Найти тему

История магии Древнего Египта

И снова вопрос, что же такое магия? Магия – это совокупность явлений и факторов, которые люди не понимали. Вера во что-то мистическое зародилась еще у первобытных людей, так рождались религии, божества, тотемы, вера в первопредка и так далее. Вот только, в отличие от нас, древние люди жили в этой магии. Они не понимали и не могли понимать многих вещей, объяснить их. Все что оставалось делать это принимать за данность и трактовать по-своему. Гром жахнул и тучи резко налетели, явно к недоброму. Охота неудачная, значит надо задобрить духов, чтобы помогли. Но Древний Египет имеет огромную историю, и началась она задолго до появления фараонов, если быть точнее, то очень задолго. И за все это время концепт веры, магические обряды и само понимание магии менялось. Сегодня я расскажу о богах Древнего Египта, о том, почему их так много и черт в них ногу сломит, но самое главное, я расскажу почему мифология каждого отдельно взятого народа, несмотря на схожесть, в корне различна. Ну, и конечно, какой вклад в жизнь древнего народа внесла магия.

Любое общество, любой народ, любая община, любое племя и даже любой, отдельно взятый, индивид, имеет свои представления о мире. Все начиналось с малого, в Древнем Египте, который на момент наступления Неолита, еще не существовал, ибо египтяне не особо тянулись к Нилу, да и смысла не было. То, что мы сейчас видим пустыней, в то время было цветущими полями, где ходили большие, классные, а главное вкусные, слоны. А Нил постоянно разливался и затапливал прибрежные районы, при чем разливался так мощно, что никому в то время и в голову бы не пришло селиться поблизости. Египтяне не особо заморачивались вопросами земледелия. Какие-то отдельные личности потуги делали, но скорее просто от того, что охота была не шибко удачной, но успеха не произошло. Однако постепенно климат менялся, а цветущие поля превращались в пустыню. Уже идея селиться у Нила не казалась такой дурацкой, а там еще с Ближнего Востока земледелие завезли, и потихоньку, помаленьку, расселились люди вдоль плодородной реки Нил.

И все бы ничего, вот только Нил представлял собой оазис. Это какое-то райское место среди адовой пустыни. Он приносил плодородную почву, разливался, поливая урожай, который собирали каких-то невероятных масштабов, а вокруг этих поселений был Ад. Мертвая, страшная, яростная, в своей смертоносной жаре, пустыня. Там даже животных почти нет, место какое-то гиблое. И вот эти люди, которые еще застали эту страшную пустыню, относительно с растительностью, хотя бы какой-то, видели, как все становится плохо. В то время основой религии был тотемизм. О нем мы уже говорили вот тут, но повторюсь еще разок, кому влом читать, хотя, конечно, лучше почитать. Так вот тотемизм, это вера в тотем, которым может быть, что или кто угодно. Статуя, крокодил, черепаха, может быть камень.

И вот Нил, который длинной ниткой тянулся по карте, а вот египтяне, которые длинной сосиской растянулись вдоль Нила. Все они жили по берегу, дома строили на возвышенностях, а поля как раз в низине, и Нил удобно все это дело поливал, и не трогал мирных жителей. Каждое поселение, по большому счету жило в отрыве друг от друга. Каждое имело своего тотема, но не сказать, чтобы животный мир был больно богатым, потому многие такие тотемы очень здорово совпадали.

-2

Иногда тотемные животные жили поблизости от поселения, например, какой-нибудь крокодил, который здорово обожрался и решил погреться на солнышке. А тут местный дурачок решил отправиться в соседнее село на дискотеку. Идет он и не замечает крокодила, а крокодил его замечает. Но так он нажрался, так ему комфортабельно лежать, поза удобная, все по кайфу. Он же видит, что этот дурачок его не замечает, ну, пусть себе идет с миром. И вот человек проходит какое-то расстояние и понимает, что рядом это жуткое существо, вообще никак не реагирует, не пытается сожрать, не лупит хвостом по мордасам (а, это я вам скажу, нокаут был бы). Какой хороший крокодил, может быть он даже добрый, может быть какой-то особенный.

Человек шурует обратно в деревню, забыв о своих делах и рассказывает всем об этом чуде. Так этот чудо-крокодил становится местным достоянием. Его подкармливают, особо не трогают, да и он нормально питается. Всем комфортно. В какой-то момент такой крокодил умирает, по похожему принципу ищут нового, а старому могут соорудить в память статую из гуано и палок.

