Найти тему

Чудо - чуфа - полезная экзотика на даче: вкусно, красиво, выгодно + рецепты напитка и пряных оладий

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня расскажем о редком и интересном растении - чуфе (его еще называют тигровым орехом или земляным миндалем), о его пользе, возможностях применения, о том, как его вырастить и дадим базовый рецепт напитка из чуфы, на основе которого в Испании готовят традиционное угощение под названием орчата или оршад.

Начнем с главного: чем же полезен тигровый орех?

Клубенек чуфы - только с грядки
Клубенек чуфы - только с грядки

Чуфа - растение из семейства Осоковые, на корнях которого развивается множество съедобных клубеньков. Высушенные клубеньки имеют размер от 1 до 3 см, они маленькие, но урожайность с одного куста в зависимости от ухода и плодородия почвы достигает 100 - 600 г.

Орешки содержат витамины, минералы, полезную клетчатку, около 20 % резистентного крахмала, необходимого для микробиоты кишечника, 17—25 % жиров (приближающихся по составу к оливковому маслу), до 4 % белка и природные сахара, за счет которых они имеют очень приятный сладковатый вкус.

Чуфу едят в свежем виде как сладкие орешки (высушенные - после предварительного замачивания) - клубеньки упругие и хрустящие. Также можно сделать из них ореховое молочко (на его основе в Испании готовится традиционный прохладительный напиток под названием орчата или оршад).

Свежие сырые орешки сладкие, упругие и хрустящие
Свежие сырые орешки сладкие, упругие и хрустящие

Базовый рецепт орехового молочка:

  • сухие орешки замочить теплой водой до набухания на 12 - 24 ч (если поставить в холодильник, воду можно не менять)
  • затем прокипятить 1 - 2 мин (это необязательно, но можно сделать это для 100% уверенности, что орешки чистые)
  • слить горячую воду, добавить немного свежей и пробить вместе с ней орешки в блендере. Готово!
Базовое ореховое молочко с мякотью - основа для кулинарного творчества
Базовое ореховое молочко с мякотью - основа для кулинарного творчества

Потом можно напиток процедить и разбавить водой до нужной консистенции (а можно оставить густой и с мякотью), добавить по вкусу обычный или ванильный сахар, мед, корицу и др. - вариантов много) и украсить - получится превосходное и полезное угощение.

Во время получения орехового молочка остается много мякоти. Что с ней можно делать? Можно съесть так, а можно добавить в выпечку, например, приготовить пряные оладьи.

Оладьи по вкусу похожи на мягкое имбирное печенье с хрустинкой как у кокоса в баунти (так ощущается мякоть чуфы)
Оладьи по вкусу похожи на мягкое имбирное печенье с хрустинкой как у кокоса в баунти (так ощущается мякоть чуфы)
Рецепт оладий очень простой и отлично подойдет для тех, кто ограничивает в питании пшеничную муку, глютен, сахар и коровье молоко.

Взбить в миске 1 яйцо, добавить полстакана густого молочка из чуфы с мякотью (из 50 г замоченных в воде на 12 - 24 ч орешков), взбить всё венчиком + 2 стол. ложки рисовой муки (если ее просеять - оладьи будут пышнее), четверть чайной ложки молотой гвоздики и имбиря (если не любите эти специи - можно совсем чуть-чуть), пол чайной ложки разрыхлителя для теста. Тесто готово - выпекать можно на любом масле.

Также свежесобранные клубеньки можно обжарить и размолоть в муку или приготовить напиток - заменитель кофе.

А еще, чуфа - это не только продукт питания, но и:

  • лучшая в мире приманка для карпов (в карпфишинге есть много рецептов приготовления)
  • красивое декоративное растение в дизайне сада (можно высадить в клумбу несколько экземпляров или создать красивый бордюр)
  • вкуснейшая трава для кошек (некоторые кошки любят ее так, что она не успевает отрастать).
Трава чуфы может понравиться даже самым привередливым кошкам
Трава чуфы может понравиться даже самым привередливым кошкам

Выращивание

Чуфа в целом неприхотливое растение, но самый высокий урожай можно получить на рыхлых плодородных почвах без застоя воды, на солнечных местах и при умеренных поливах.

Можно выращивать прямым посевом в грунт в середине мая или рассадным способом.

Перед посадкой клубеньки сначала замачиваем, чтобы немного набухли (около 12 ч), далее высаживаем подготовленные орешки на глубину 5 см, можно по 2 - 3 в лунку.

Проросшие клубеньки чуфы можно рассадить в стаканчики с грунтом
Проросшие клубеньки чуфы можно рассадить в стаканчики с грунтом

Рассадный способ: набухшие клубеньки укладываем в емкость с влажным торфом, накрываем пленкой и ждем появления корешков. Потом каждый проросток высаживаем в стаканчики. В конце мая - июне сажаем рассаду на солнечное место на расстоянии 50 см друг от друга - вот и все!

Совет: если планируете выращивать чуфу для употребления в пищу, не нужно добавлять в грунт для посева вермикулит (а также гидрогель). Опыт показывает, что частички слюды, образующиеся при крошении вермикулита во время сбора урожая потом практически невозможно отделить от орешков и они могут попасть в напиток.

Из каждой травинки получается симпатичная декоративная кочка, на корнях которой осенью нас будут ждать от 100 до 500 орешков. Выкапываем в сентябре, когда трава начнет подсыхать.

Долгожданный урожай клубеньков
Долгожданный урожай клубеньков
Важно: не нужно передерживать растение на грядке до заморозков, так как готовые клубеньки являются желанным лакомством для почвенных вредителей. Если задержатся с уборкой, многие орешки могут оказаться поврежденными или подгнившими.

Выбирать орешки можно по-разному - мыть целиком кочку или сразу отделять орешки вручную на грядке, в последнем случае можно получить еще и сеанс ароматерапии - от корней исходит густой эвкалиптовый аромат.

Промытые клубеньки сушим и храним при комнатной температуре, так они будут прекрасно храниться до трех лет без потери всхожести и вкусовых качеств.

Мякоть чуфы вкусна и очень полезна для здоровья, растения просты в уходе - так почему бы не попробовать их вырастить на даче?

Надеемся, что наши советы были вам полезны.

Больше интересного на канале Дача Лето Сад со вкусом и любовью.