Найти тему

Печень по-строгановски. Жарим без брызг.

вариант подачи
вариант подачи

Стоит внимательно прочитать рецепт, потом подготовить все продукты и посуду.

Здесь наше внимание будет на технологию приготовления.

Продукты будем брать приблизительно.

Нам потребуется:

  • печень индейки или куриная 0,5
  • лук репчатый 1 средняя
  • сметана хорошего качества около 300 гр
  • мука пшеничная столовая ложка
  • макароны для гарнира полпачки
  • соус готовый Кисло-сладкий. Напр., Махеев 1 ложка ст.
  • масло сливочное и растительное рафинированное тоже по одной ложке, примерно.
  • соль, сахар и перец чёрный молотый.
  • Не стоит добавлять другие пряности, печень сама по себе имеет достаточно яркий вкус. Не стоит его забивать.

Приготовим печень индейки. У меня ровно 500 гр.. Повторю, продукты в фабричной упаковке полностью готовы для дальнейшего использования, Мыть их не следует.

Внимательно рассмотрим каждую печенку на присутствие желчного протока. Аккуратно вырежем это место. А если желчь уже растеклась, безжалостно выбросим эту часть. Иначе все блюдо будет испорчено!

Подготовим большую миску, дуршлаг с печенками поместим в нее. Зальем все крутым кипятком для бланширования. Оставим минуты на три, важно чтобы кусочки печени были покрыты водой.

Печень после бланшировки нарезана брусочками
Печень после бланшировки нарезана брусочками

После чего извлечем из миски дуршлаг. Пусть вода стечет с печенки. Она не должна быть мокрой. Достанем кусочки и нарежем маленькими бросочками. Не мельчите! Примерно в палец толщиной.

Нам потребуются две сковородки - одна тонкая, другая тяжелая В первой будем пассеровать овощи, во второй обжаривать печенку.

Можно сразу поставить кастрюлю для варки макарон, именно с макаронами лучше всего сочетается это блюдо.

Теперь подготовим лук, почистим, нашинкуем. На тонкую сковороду положим кусочек масла сливочного, поставим на слабый нагрев. Добавим лук репчатый и будем медленно пессеровать до полной готовности. Когда лук станет мягким, добавим немного муки и продолжим пассерование, изредка помешивая. Когда мука немного подрумянится, добавляем сметану.

Лук стал мягким, добавляем муку
Лук стал мягким, добавляем муку

Теперь возьмем тяжелую сковороду. Нальем немного масла растительного рафинированного. Поставим на самый сильный нагрев. Опустим аккуратно печенку на сильно разогретую сковородку и быстро обжарим печень, не уменьшая нагрев. Переворачивать кусочки можно лишь после зарумянивая нижней стороны. Важно, чтобы печенка не пустила сок.

Бысторо обжариваем при самом сильном нагреве
Бысторо обжариваем при самом сильном нагреве

Минут чез 6-8 нагрев уменьшить и добавить около чайной ложки, или чуть больше, готового соуса кисло-сладкого. А следом содержимое другой сковородки. Аккуратно размешать. Добавить немного воды, около 100 мл, можно из кастрюли, в которой варим макароны. Доводим до кипения при самом сильном нагреве. Когда только закипит, сразу уменьшаем нагрев на мин.. Соус должен быть не густым и не жидким. Прокипятить на небольшом нагреве минуты две и выключить. Теперь можно закрыть крышкой.

соус кисло-сладкий
соус кисло-сладкий
Соединяем содержимое обеих сковород и наливаем немного горячей воды
Соединяем содержимое обеих сковород и наливаем немного горячей воды

Если к этому времени макароны не готовы, довариваем их. Откидываем на дуршлаг. Возвращаем в кастрюлю. Заправляем маслом.

Берем большую тарелку и сервируем блюдо.

Просто, быстро, полезно
Просто, быстро, полезно

Можно при приготовлении использовать шампиньоны или лесные грибы. В соотношении 1/10 по отношению к печенке.

Советую не пренебрегать бланшированием печени. Не надо потом будет отмывать стены кухни, она не будет брызгать.

PS. Оказалось, что сахар у меня закончился. Тогда я взяла яблочный джем и положила столовую ложку к печенке. Так же подойдет и абрикосовый, и грушевый. Не следует добавлять только клубничный, малиновый и вишневый. Хотя, стоит попробовать вишневый.

домашний яблочный джем
домашний яблочный джем