Найти тему
Записки у изголовья

Великий Новгород (5): вокруг Детинца и не только

Начало здесь: Великий Новгород (4).

Долгий и насыщенный день 8 августа ещё не был закончен!

Сойдя с теплохода, я полюбовалась окрестностями пристани. Вот такое старинное судно установили здесь на радость детям. Еле улучила момент, когда рядом никого не было!

Вид на пешеходный мост и Торговую сторону.

-2

Иду вдоль кремлёвской стены.

-3

Перед нею раскинулся пляж.

Спасская башня (15 век). Мощная, с дозорной вышкой.

-5

Она же сбоку. Вроде это не я её "завалила". Она действительно наклонная?

-6
-7

Княжая башня.

-8

Башня Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская). Этот облик она обрела при Петре Первом, а название в начале ХХ в.

-9

Покровская. В 1968 г. реставрирована в формах XVI века

-10

Златоустовская. В 1970-е гг. ей возвращён облик 15 века.

-11

-12

Вот тут я прервала на время обход Детинца и решила подойти поближе к монументу Победы. Увы, он на реставрации и предстаёт вот в таком виде. Чуть подробнее о нём я писала в предыдущей статье.

А дальше я нашла Троицкий раскоп! Он начат в 1973 г. под руководством академика В.Л.Янина. До этого времени в Людином (Гончарском) конце раскопки никогда не производились. Древнейшие археологические слои здесь датируются 20—30-ми годами Х века.

-14

За время работ на раскопе археологами были найдены десятки тысяч всевозможных предметов, которыми пользовались древние новгородцы: инструменты, посуда, конское и военное снаряжение, украшения... Основными находками считаются свыше 20 городских усадеб XI—XV веков, мастерская художника XII в. Олисея Гречина, более 400 берестяных грамот, в том числе на нижненемецком и греческом языке.

-15

В 1975 году в слоях середины XI были найдены древнейшие лирообразные пятиструнные гусли, да ещё и подписанные: «Словиша». И, наконец, древнейшая русская книга — "Новгородская псалтирь — тоже найдена здесь! (Кто пропустил: о Новгородской псалтири и грамотах я писала здесь: Великий Новгород (1): Русь изначальная).

И вот молодые ребята-студенты, разбив территорию на участки, копают, носят землю, просеивают, счищают метёлочками... Посторонним можно зайти и постоять на деревянной террасе с перилами. Кроме меня сюда забежали местные мальчишки: "Нашли что-нибудь?"

-16

Увы, при мне нашли только вот этот экспонат...

-17

А ещё на этот раскоп проводятся экскурсии, и тогда можно спуститься "на землю". Эх, детская моя мечта — стать археологом!

Раскоп назван Троицким по церкви, которая расположена неподалёку. Впрочем, улица тоже называется Троицкой. Эта постройка 18-19 веков, но внутри можно увидеть раскрытые и законсервированные остатки храма XIV века. А вообще церковь здесь была с 1165 года.

-18

Средняя школа №20 имени Кирилла и Мефодия. К сожалению, не смогла узнать, какого года постройки само здание. Но явно советское.

-19

И вот Белая башня! Я сначала не планировала до неё добраться. Но во время утренней поездки в Витославлицы обнаружила, что она не так уж далеко. И — вот! Единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города. Построена в 1582-84 годах. Другое её название — Алексеевская, а Белой её называли из-за того, что была она когда-то оштукатурена и побелена.

Внутри разместилась экспозиция, посвящённая древнерусскому оружию, один из главных экспонатов которой — чугунная пищаль конца XVII века. Но на тот момент музей был закрыт. А я просто бродила вокруг, и не могла глаз отвести от этой красоты!

А потом села неподалёку на автобус и вернулась к Детинцу.

Тут наконец пришло время рассказать о главной площади Великого Новгорода, которая носит пышное двойное название Победы-Софийская. Она возникла только в 18 веке, когда город активно перестраивали, и получила название Софийской. В 1919 г. была, в память о жертвах Кровавого воскресенья, переименована в площадь Девятого января, а в 1946 г. в площадь Победы (думаю, не надо объяснять какой). В 1991 г. ей вернули название Софийская, а в 2005 нашли компромисс и дали двойное название.

Интересно, что памятник В.И.Ленину здесь располагается не по центру, не перед главным административным зданием, а немного в стороне. Он не повёрнут к зданию спиной, а, наоборот, смотрит на него.