Этому крокодилу не просто подкидывали еду. А как бы просили его о том, чтобы Нил в этом году тоже разлился, чтобы засухи не было, чтобы урожай был хороший, чтобы роды у жены, сестры брата внука прошли удачно. В общем, чтобы все было хорошо. И все было хорошо, получается все работало. Но в какой-то момент смены этих крокодилов пришло постепенное осознание, что может быть душа старого, или вообще душа того первого крокодила, переходит к другим.

Вот тут мы остановимся. Понятия души, как таковой, в древнем мире не было. Концепция египтян, которая появится позднее, тоже никак не была похожа на наше понимание души. То есть по сути, они видели картину так. Было нечто не имеющее тела, которое вселялось в тотемное животное, в данном случае крокодил, а когда животное умирало, то это нечто рождалось в следующем крокодиле. Но могло быть и так, что это нечто, которое по идее живет в крокодиле, уходит из него и вселяется во что-то другое. А может вообще не вселятся, а бродить по округе как есть.

-3

И тут нам надо начать разговор о том, почему боги разных народов на самом деле имеют колоссальные отличия. Бог солнца, есть во всех народах. Бог воды, земли, неба, ветра, огня, плодородия, боги и богини, они очень схожи по функциям. Когда греки придут в Древний Египет, они начнут сравнивать местных богов со своими, и там особого труда не будет. Все предельно просто, но все же было одно существенное отличие. Например, боги Египта, были своевольными существами. Они не любили людей, не ненавидели их, но довольно холодно к ним относились. В то время как скажем в Китае, боги были частью людей. Император был частью божественного мира, и боги благоволили ему, они нуждались в людях так же, как люди нуждались в богах. А вот греки тоже не особо радости от богов хлебнули, там боги слились во что-то максимально мракобесное, людей любили, но ни во что не ставили. На островах ситуация совсем была другой, там божества по сути людей так сильно обожали, что женились на них спокойно, все им дали, всему обучили, жили рядышком. То есть функции у богов одинаковые, а взаимоотношения этих богов в корне разное и полностью отражает то, как сами люди относились к богам.

Вот в Древнем Египте к богам так и относились, как и они к людям. Изначально их воспринимали, как данность, как нечто, что живет рядом и может быть опасным. Вот это нечто, что обитает в крокодиле и может выходить из него, пойдет гулять по округе, без злого умысла топнет своей несуществующей ногой и погребет в песках все поселение. Не очень приятная ситуация, вот чтобы ее не было, можно дать крокодилу ногу коровы, что бы он ее ел и божество никуда из него не уходило. Но так как тотемы со временем пропали, и осталась вера просто в божественное, бестелесное нечто, то можно было в храме положить в качестве жертвы ногу коровы и спокойно идти по делам. Бог будет хавать, гулять не пойдет и все будут живы.

Большинство богов изначально не имело тела и выступало в образе тотемного, или просто залетного животного. Просили у них что-то крайне редко, особо ничего не ожидая в ответ, а самое главное, что характер подношений был примерно таким, чтобы боги не прогневались. В этом была вся суть. Просить или нет, это уже потом будет можно, если боги решат, что в этот раз хорошо похавали, засуху не наслали, к чертовой матери все не затопили, тогда уже можно и попросить.

Но вот эта холодность, которая прослеживается у богов Египта по отношению к людям, работала и в обратную сторону. Своих богов египтяне почитали и любили, но ровно до того момента, пока боги вели себя хорошо и делали все как надо. Но если, возникала ситуация, где допустим, ходят челом бить в храм бога крокодила Себека, коровьи ноги несут, пляски устраивают, праздники, пиво пьют, богу несут, всячески его задабривают и развлекают, а тут засуха. Ну, хорошо, может быть мало плясали, ног недодали или пиво было плохое. По новой поют, танцуют, туши уже несут, пиво с особым вниманием делают. Опять засуха. Да на кой хрен лиственный этот крокодиломордый нам сдался. И подобная ситуация была не так редка. Ибо богов, как и людей, тоже могли наказывать, могли проклинать и предавать забвенью. Этим египетское поклонение очень отличалось от других.

Собственно, переход от тотемов к храмам был постепенным, а храмы образовывали вокруг себя города. Уже несколько поселений поклонялись одному богу, независимо друг от друга, такие поселения объединялись и делали культовый центр, собственно, город. Там и устраивали праздники, мероприятия, куда приходили со своего поселения, несли службу в храме и так далее. Сам храм при этом не был тем местом, где работали специально обученные люди. Жрецы додинастического Египта были временными. Если бы вы оказались жителем такого поселения, то независимо от статуса, какое-то время в своей жизни провели бы при храме. Это не значит, что вы обязательно бы выполняли какие-то ритуалы, могли только охранять храм по ночам или убирать там, в любом случае, подготовкой к празднику, например, занимались все поголовно, выдраивая каждый уголок в храме.

