Найти тему
plebiscitum: было→стало

Александр Лебедев – «чекист-миллиардер», который подрался в эфире «НТВ»: куда «исчез» бывший банкир

Пройдя обучение в элитной московской спецшколе №17 с углублённым изучением английского языка (ныне Измайловская школа №1508), Александр Лебедев поступил в МГИМО. В такой престижный университет, и в особенности в школу, можно поступить, если твой отец – профессор и доктор технических наук, а мать – преподаватель английского языка в МГИМО, детям же из простых семей такое образование чаще всего недоступно.

На фото: Александр Лебедев
На фото: Александр Лебедев

Девиз спецшколы №17:

- Мы учимся не для школы, а для жизни!

В ней учились и учатся многие отпрыски сотрудников с Лубянки. Так что к детям начинают присматриваться чуть ли не с первого класса. По официальной версии, после окончания МГИМО в 1983 году Александр Лебедев сначала работал в Институте экономики мировой социалистической системы при Академии наук СССР, а затем перешёл в Европейский отдел центрального аппарата управления КГБ СССР, где занимался, согласно написанной им биографии, вопросами предотвращения утечки капиталов за рубеж.

В 1987 году, согласно той же биографии, Лебедева направили в качестве разведчика в советское посольство в Лондоне. После распада СССР он написал рапорт, вернулся на родину и покинул службу. На тот момент его материальные возможности были близки к нулю.

- Жил с родителями, был ваучер, 400 фунтов стерлингов, скопленные за 4 года работы в Великобритании, и «праворукая» «Volvo» 1976 года выпуска.

Правильно сопоставив свои способности, знания и опыт с бесконечными возможностями рыночной экономики новой России, Александр Лебедев начал с консультирования иностранцев по ведению бизнеса в России. Затем вместе с Андреем Костиным учредил «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК). К концу 1995 году на счетах компании скопилось около 750 тысяч долларов, на которые купили «карликовое» кредитное учреждение «Национальный резервный банк». Бизнес пошёл в гору.

Начальный капитал был заработан на двух вещах: на торговле внешними обязательствами России и задолженностями между внешнеторговыми предприятиями СССР и развивающимися странами (клиринговыми валютами). В контексте того времени Лебедев нашел нишу, которую многие финансисты не разглядели, потому что круг лиц, кто мог бы этим заниматься, был ограничен: в основном это сотрудники Внешторгбанка и Внешэкономбанка.

На фото: Александр Лебедев с сыном
На фото: Александр Лебедев с сыном

По данным журнала «Forbes» максимальное личное состояние Александра Лебедева составляло 3,7 миллиарда долларов в 2006 году.

В какой-то момент у него начались проблемы с государственными структурами. С 2011 по 2012 гг. в его банк приходили с проверками из ЦБ. Банкир связал повышенный к нему интерес государства с финансированием оппозиционных СМИ и общественных фондов.

В 2013 году ему было предъявлено обвинение в хулиганстве по мотивам политической ненависти из-за драки, которая произошла на съёмках программы «НТВшники» - «Кризис – русский вопрос» в 2011 году. Драку с Сергеем Полонским показали в эфире. Следственный комитет 15 месяцев расследовал произошедший инцидент. Лебедеву назначили наказание в виде 150 часов общественных работ. В последний момент прокуратура отказалась от обвинений в хулиганстве на почве политической ненависти, по которым грозил тюремный срок.

В 2013 году Лебедев заявил, что хочет продать банк, однако из-за проблем с финансовым регулятором сделать этого не получилось. В 2015 году «Национальный резервный банк» закрыл все филиалы в регионах, занимая 161 место в банковской системе страны с активами на 16 миллиардов рублей.

На фото: Александр Лебедев
На фото: Александр Лебедев

Чувствуя несправедливость, банкир попытался сопротивляться, выпустив несколько расследований о выводе капитала через российскую банковскую систему.

- Некоторые мои расследования дошли до такой точки, когда они могут иметь очень серьёзные последствия для людей.

Кого-то даже посадили, но в целом ситуация не изменилась.

- Я не проиграл, но и положительного результата не достиг.

В 2019 году Александр Лебедев окончательно покинул банковский бизнес, решив сосредоточиться на медиа, публицистике, общественной деятельности и создании социально-значимых проектов.

- Когда я заработал несколько миллиардов долларов, то понял, что мне неинтересны яхты, недвижимость или частные VIP-самолёты. И я решил вложить деньги в разные «старт-апы». Я выбрал самые социально-значимые отрасли, которые одновременно и самые заброшенные: сельское хозяйство, доступное жильё, полеты на самолётах российской сборки.

Сесть ресторанов здорового питания «Петрушка», VIP-авиаперевозки и производство речных судов на электрической тяге – «российский ответ «Tesla», пока не принесли результатов. Во всех его новых проектах требуется огромное государственное финансирование. Другими словами, в России после проблем с банком Александр Лебедев больше вкладывает, чем зарабатывает. Зато в Англии, где ему и сыну принадлежит ряд британских газет, всё по-другому.

На фото: Александр и Евгений Лебедевы
На фото: Александр и Евгений Лебедевы

В 2020 году сын Лебедева Евгений был отмечен титулом барона. Ещё в 2010 году он получил британское гражданство. Теперь полное имя наследника бывшего банкира: барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации. Титул был пожалован за его заслуги в медиаиндустрии и благотворительности. По словам бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Евгений Лебедев стал пожизненным пэром Англии, заняв место в палате лордов.