Наверное, мало кто даже слышал о такой перспективной разработке ульяновского автозавода, как кемпер высокой проходимости УАЗ БАЙКАЛ.
До недавних пор про БУХАНКУ с высокой крышей можно было только мечтать. Воплотить подобную идею не раз пытались осуществить лишь в гаражах. На специализированных форумах в сентябре 2009 года появилась информация, что пластикувую крышу для буханки в массы запустят рано или поздно, но только когда одному Богу известно. Спустя десять лет конце октября 2019 УАЗ на своей странице в Facebook рассказал о Буханках-кемперах, которые коллеги заводчан из подразделения UAZ Nederland представили на выставке Kampeer & Caravan Jaarbeurs 2019 в голландском Утрехте. Но сказанное в соцсетях слишком часто противоречит реальности. Однако согласно официального заявления представителей завода на базе УАЗ-2206/3303 действительно планируется начать серийное производство кемперов, которое стартует в конце февраля – начале марта 2020 года. Разработкой и производством будет заниматься специализированная компания-производитель автомобильного доп. оборудования, автодомов и кемперов Lux-Form. Автодом называется «Байкал». Он оснащён подъёмной крышей из стеклопластика с алюминиевой рамой, усиливающей проём. У тента есть пластиковые окна и москитные сетки. При поднятой крыше общая высота автомобиля увеличивается с 2160 до 2710 миллиметров, а высота салона достигает двух метров. Наверху разбирается двуспальная кровать. Ещё одно спальное место размером 190 на 146 сантиметров есть на нижнем уровне. Оно образуется при складывании спинок двух пассажирских сидений и раскладывании пары секций, прикреплённых к боковым стенкам кузова. Комплект модульной мебели также включает в себя шкаф для одежды и кухню с раковиной, плитой, холодильником, газовой варочной панелью с одной конфоркой и дополнительными ящичками. Для воды предусмотрено несколько 20-литровых баков. За доплату предлагаются биотуалет, выдвижной тент, разные варианты отделки интерьера, лифт-комплект, пневмоподвеска, шноркель и внедорожная резина. Начальная стоимость комплекта по состоянию на 2020 год для переоборудования составляет 500 000 рублей — новый дом на колёсах обойдётся минимум в 1 251 900 рублей. Модификация разработана УАЗом совместно с московской фирмой Lux Form, которая готова переделать и подержанную Буханку. Работы над автомобилем занимают 23 дня. Полмиллиона рублей — адекватная доплата за превращение Буханки в кемпер? В реалиях 2023 года это конечно копейки. Но есть и более бюджетное решение. Стеклопластиковые крыши как отдельный элемент. По ценам 2023 года 254500 рублей. Каково же было наше удивление, когда мы нашли подобную заброшенную буханку посреди леса ещё в ноябре 2014 года. Тогда информации по этой модификации я не нашёл, а может плохо искал.
Начать с того, как мы её нашли стоит по порядку. В свободное от работы время наша группа с переменным составом накатывала километры. Маршруты старались каждый раз прокладывать новые, а сложность, как правила зависела от подготовленности экипажей и времени, отведённого на так называемую катку. В этот день решили отдохнуть по лайту. Поехали в карьеры, где полулегальным способом добывали песок. Там можно подрифтить и побуксовать от души забираясь и спускаясь на крутых виражах.
Забравшись на гору песка сквозь поредевшие ветви осеннего леса заметили мачту радиорелейной вышки. Решили проскочить туда на разведку.
На выезде из леса перед нами вырос корпус заброшенного Радиоцентра № 9 ФГУП «РТРС». Это бывший 11 (теперь тоже бывший 9-й) радиоцентр. В 1955 г. был создан Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Физико-Технических и Радиотехнических Измерений (ВНИИФТРИ). С этого момента и по сей день одно из его подразделений «Главный метрологический центр» возглавляет Государственную службу времени и частоты (ГСВЧ). С 1965 г. три радиопередатчика в Москве (РВМ), Иркутске (РИД) и Новосибирске (РТА) переходят на круглосуточный режим работы передач сигналов точного времени и образцовой частоты. В период 1965-74 г.г. были выполнены работы по вводу в эксплуатацию передающего пункта ГСВЧ на радиоцентре №11 (Москва), по модернизации радиостанции РЕС/РБУ, перевод РБУ на новое значение несущей частоты 66, (6) кГц.