Такие объединения были куда сильнее, чем обычное поселение. И постепенно такие вот объединения стали присоединять к себе остальные народы. Зачастую мирным путем. Если бог этого нового поселения был схож с нашим объединением, проблемы вообще не было, а вот если отличался, ну, ничего страшного, прикольный у вас бог, он нам нравится. Так постепенно объединился Верхний Египет, Нижний Египет, а потом и оба сразу. Естественно количество богов из каждого поселения было колоссальным, и в общей массе их получилось столько, что никто бы и не запомнил никогда в жизни. Поэтому мудрить не стали, есть верховный бог Гор, а вы там кому хотите по месту челом бейте, без разницы.

-4

И тут начинается магия. Дело в том, что на момент становления вот этой системы египетского пантеона, а заодно и объединения в единое государство, египтяне стали наглеть. Если до этого бог был той силой, с которой бороться не получалось, да и какой смысл, если он дунет, плюнет и всех нас не станет. То теперь это уже так не работало. В процессе объединения, а оно не всегда было мирным, некоторых богов забывали, некоторых игнорировали, сливали в одного бога, или ставили на второй план, за богом Гором, что в корне не нравилось сторонником другого бога. Но ровным счетом ничего не происходило в плане реакции от самих богов. И тут начинает возникать в сознании мысль. Если так получается, что бога можно убрать, убить, забыть и так далее, то может быть и я могу что-то чего не знаю?

Все это не надо расценивать, как топорное желание управлять водой и ветрами. Египетский аватар Анкх. Это не об этом. Но если жрецы богини исцеления, работая с травами и примочками могут подлечить и что-то сделать, помочь в заживлении раны, то может быть и с другим богом так же, и какой-нибудь бог любви поможет мне, как жрецу его храма, создать что-то или даст силу, чтобы я эту любовь распространял? И начинают появляться уже оседлые жрецы, специально обученные, для каждого храма. А сам бог, обретает особенные, присущие только ему качества. Начинает формироваться концепция Загробного мира, но попасть туда мог только царь, затем стали попадать и советники, аристократия, а потом уже загробный мир был доступен любому желающему. Так развивается магия в Древнем Египте, но что такое эта магия?

Все что окружало человека, входило в ответственность бога. Но при этом, боги отвечали и за самого человека. Теперь появляется концепция, более теплых взаимоотношений с богами, где боги требуют исполнения правил, а в качестве плюшки, твоя душа будет жить вечно. Это довольно сложный момент, потому что вообще большой проблемой будет объяснить, что такое концепция душ в Древнем Египте. Всего у человека было восемь, а по факту девять, душ. Каждая из которых составляла часть общего духовного мира и делала из человека, собственно, человека. Объясню на примере Васи Египетского, который каким-то образом влился в эту историю и теперь египтянин.

Ка

Итак, у Васи внутри сидит Вася. Он выглядит так же точно, как живой Вася, смотрит на мир его глазами, говорит его губами. Говорит то, что хочет сказать Вася, но при этом, это не Вася и Вася одновременно. Это тот Вася, каким его задумали боги, они наделили его судьбой, по которой живой Вася может и не пойти. Например, бог Тот, решил, что Вася будет писцом, и наградил его таким даром. Но Вася родился, потом ему по шапке надавали раз, два, три, отобрали в питейном заведении кружку с пивом, и Вася замкнулся в себе, влился в плохую компанию, которая грабит усыпальницы и не до письма ему стало. Вот его Ка, будет иметь несколько другой характер, такой, каким его наградил Тот, поэтому и можно назвать Ка двойником, однако, не совсем это правильно. Ка это еще и жизненная сила, без которой Вася жить не сможет, при этом Ка Васи прекрасно будет жить без него.

Как только Вася умрет, то его Ка выйдет из тела. Ка фараона может возвращаться из загробного мира, приходить к живым, есть подношения, которые ему приносят, и помогать людям. По сути фараон после смерти становится богом. Вот это самое Ка, было у всего. То есть, если сделать подношение умершему фараону, скажем мясное рагу мы ему принесем и бублик. То фараон будет есть Ка мясного рагу и Ка бублика. А то, что мы принесли так и будет стоять.

