Найти тему
Тропа творчества

Привал № 37. Портрет Павла Строганова.

Если браться за то, что кажется трудным или даже невозможным, неизбежно чему-то научишься. Пусть результат и будет отличаться от того, что тебе изначально представлялось,

Стоило мне увидеть этот портрет в Русском музее, как я поняла, что мне обязательно нужно его вышить. И это при том, что портреты я не то чтобы сильно любила, да и опыта создания сложных схем у меня на тот момент не было. Мне этот портрет так понравился, что... я даже не сообразила записать имя изображённого на нём человека. Уже позже я узнала, что это Павел Строганов.

Ранний портрет
Ранний портрет

Фотографировать в музее было нельзя. Никаких брошюрок или проспектов с этим портретом в продаже не было. Пришлось прибегнуть к помощи интернета. Нужно сказать, что дело было в давно, в 2009 году. Возможно, сейчас я бы нашла нужное изображение сразу, а тогда это превратилось в настоящий детектив.

Более поздний портрет.
Более поздний портрет.

Портрет молодого Павла, который я видела в музее, мне найти не удалось. Был только более поздний его портрет. Вот этот, чуть выше. Но качество фотографии меня не устраивало. Какой-то размытый он тут получился. И жёлтый. А потом я нашла сайт художественной мастерской, которая выполняет копии картин на заказ. Одной из их работ была как раз копия этого портрета.

Копия портрета.
Копия портрета.

Вот с этим изображением я и стала работать. К сожалению, тогда у меня был только один вариант программы - Pattern Maker. Как выяснилось после того, как я портрет вышила, то, как цвета выглядят в программе и на самом деле - "две большие разницы".

Схема, выполненная в Pattern Maker.
Схема, выполненная в Pattern Maker.

Основная проблема в том, что многие цвета на деле оказались гораздо светлее. Например, на рукаве практически исчез переход между светом и тенью. А на небе за головой Павла появился синий "червяк", на схеме почти незаметный.

Результат.
Результат.

Вот такая получилась вышивка. Самое удачное место, на мой взгляд - волосы. В процессе работы я набралась смелости, поняла, что при хорошо спланированном процессе мне нипочём проекты любой сложности, а также осознала, что любую, даже самую хорошую программу, нужно проверять на соответствие реальности.