В 1975-80 г.г. был разработан, изготовлен и введён в эксплуатацию на радиоцентре № 11 новый аппаратурный комплекс для синхронизации, формирования и передачи эталонных сигналов частоты и времени (ЭСЧВ) через радиостанции РБУ и РВМ, РТЗ и РИД в Иркутске и РЦХ в Ташкенте, что позволило значительно повысить точность и надежность передачи эталонных сигналов через эти радиостанции. В 1992-95 г.г. велись работы по дальнейшей модернизации аппаратуры формирования ЭСЧВ для радиостанции № 11 в Москве. В 1995 г. была введена в эксплуатацию новая аппаратура для радиостанций РБУ и РВМ. В качестве источника опорных частот при формировании ЭСЧВ стали использоваться водородные стандарты частоты «Сфера». Развал СССР и резкое ухудшение финансирования ГСВЧ привели к сокращению числа радиостанций, обеспечивающих передачу ЭСЧВ потребителям. В настоящее время в распоряжении ГСВЧ есть только две специализированные ДВ-радиостанции (РБУ, 66, (6) кГц, Москва и РТЗ, 50,0 кГц, Иркутск) и единственная КВ-радиостанция РВМ (Москва), работающая на трех частотах. В 2005 году в связи с аварийным состоянием антенной системы по передаче сигналов специализированной радиостанции РБУ 66, (6) кГц ГСВЧ, расположенной на передающем Радиоцентре №11 специалистами Московского регионального центра (МРЦ) и ФГУП «ВНИИФТРИ» было принято решение по переводу радиостанций РБУ и трех РВМ (4999 кГц, 9999 кГц, 14999 кГц) на Радиоцентр № 3 (г. Талдом, пос. Северный).
В течение 2006-2007 гг. специалистами эксплуатационного персонала Радиоцентра № 3 и МРЦ были проведены необходимые организационно-технические мероприятия по переводу радиостанций РБУ и РВМ на Радиоцентр № 3.
Ещё недавно здесь была лютая ОХРАНА с собаками, которая передвигалась на этой буханке.
Мачта, которую видно со всех сторон у нас на районе постоянно манила своей необычной оригинальной конструкцией.
Это одна из двух башен ВНИИФТРИ. Вторая точно такая же находится недалеко от Зеленограда между Ленинградским шоссе и пос. Менделеево. Расстояние по прямой примерно 66 км. ВНИИФТРИ занимался метрологическими эталонами времени, длины, радиочастот и т.д., башни предназначались для испытания и поверки приборов, для этого в них даже лифт был предусмотрен. По прямому назначению эти вышки никогда не использовались, зато прекрасно подошли для нужд операторов сотовой связи и провайдеров.
В принципе залезть на мачту не составляло никакого труда. Даже не отпугивала шаткая лестница ведущая на верхнюю технологическую площадку. Тем более мы не раз забирались встречать рассветы и закаты на соседних 130-ти метровых антеннах радиоцентра. Но здесь у основания стояли вагончики в которых гудели силовые трансформаторы и кондиционеры для поддержания микроклимата.
К антеннам сотовой связи идёт множество фидеров. Приняли совместное решение, что поджарить всё то, что осталось в черепной коробке не стоит.
А вот прогуляться вокруг корпуса нам никто не может запретить, даже охрана. Всегда можно включить дурака и и прикинуться грибниками. Это срабатывает на 100%. На одном из фасадов нашли красивую работу сделанную "писателями" — райтерами. Разгадать эти художества под силу разве что, только тем, кто в теме. Но красиво, с этим не поспоришь.
По соседству нашли небольшой склад. Внутри были огромные стопки с ртутными лампами, а вот стены снаружи были украшены не менее витиеватыми рисунками.
А вот с другой стороны нас ждала самая красивая на мой взгляд работа. Это те самые ЛАНГОЛЬЕРЫ, которые готовы съесть прошлое и не подавятся. Их мог придумать только Стивен Кинг.
По соседству чудом уцелело небольшое антенное поле.
Бросаем последний взгляд на уникальный УАЗ. Нам надо ехать дальше. В голове промелькнула шальная мысль, приехать сюда на DISCO и спасти его под реставрацию. Но это немного попахивало криминалом и решили отказаться от этой идеи.
Та самая 130-ти метровая антенна-мачта средневолнового диапазона пока ещё стоит, но через пару лет её снесут, как телевизионную вышку в Галиче.
На радиоцентр я не раз возвращался на велосипеде и DEFENDERE, но след БУХАНКИ пропал в неизвестном направлении. Если кого заинтересуют похождения нашего клуба на районе, то могу поднять неопубликованные архивы.
Продвинуть запись