Для того чтобы жизненная сила не иссякла, она должна питаться, пить, развлекаться и так далее, поэтому и делались подношения, ибо Ка ничем не отличается от живого человека.

Ба

Вот, когда бог Тот задумал сделать Васю писцом, Ка Васи обрело специфичный характер, свойственный этой профессии, какие-то привычки, талант, а так как Вася стал расхитителем гробниц, то Ба Васи будет теми чертами характера, той личностью, которую боги в него не вложили. Например, будет ругаться, может быть жестоким, или наоборот поэтичным, зависимо от того, что он приобрел за жизнь. Это та уникальная часть личности, присущая только Васе, она из него по сути и делала того Васю, которого все знали. И это более близко к нашему пониманию души.

Близко, но не совсем одно и то же. Потому что до конца понять Ба, достаточно трудно, как, собственно и Ка. После смерти, Ба улетает, в специальные отверстия в гробнице, или пирамиде, она движется на север к небу. И вся суть в том, что хрен лиственный там поймет, что она делает. Потому что Ба возвращается, когда налетается там на севере. Преимущественно изображается в виде птички с человеческой головой, но не всегда, может быть просто птичкой, а может быть и не птичкой.

Тут и кроется вся загадка, потому что вот эта птичка с человеческой головой, которую можно встретить на рисунках, она как бы не физический объект. Не настоящая птичка, бестелесная. И когда Ба летит на север, она как раз и вселяется в какую-то обычную птичку, кузнечика или жучка какого-нибудь. В общем, чтобы не ломать извилины, можно просто запомнить, что это индивидуальная часть личности.

-5

Ах

Когда Ка и Ба выходят после смерти человека. Если провести ритуал, сделать это правильно, закончить его, то Ка и Ба сольются, а умерший получит доступ к загробному миру и новой жизни. По сути, если очень грубо выразиться, то Ка и Ба это основные составляющие для жизни. Конечно, другие души тоже очень важны, но именно слияние Ка и Ба, создает вот это Ах, которое потом отправляется на суд, попадает в Рай, Вася наш, конечно, туда не попадет, он могилы грабил, там без вариантов, но кто-то другой попадет обязательно. Правда, существует вероятность, что во время обряда что-то пойдет не так, и человек умрет второй раз.

Хат

Это тело. И для того, чтобы все другие души могли из него выйти, соединится и отправится гульбанить в Дуат (Загробный мир), а затем на Тростниковые поля (Рай), необходим был Хат. Дело в том, что души не могли сами по себе говорить, дышать, смотреть, есть, пить и вообще функционировать. Для того чтобы, например, у Ка Васи появился рот, которым он смог бы сказать что-то, надо было сначала мумифицировать тело усопшего Васи, затем провести ритуал с его ртом, прикоснуться каменным лезвием и сказать заклинание, и у Ка Васи будет функциональный рот. По такому же принципу со всем остальным. Ноги, руки, глаза, дыхание и все остальное. Но, если все было проведено правильно, но мумию запортачили, а такое случалось. То и души, которые отправились в загробный мир, будут страдать от такого портака. Ибо если у мумии отвалится нога, то и у Ах ноги не будет (ну, или у Ка, если Ка и Ба не соединились).

Поэтому такие люди, как Вася при жизни, расхитители то бишь, чтобы не столкнуться с местью души Ах, просто разрывали мумию и выкидывали ее где-то в песках. И Ах, или Ка, усопшего, которое по каким-то причинам не попало в загробный мир (а причин может быть уйма) или, если речь о фараоне, то вернулось из загробного мира, уже ничего не могут сделать, просто потому что разорваны так же, как и мумия, то есть убиты.

Иб

Это сердце. Обычное наше физическое сердце. Оно было важной частью, так как на загробном суде взвешивали сердце, то есть Иб, и перо богини справедливости Маат. Если сердце было тяжелее, то душу усопшего съедало чудовище, и такая душа лишалась вечности, а если весило так же как перо, или было легче, то душа отправлялась на Тростниковые поля (Рай).

Но и тут не все так просто. Иб это совокупность понятия сердца, как физического объекта, так и духовной составляющей. То есть, то, что Василий стал расхитителем гробниц, легло огромным грузом на его сердце. Любое действие, как хорошее, так и плохое, сказывается на том, какие взаимоотношения будут у Василия с сердцем. Если предположить, что Василий, несмотря на свой страшный грех, во всем остальном был молодец, более того, следовал чувствам и обрел со своим сердцем гармонию, то во время суда Иб будет на его стороне, но если к грабежу добавлялись другие грехи, утяжеляя сердце, то во время суда, сердце начнет вываливать все, даже самые мелкие и дальние Васины грешки. Тем самым будет против своего хозяина. Но при жизни понять, насколько ты в гармонии со своим сердцем нельзя, так что вероятность свидетельства его на суде против хозяина крайне велика. Чтобы этого избежать, в мумию, к сердцу, клали амулет скарабея. Считалось, что так сердце будет в любом случае помалкивать.

