утерянное. И я прекрасно понимаю, что возвращаясь к истокам, мы обретаем свою силу.

-3

А я стремлюсь занять своё место дочери своих родителей в родовой системе, учусь правильному поведению на этом месте. Ведь только когда мы на своём месте, мы получаем ресурс от Рода.

-4

Когда мы учим родители жизни, решаем за них, говорим, как правильно, мы становимся на место наших бабушек и дедушек, родителей наших родителей, и уходим со своего места. А тогда система всячески старается нас вернуть на своё законное место. Только возвращает она через жизненные проблемы, которые нам приходится решать, чтобы отвлечься от проблем родителей. И часто возникает вопрос: что же тогда, вообще не помогать родителям? Помогать можно, но только когда ты сам этого хочешь, когда у тебя много сил и энергии, когда ты в ресурсе.

Я заказала родителям новую кровать. Как раз в мой приезд её доставили, и мы целый день занимались её сборкой, перестановкой в спальне, выносом старой мебели. Утомительное это дело. И вот я отчётливо ловила себя на мысли, что я не вмешиваюсь в споры родителей, куда лучше поставить кровать, как вынести старый диван, на каком расстоянии повесить зеркало. При этом я не заставляю себя молчать, нет, я просто понимаю, что это их дом, их комфорт, их решения. И мне от этого так хорошо. А ещё я в подобных случаях представляю, что я маленькая трёхлетняя девочка. Разве я могу указывать и советовать родителям в этом возрасте? Правильно, нет.

Конечно, у меня не всегда получается держать нейтралитет, но по крайней мере, я к этому стремлюсь, отчётливо понимая, какую цену я при этом плачу.

Назавтра мама сварит свежего борща, пампушек к нему, пообедаем семьей этой вкуснотищей. Нальет мне баночку с собой. Папа отвезёт на автобусную остановку. Наполненная родительской любовью и заботой, поеду я с новыми силами на очередную рабочую неделю. 

-5