У блэкворка есть два основных направления: относительно простые картинки, состоящие из контура и заполнения узором, и более сложные работы с переходом тона. Добиться перехода тона можно опять-таки двумя способами: изменяя толщину нити и видоизменяя узор.
Когда я бралась за эту вышивку, особого многообразия нитей у меня не было - под рукой было только мулине. Так что пришлось импровизировать.
Я разделила изображение на разные по тону области, загрузила его в программу для составления схем для вышивки и проложила там линии, разделяющие эти области. Дальше я взяла нитки, оставшиеся от другого проекта и перенесла эти контуры на ткань. К счастью, прогресс шагнул так далеко, что сейчас этим можно уже не заморачиваться - просто возьмите ручку с исчезающими при нагревании чернилами и перерисовывайте контуры сразу на ткань.
Как видно, переносила я не весь контур целиком, а только то, что влезало в пяльца. А потом зашивала каждый участок. Я использовала нитки мулине в 1, 2 и 3 сложения. А также убирала и добавляла элементы узора, чтобы сделать его более воздушным или более плотным. Манипуляции с узором хорошо видны на морде.
И только когда вся собака была готова, я приступила к созданию переходов тона. Я проходила по стыкам участков с разной плотностью зашивки и затемняла более светлую часть: добавляла элементы, которых там недоставало или, если участки различались только количеством нитей, прокладывала по некоторым стежкам еще одну нитку.
Покажу на примере пятна на передней левой лапе. Выше - пятно, как оно было вышито изначально. Ниже - то же пятно, но с более плавным переходом тона.
А вот так собака выглядит целиком.
Ей даже довелось побывать на выставке "Формула рукоделия". Вон она, слева.
После всех мучений и попыток изобрести что-то своё я решила посмотреть, как это делают профессионалы, и приобрела мастер-класс у специалиста. Но об этом как-нибудь в другой раз.