Сах

Когда все ритуалы были проведены, душа попала на суд, благополучно его прошла и получила доступ к Тростниковым полям, она становится Сах. Остается там жить, но Сах, очень привязан к семье или своему роду. Поэтому может вернуться чтобы в чем-то помочь своим живым родственникам, или отомстить за них, или в голод что-то сделать для них. Затем она возвращается на поля и преспокойно гульбанит там дальше, впереди целая вечность времени вагон.

Сехем

Тут нечего сказать, ибо вообще не особо понятно, что это такое. Кто-то трактует это, как жизненную силу Сах, то есть той души, которая уже тусуется в раю. Но тут видимо имеется в виду, что если человек имеет Ка, что является по сути тем, благодаря чему он может жить (жизненная сила), подобная должна быть и у той души, что попала в рай. Потому что такая душа, как бы жива. Но так как это не может быть жизненная сила, то это что-то вроде магической силы. Ну, или можно объяснить по-другому. Сехем, чтобы это ни было, позволяет Сах жить.

-6

Шуит

Это тень, как в прямом, так и в переносном смысле. Иногда под Шуит подразумевают именно черный, темный, туманный сгусток, который, как призрак шаландается где попало. Но иногда, под Шуит подразумевают тень умершего. Например, на похищенные деньги, Вася отгрохал себе статую в полный рост, далеко от мира, где-нибудь в песках пустыни, чтобы никто не нашел. И вот после его смерти, эта статуя и будет тенью Васи. Для нас это фотографии, видео, может быть музыка, если это какой-то певец. То есть все то, что осталось в изображении или голосе усопшего. Это тень того человека, которого мы знали при жизни. Отдельная часть его души, которая сохранилась для нас.

Рен

А это имя. Египтяне очень берегли свое имя. У каждого человека было тайное имя, которое давалось ему при рождении и никто, кроме него и, собственно матери, о нем не знал. Было имя, которым пользовались в детстве, другое приобретали уже во взрослом возрасте. У фараона было пять имен, у простых людей три.

Считалось, что если какой-то человек знал тайное имя другого, он мог его проклясть и такое проклятье могло убить, или сделать больным, наслать разные беды. Собственно, как раз потому, что имя, это тоже человеческая душа.

Вот все эти души и создают тот самый магический мир Древнего Египта. Очень большой пласт магии приходился на загробные ритуалы, оживление каждой души, оказание помощи каждой душе. Заклинания, мумификация, ритуалы, обряды, захоронение, а перед этим и постройка гробницы, отдельно саркофага, отдельно погребальных принадлежностей. Может быть кто-то лодку решит отгрохать покойному, а кто-то будет расписывать стенки гроба отдельными символами, чтобы они помогли ему в загробном путешествии. Все это колоссальный кусок этой магии, появление Книги Мертвых, о которой в современности ходит масса глупых рассказов. Книга мертвых, это не совсем для нашего времени, и уж тем более не для тех магов, которые ходят в церковь единому Богу челом бить, или молятся на Сатану. Книга мертвых это собирательный текст, в котором можно найти массу пользы для изучения истории, понимания древнеегипетского общества, изучения мифологии. Такую книгу клали в гробницу, сокращая труд по расписанию ее этими самыми текстами. Когда душа проснется в саркофаге, она сможет подсмотреть правильность действий, будет знать заклинания против врагов, куда ей идти, в какую сторону спускаться, где завернуть. Но откровенно говоря, чтиво на любителя. Не то, за которым можно скоротать вечерок под чашечку чая.

Другой пласт магии приходится на прижизненные работы, собственно частично связанные с загробными ритуалами. Была в Древнем Египте и такая магия, о которой мы с вами привыкли слышать от шарлатанов. Но чтобы понять ее, надо знать и концепцию душ, концепцию загробного мира, знать, чем чревата, и для чего дается подобная магия в понимании Древних Египтян. Поэтому в следующий раз мы затронем тему богов этого региона. Спасибо за внимание! Берегите себя, и помните, если решитесь когда-либо поверить, какому-то колдуну, убедитесь, что на улице 1400 год, иначе, шанс наткнуться на шарлатана будет стопроцентным.