-21

Дом Советов (1954—1959 г.), в настоящее время здесь размещается областное правительство. Типовой проект архитекторов института «Ленгипрокоммунстрой». Такие же здания построены в Пензе, Липецке, Орле, Шахтах и Черкассах, хотя везде их приспосабливали к местным условиям.

Интересный вид на это здание из Детинца:

-23

Я обошла вокруг Дома Советов. Позади находится сквер с памятником Лёне Голикову, юному партизану, погибшему в 16 лет и посмертно награждённому званием Героя Советского Союза. Да, он родился и воевал на Новгородской земле; погиб на Псковщине...

-24

То ли обновлённое, то ли полностью новое здание за сквером. Просто понравилось.

-25

А ещё здесь цветут вот такие великолепные растения. Не знаю, что это

Затем я прогулялась по парку, окружающему Детинец. Совсем недавно в нём установили вот такие фигурки, каждая из которых символизирует какой-то район Новгородской области.

А это просто остатки спиленных деревьев. Но выглядит не хуже многих современных скульптур.

-28

Парк, слава богу, настоящий парк: с высокими тенистыми деревьями, под которыми так приятно гулять в жару, и со множеством скамеек . С фонтаном "Садко", в честь былинного героя. Он играет на гуслях, а перед ним пляшет одна из дочерей Морского царя, олицетворяющая реку Волхов (Волхова или Чернавка). Как истинный новгородец, Садко из всех красавиц выбрал её, благодаря чему и вернулся в родной город.

Чаша фонтана выложена мозаикой.

А неподалёку обнаружился вот такой загадочный арт-объект. Издалека смотрится даже красочно; вблизи — весь разрисован малоинтересными граффити.

-30

Отдохнув у фонтана и съев огромный блин с яблочной начинкой, я завершила свой обход Детинца. Митрополичья башня (реставрирована в формах 15 в.) и Часозвоня (1673 г.)

Фёдоровская башня в целом сохраняет облик 15 века, хотя бойницы — 17-го).

И, наконец, Владимирская. Над проездом восточного фасада сохранилось фресковое изображение Николы. С двух сторон от проезда находятся два каменных креста — с северной стороны большой четырёхконечный каменный крест с надписью о его возведении во второй четверти XIII века чернецом Симеоном, с южной стороны крест XVI—XVII веков.

Кстати, примерно в этом месте я осознала, что меня так удивляет в Великом Новгороде. Вот стоит огромная средневековая крепость — восстановленная, конечно, но во многом подлинная. Высится за её стенами древнейший в России православный храм. Совсем рядом продолжают находить берестяные грамоты и всякие древние вещи... И тут же люди гоняют на велосипедах, загорают на пляже, играют в волейбол, идут по своим делам... Для них всё это стало привычным и повседневным!

С другой стороны парк ограничен улицей Газон (название, я так понимаю, тоже дано в 18 веке). На этой улице дома расположены только с нечётной стороны. Со стороны парка там единственное здание — кафе "География" (приходилось читать, что это здание бывшей женской гимназии).

-34

Противоположная сторона; вид на улицу Большую Санкт-Петербургскую.

Я немного прошлась по этой улице, полюбовалась монументальными "сталинками".

-37

Потом свернула, кажется, на Козьмодемьянскую улицу. По дороге увидела уютные дворики...

-38

...и загадочный мурал.

-39

Была у меня цель: памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты (до этого находили лишь крошечные фрагменты). Произошло это эпохальное событие 26 июля 1951 года. Нашла её Нина Акулова, устроившаяся на раскоп подработать. Слышала, что руководитель раскопок Арциховский выдал Нине за это премию аж целых 100 рублей. А грамота содержала перечень феодальных повинностей в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей.

И вот, перед самым обычным домом №3 по улице Великой, по проекту новгородского скульптора Сергея Гаева сооружён памятный знак. Изображает он, правда, не Нину и не Фому с Иевом, а мальчика Онфима — так уж получилось, что он личность более известная.

Вот так закончился этот долгий день, наполненный разнообразными впечатлениями... Древнейший монастырь с храмом 12 века, невероятное деревянное зодчество в Витославлицах, плавание к озеру Ильмень, средневековые крепостные башни, археологический раскоп... И всё это — Великий Новгород!

Другие статьи о Великом Новгороде:

Русь изначальная

Продолжаю погружение в прошлое

Прогулки по Торговой стороне

Свято-Юрьев монастырь, Витославлицы, экскурсия по Волхову

Великий Новгород не перестаёт удивлять

А вам было интересно? Ставьте "лайки", пишите комментарии! На вежливую и конструктивную критику я реагирую нормально!