Мой внутренний экономист ликует, когда спектакль, помимо сюжетного и эстетического, даёт повод поговорить про экономику. На этот раз речь пойдёт про «Холодное сердце» в Пермском ТЮЗе по сказке Вильгельма Гауфа, ведь центральный мотив здесь – деньги. Кровь экономики.
Кто из нас хоть раз не думал: вот был бы у меня стартовый капитал, уж я бы развернулся, и через год-другой сколотил такое состояние, что не пришлось бы пахать до конца дней. Желательно – дней своих внуков. Но беда в том, что даже имея такую базу, можно очень быстро остаться ни с чем, ведь помимо собственно ресурсов, неплохо бы знать, как ими лучше распорядиться.
Угольщик Петер Мунк (Сергей Трясцын) таким капиталом обладает, ведь ему повезло родиться в воскресенье (согласитесь, вероятность совпадения тут совсем даже не сто процентов). Теперь достаточно пойти в лес, найти «косматую ель», прочесть заклинание и вызвать Стеклянного Человечка (Александр Красиков). По легенде, Человечек исполняет три желания рождённого в воскресенье, но есть нюанс: в третьем желании он может и отказать, если оно будет глупым.
Как известно, по дороге чего только ни случается, и Петер Мунк, заплутав и попав в дождь, волей судьбы оказывается в доме дровосека (Николай Фурсов) и его дочери Лизбет (Надежда Кайсина). Стоит ли говорить, что здесь начинается романтическая история. Но не только она – Петер и Лизбет слышат от дровосека легенду про Мигеля Голландца (Яков Рудаков), который не только «сколотил себе состояние» (причём буквально – он же лес валит), но и прославился своими экзотическими инвестпроектами: Голландец Мигель может дать сколько угодно денег, но взамен попросит твоё живое сердце, заменив его, холодным (и, вероятно, тяжёлым) камнем.
Зачем Мигелю сердца, трудно сказать. Исходя из способа хранения – в керосиновых лампах – можно предположить, что это у него средство освещения такое. Может, он их – сердца – пожирает время от времени. А, может, (и лично я склоняюсь к этой версии) это у него такая своеобразная коллекция, ведь всякий что-нибудь да собирает.
Разумеется, ни один человек в здравом уме заключать сделку с Мигелем не станет. Другое дело – Стеклянный Человечек. И на следующий день Петер Мунк благополучно добирается до этого лесного духа, загадывает два из трёх желаний (одно Человечек благоразумно оставляет на будущее) и возвращается с деньгами.
Петер Мунк пожелал стекольный завод и ещё всякие приятные мелочи: танцевать лучше всех и всегда иметь при себе столько денег, сколько у самого богатого человека в городе. Таким образом, Петер стал управляющим завода (очевидно, в описываемых обстоятельствах собственность ещё не была отделена от управления). Но посудите сами, какой из угольщика менеджер? Пусть не высшего, но хотя бы среднего звена. Помимо «простого человеческого ума», о котором иронически напоминает Стеклянный Человечек, нужны ведь знания, компетенции... В общем, немудрено, что дела пошли неважно. И тут вопрос даже не в щедрости Петера. Было бы всё продумано – и на благотворительность всегда нашлись бы пресловутые 10%.
Как бы там ни было, но нужда и необходимость в быстром решении привели всё-таки Петера к Голландцу. Здесь я оставлю пересказ сюжета и сделаю пару комментариев про этого персонажа. Опять же со своей экономической колокольни (или кафедры?)
В своё время Мигель Голландец разбогател на том, что стал сам сплавлять и продавать лес, без посредников (ну, тут понятно – добавленная стоимость, всё такое). Правда, качество этого леса, судя по описанию, было довольно сомнительное: если хоть одна доска попадёт на корабль, тот идёт ко дну. Вообще странно, что после такого у него был хоть какое-то сбыт. Впрочем, мы потом услышим от Стеклянного Человечка, что Голландец... не чрезвычайно умный.
Но эта же философия впоследствии повлияла на деятельность самого Петера Мунка, который по утрате своего сердца стал не столько производством заниматься, сколько давать деньги под проценты и потом перепродавать имущество должников. Тоже так себе стратегия, прямо скажем: кто же будет покупать твою продукцию, если все кругом банкроты? Не зря в трактире появляется такая сцена: когда самый богатый человек в городе Долговязый Шлуркер (Евгений Турушев) проигрался (Петеру же), денег не оказывается ни у того, ни у другого.
Да, утратить чувствительность и нажить ума – это не одно и то же. Петер Мунк оступился и всё перепутал: это голова должна быть холодной, а сердце как раз-таки наоборот. К счастью, у него появилась возможность осознать это и даже исправить свои ошибки.
Автор: Марина Щелканова