Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки, 8 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Оглавление

Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки подразумевают, что для их приготовления не понадобится духовка. А значит, не придется возиться с тестом – это, конечно, плюс. Крем со сгущенным  молоком тоже не потребует много времени. Правда почти в любом случае понадобится время на то, чтобы крем пропитал коржи, и не важно, испечете вы их сами или купите готовые.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки все же желательно готовить «по плану», а не когда гости уже стучатся в дверь. Если только вы не хотите привлечь их к приготовлению.

Главное достоинство таких тортов в том, что ингредиенты для их приготовления почти всегда есть в доме: сгущенное молоко – обычное или вареное, какое-то печенье, желательно не очень сладкое: галетное, сдобное, крекеры, сливочное масло или жирные сливки, сливочный сыр или сметана. Если нет печенья, подумайте, чем его можно заменить: ванильные сухари, кукурузные палочки, готовые к употреблению хлопья, шарики или звездочки для завтрака, вафельные трубочки. Орехи, цукаты, сухофрукты, ваниль или другие ароматизаторы не помешают.

Мы предлагаем 8 наших любимых быстрых тортов со сгущенным молоком, которые не требуют без выпечки.

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком без выпечки

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком входил в обязательный ассортимент домашних тортов советского времени. Основой для него было песочное печенье, которое приличные хозяйки делали сами: замешивали тесто, охлаждали и либо терли на крупной терке, либо прокручивали через мясорубку, а потом выпекали. Разломанное на кусочки выпеченное тесто перемешивали с кремом со сгущенным молоком и собирали в конус – муравейник. Муравьев изображали зернышками мака, вкус и текстуру улучшали добавлением грецких орехов и изюма.

Сегодня, когда мы стремимся экономить время, а супермаркеты предлагают нам множество интересных продуктов, многие предпочитают готовить торт «Муравейник» , используя либо готовое печенье, либо, как мы, любые хлопья для завтрака.

-2

Время приготовления: 40 минут + 2 часа на стабилизацию

Количество порций: 6–8 порций

Что нужно:

  • 250 г хлопьев для завтрака, можно разные (кукурузные, рисовые, шоколадные шарики/звездочки)
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г светлого изюма

Для масляного крема со сгущенным молоком:

  • 180 г масла сливочного
  • 250 г вареного сгущенного молока
  • 1 ч. л. ванильной настойки

Дополнительно:

  • половинки или четвертинки очищенных грецких орехов
  • мак – по желанию
  1. Грецкие орехи прогрейте в микроволновой печи на средней мощности в несколько приемов по 30 сек. или подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Не передержите! Слегка остудите и потрите между ладонями, чтобы слетела коричневая кожица.
  2. Залейте изюм чуть теплой водой, оставьте для набухания на полчаса, после чего тщательно обсушите на бумажных полотенцах. Обжаренные и очищенные орехи крупно нарубите ножом или измельчите в чаше блендера, включая его в импульсном режиме.
  3. Для  приготовления крема достаньте сливочное масло  из холодильника примерно за час до использования. Нарежьте небольшими кусочками и отделите их друг от друга. Так масло согреется быстрее. Оно должно стать мягким и пластичным, но не растаявшим.
  4. Начните взбивать сливочное масло миксером, работающим на высокой скорости. Взбивайте масло для крема со сгущенным молоком до тех пор, пока оно не станет воздушным и не посветлеет. Добавьте ванильную настойку, взбейте еще одну минуту.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляйте  вареное сгущенное молоко во взбитое масло. Вводите следующую порцию только после того, как предыдущая полностью объединилась с маслом. Вареное сгущенное молоко должно быть такой же температуры, как и масло: если оно будет холодным, крем расслоится, горячим – масло растает.
  6. В большую миску насыпьте хлопья для завтрака, изюм и нарубленные орехи, перемешайте. Постепенно добавляйте крем со сгущенным молоком и перемешивайте, чтобы все сухие кусочки покрылись равномерно. Не забудьте надеть перчатки!
  7. Переложите смесь хлопьев и крема со сгущенным молоком на подложку для торта или сервировочное блюдо и соберите в горку-«муравейник». Приклейте половинки или четвертинки орехов, посыпьте маком. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем полностью стабилизировался.

Крем с вареной сгущенкой получается плотнее, чем крем из обычного сгущенного молока. Но в то же время он менее сладкий, потому что в результате карамелизации уровень сладости сахара понижается. Если вареная сгущенка очень густая, перед добавлением в масло смешайте ее до однородности со сливками, молоком или даже с апельсиновым соком. В последнем случае имеет смысл добавить в крем немного тертой апельсиновой цедры.

Кстати

Поскольку крем со сгущенным молоком довольно сладкий, рекомендуем использовать для приготовления этого торта хлопья с минимальным содержанием сахара или вовсе без него.

Торт с лаймом без выпечки

Торт с лаймом без выпечки – один из самых популярных десертов в южных штатах США. В идеале для его приготовления используются так называемые ки-лаймы. Эти фрукты растут в Южной Флориде и отличаются от обычных, персидских, главным образом размером. Они чуть крупнее перепелиного яйца, и выдавить из них нужное количество сока – та еще задача! Так что смело берите привычные лаймы.

Для основы принято использовать крекеры Грема: они чуть сладкие и очень рассыпчатые. Их можно заменить любым печеньем, отрегулировав сладость основы на свой вкус.

