У нас выпал первый снег. Первый, тот который лёг, хоть и по уголкам двора, и за поребриками. Первый снег, который пролетал и уже был ранее, был мокрым и шёл вперемешку с дождём. Потому быстро и растаял. А этот снег настоящий зимний - холодный, колючий.
Интересный факт: слово «снег» встречается в Библии много раз. И в каждом отдельном случае имеет либо нейтральное, либо положительное значение.
Философы Восточной Азии также рассматривают снег как нечто незагрязненное и свежее. Это и естественно - с небес, где, по идее, так хорошо после земной жизни, не может падать что-то мрачное и чёрное. «Белый цвет - это символ чистоты. В церемониях это цвет духовности» (Минг-Дао Дэн). В отличие от дождя, снежинки для формирования нуждаются в сочетании двух компонентов - воды и земли. Это сочетание привело к интересному мнению - снег является посредником между землей и небом.
Бесформенная и текучая вода, когда капает на землю, просто шлёпает по поверхности, на которой остается пятно по подобию кляксы от школьных чернил. А если вода микроскопически взвешенных влажных частиц начинает замерзать, то превращается в изумительной формы снежинки. Каждая снежинка неповторима и уникальна. Так же, как уникальны рисунки инея на окнах, изморози на деревьях. Они всегда неповторимы и всегда в единственнном экземпляре.
Снег показывает, как трансформируется энергия: вода (влага) в воздухе прекращает быть водой, но не исчезает, а превращается в снег (или в град, или в крупу). Снег, в свою очередь, если его нагреть, теряет свою форму и вновь превращается в воду.
Более умудрённые скептики воскликнут - «Да это же физика!». Не спорю - физика. Но физика - доказательная наука, построенная на опытах, которые показывают процессы - растаяли, замёрзли, опять растаяли. А если рассуждать с точки зрения нашего бытия - этот процесс выглядит именно как работающая энергия нашей природы.
Снег очищает и обновляет. И не нужно глубоких познаний, чтобы с этим согласиться или не согласиться. Просто посмотрите, как рады снегу люди - гуляют под снегом, лепят снеговиков, ребятишки с визгом играют в снежки. Животные начинают чистить свою шёрстку, катаясь по мягкому чистому снежку. Снежный покров обеляет мир. Даже на улице становится светлее и днём, и ночью. Уверяю вас, если тёмной ночью всю землю покрыть белой тканью, она не даст такого света, как даёт снег. Потому что снег имеет своё уникальное свечение, иногда сопровождающееся поблёскивающими искорками от солнца или от ночных фонарей. Снег - это другой мир, - чистый и светлый.
Как-то однажды я узнала об одной технике, при помощи которой можно сбросить все прежние проблемы. Я давно, будучи девчонкой, не имела представления, что эта техника имеет какое-то отношение к психологии. Мы просто так играли. Когда только наступала зима и первые нетающие снега покрывали полностью землю, мы старались вытоптать на земле ровный круг, оставляя следы ровной цепочкой. Конечно, делали это где-нибудь на полянке, в огороде, стараясь, чтобы круг был огромным. Как оказалось, эта техника в психологии называется «обнуление», то есть завершение прошлого этапа и выход на новый уровень. Очередной цикл завершён, и снег все обелит и очистит, как читый лист бумаги. Мы продолжали играть в этом кругу, деля его на сектора, выискивая точную середину круга. Но, как оказалось, нарисовав-протоптав такой круг, нужно уходить, навсегда распрощавшись с тем, что в этом замкнутом круге оставлено - прошлое, которое уже никогда не повторится и не вырвется за черту.
Если себя настроить, то можно избавиться от ненужных вам людей, лишних в вашей жизни, от болезней, хотя это сложнее. В это надо верить и убедить себя в том, что будет положительный результат. Я поинтересовалась рецептом, как это люди проделывали в старину, никак не связывая с техниками. Ведь верили они во что-то! И нашла метод избавления от плохого: надо уверенно пройти по свежему пушистому снегу двенадцать глубоких шагов (по количеству месяцев в году, чтобы на весь год избавить себя от неприятностей и плохих людей). Потом надевали сапоги задом наперёд и возвращались, ступая ровно, след в след, в отпечатки своих следов. Ну, в старину может быть и можно было надеть обувь задом наперёд, потому что обувь была бесформенной, большой (валенки, чуни, лапти), хотя тоже очень сомнительно так переобуться. Сейчас это сделать в принципе невозможно. Ну, если только на пять размеров больше одеть свободную обувь, калоши например, самого последнего размера. Навряд ли… Поэтому, можно не переобуваться задом наперёд, а просто пойти вперёд спиной. Только надо умудриться чётко наступать в свои же следы, которые протоптали, когда шли вперёд лицом. Предполагалось, что таким образом оказывались сбиты со следа все болезни и плохие люди, которые пытались идти с вами одной дорогой. Они вас потеряли. А вам можно успокоиться и идти домой, не оглядываясь. Вы простились со всем своим плохим, поэтому и не смотрите назад - увидит это «плохое», что вы оглядываетесь, - догонит.
Никакого колдовства в этом нет - это народные поверья и собственная сила мысли и убеждения. Так же помнится, как одна женщина давно, в 90-х годах, посоветовала мне «Делай на всём свою собстенную магию, даже тогда, когда её там быть не должно». Например, держа снег в руке, нужно дождаться пока он растает от температуры вашего тела и превратится в воду, при этом подумав «Пусть все беды и несчастья утекают сквозь пальцы, как талая вода». Магия? Нет, конечно! Это просто ваше желание, самовнушение и самоубеждение. А сильным желаниям рано или поздно суждено сбыться. Это будет хоть маленьким, но толчком к переменам и лучшим временам, уберёт с переднего плана и из мыслей плохие события прошлого. Всё изменится. Всё станет другим.
Снег всегда прекрасен. И каждый раз в день снегопада начинайте новую страницу жизни. Хоть по мелочам, но начинайте что-то новое. И пусть это новое будет как чистый белый снег.
Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.