Найти тему
Китти в путешествии

Саратов - день 1

Я прибыла в Саратов. Волга невероятно широкая, длина моста над ней, ведущего в город-спутник Энгельс, составляет три километра. В ближней к Саратову части моста высокие пролёты, чтобы под ними могли проходить круизный теплоходы, я видела несколько из них, один назывался "Семён Буденный". Не знаю, могут ли кони переплыть Волгу в Саратове, но теплоход был большой и красивый. Мой, конечно, попроще.

Почти до самого закрытия осматривала Краеведческий музей недалеко от набережной. Отдел природы большой, были даже несколько диорам о динозаврах и других первобытных животных, в том числе плезиозаврах и медузах. Были также кости мамонта и окаменелости. Мишек не было, были степные и лесостепные животные, также кабанчики. Была фигурка сурка с табличкой "экспонат можно трогать", и трогали его так старательно, что лапки скоро отвалятся. Был ещё аквариум с живыми рыбками.

Экспозиция от первобытных времен до Октябрьской революции занимала второй этаж. Были, по традиции, черепки и горшки. Также была представлена народная одежда.

Особенно запомнились диван и кресло 18 века из несохранившейся усадьбы ныне Пензенской области, а также интересная игрушка 18 века, изображающая трех обезьянок с музыкальными инструментами. Если игрушки завести, обезьянки начнут играть на инструментах и крутить головами. Кстати, их недавно отреставрировали, спасли из очень печального состояния.

В советской и современной части экспозиции тоже была одежда, например, тётки на общей кухне и Эллочка Людоедка с подругами.

-5

Один из залов рассказывал о немецких колонистах, переехавших в Поволжье при Екатерине Великой и живших на другой стороне Волги, там были скульптуры из бывшей их католической церкви.

Была передняя часть советского троллейбуса местного производства (г. Энгельс) и первый банкомат Саратовской области. Да уж, когда-нибудь обыденные для нас вещи тоже станут музейными экспонатами.