Торт с лаймом без выпечки
Торт с лаймом без выпечки

Время приготовления: 1 час + 2,5 часа для остывания и стабилизации
Количество порций:
8–10 порций

Что нужно:

Для основы:

  • 125 г крекеров
  • 30 г сахарной пудры
  • 45 г сливочного масла

Для крема из сгущенного молока с лаймом:

  • 50 г сахара
  • 240 г сливочного (творожного) сыра
  • 420 г сгущенного молока
  • 240 мл (6–8 лаймов) свежевыжатого сока лайма
  • цедра 2 лаймов
  • 2 ч. л. (10 г) желатина в порошке
  • 10 г ванильного сахара

ломтики лайма для украшения

  1. Начните с приготовления основы для торта. Наломайте крекеры на кусочки и поместите в чащу кухонного комбайна вместе с сахаром и сливочным маслом. Измельчите в однородную мелкую крошку.
  2. Выложите крошки из крекеров в форму диаметром 22–24 см, желательно со съемным дном. Можно также использовать фаянсовую или стеклянную форму. Распределите крошки так, чтобы слой крошек у бортиков был толще, чем в центре. Утрамбуйте крошки дном стакана, формируя бортики. Уберите форму в холодильник хотя бы на 30 минут.
  3. Налейте в жаропрочную емкость 100 мл воды и насыпьте на ее поверхность желатин. Оставьте набухать на 10–12 минут, затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и разогрейте на медленном огне или в микроволновой печи, чтобы  смесь стала текучей.
  4. Для приготовления крема из сгущенного молока с лаймом поместите в чашу кухонного комбайна сахар, ванильный сахар и цедру лайма. Включите комбайн на 30 сек. За это время сахар измельчится, приобретет зеленый цвет и яркий аромат лайма.
  5. Добавьте в комбайн  сливочный сыр и перемешивайте 30 секунд. Не останавливая комбайн, влейте сгущенное молоко, растопленный желатин и сок лайма. Перемешивайте до полного объединения ингредиентов, еще примерно минуту.
  6. Перелейте крем из сгущенки с лаймом в застывшую основу для торта. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Достаньте за 10 минут до сервировки, украсьте ломтиками лайма и нарежьте на порции.

Лайм в этом рецепте вполне можно заменить лимоном, особенно тонкокорым узбекским.
Использовать этот крем из сгущенного молока можно не только как начинку, но и как прослойку для торта, например, муссового. А если отказаться от желатина, получится просто очень вкусный крем, которым можно прослаивать бисквитные коржи.

Кстати
Несмотря на то, что этот крем из сгущенного молока с лаймом дополнительно стабилизируется желатином, постарайтесь выбрать сгущенку, в составе которой только молоко и сахар. Такое сгущенное молоко густеет под действием лимонного сока, и крем становится густым и очень нежным.

Баноффи пай

Баноффи пай – выходец из Великобритании, покоривший  весь мир простотой приготовления и балансом вкуса. В его названии – banoffee – соединены два важнейших ингредиента: за первый слог отвечает банан, за второй – toffee, то есть ириска, мягкая карамель.

Приготовление мягкой карамели – не самая простая задача, но вареное сгущенное молоко прекрасно ее заменяет. Купите готовое или сварите сами.

Сладость карамели, фруктовость банана, нейтральность взбитых сливок в начинке хорошо бы оттенить солоноватым вкусом основы. Попробуйте добавить в сливки немного растворимого или просто тонко молотого кофе.

Баноффи пай без выпечки
Баноффи пай без выпечки

Время приготовления: 45 мин. + 2 часа на охлаждение
Количество порций:
8–10

Что нужно:

  • 200 г соленой соломки
  • 180 г сливочного масла
  • 220 г вареного сгущенного молока
  • 3 шт. бананов, спелых, но крепких
  • 400 мл сливок жирностью от 30%
  • 30 г сахара
  • 2 ч. л. или по вкусу кофе мелкого помола
  1. Начните приготовление торта без выпечки с основы из соленых палочек. Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения. Остудите до комнатной температуры.
  2. Поместите соленую соломку в плотный пакет и измельчите скалкой в мелкую крошку.  Переложите в миску, добавьте растопленное масло, тщательно перемешайте. Можно сделать это в кухонном комбайне.
  3. Распределите  большую часть крошки по дну разъемной формы для выпечки. Плотно прижмите крошку ко дну, стараясь распределить ее ровным слоем. Распределите оставшуюся крошку вдоль бортиков формы и прижмите ее к бортикам формы, поднимая на высоту примерно 3 см. Поставьте форму в холодильник на 30–40 минут или на 15–20 минут в морозильник.
  4. Взбейте миксером сгущенное молоко, чтобы сделать его менее плотным. Достаньте из холодильника форму с основой из соленых палочек и выложите в нее взбитое сгущенное молоко.  Разровняйте.
  5. Бананы очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Установите вертикально ломтики банана, располагая их по спирали от центра к краям и  вдавливая их в сгущенку. Закройте пленкой и уберите в холодильник, пока взбиваете сливки.
  6. Взбейте сливки с сахаром в устойчивую пену. Лопаткой вмешайте кофе. Выложите взбитые сливки на поверхность бананов (не забудьте снять пленку!), формируя ложкой красивые пики.  Если хотите, посыпьте поверхность кофе. Подавать  торт можно сразу или убрать в холодильник до подачи.

Чтобы нарезать торт на идеально ровные порции, поставьте его в морозильник примерно на два часа. За это время сливки окрепнут, но не заморозятся насквозь, и срезы порций будут ровными.

Кстати
По принципу баноффи пая можно приготовить торт с другими фруктами, которые на ваш вкус хорошо сочетаются с карамелью. Яблоки и груши придется припустить, чтобы они стали мягче и не выделяли сок. Названия таким тортам придумайте сами.