Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня расскажем о редком и интересном растении - чуфе (его еще называют тигровым орехом или земляным миндалем), о его пользе, возможностях применения, о том, как его вырастить и дадим базовый рецепт напитка из чуфы, на основе которого в Испании готовят традиционное угощение под названием орчата или оршад.
Начнем с главного: чем же полезен тигровый орех?
Чуфа - растение из семейства Осоковые, на корнях которого развивается множество съедобных клубеньков. Высушенные клубеньки имеют размер от 1 до 3 см, они маленькие, но урожайность с одного куста в зависимости от ухода и плодородия почвы достигает 100 - 600 г.
Орешки содержат витамины, минералы, полезную клетчатку, около 20 % резистентного крахмала, необходимого для микробиоты кишечника, 17—25 % жиров (приближающихся по составу к оливковому маслу), до 4 % белка и природные сахара, за счет которых они имеют очень приятный сладковатый вкус.
Чуфу едят в свежем виде как сладкие орешки (высушенные - после предварительного замачивания) - клубеньки упругие и хрустящие. Также можно сделать из них ореховое молочко (на его основе в Испании готовится традиционный прохладительный напиток под названием орчата или оршад).
Базовый рецепт орехового молочка:
- сухие орешки замочить теплой водой до набухания на 12 - 24 ч (если поставить в холодильник, воду можно не менять)
- затем прокипятить 1 - 2 мин (это необязательно, но можно сделать это для 100% уверенности, что орешки чистые)
- слить горячую воду, добавить немного свежей и пробить вместе с ней орешки в блендере. Готово!
Потом можно напиток процедить и разбавить водой до нужной консистенции (а можно оставить густой и с мякотью), добавить по вкусу обычный или ванильный сахар, мед, корицу и др. - вариантов много) и украсить - получится превосходное и полезное угощение.
Во время получения орехового молочка остается много мякоти. Что с ней можно делать? Можно съесть так, а можно добавить в выпечку, например, приготовить пряные оладьи.
Рецепт оладий очень простой и отлично подойдет для тех, кто ограничивает в питании пшеничную муку, глютен, сахар и коровье молоко.
Взбить в миске 1 яйцо, добавить полстакана густого молочка из чуфы с мякотью (из 50 г замоченных в воде на 12 - 24 ч орешков), взбить всё венчиком + 2 стол. ложки рисовой муки (если ее просеять - оладьи будут пышнее), четверть чайной ложки молотой гвоздики и имбиря (если не любите эти специи - можно совсем чуть-чуть), пол чайной ложки разрыхлителя для теста. Тесто готово - выпекать можно на любом масле.
Также свежесобранные клубеньки можно обжарить и размолоть в муку или приготовить напиток - заменитель кофе.
А еще, чуфа - это не только продукт питания, но и:
- лучшая в мире приманка для карпов (в карпфишинге есть много рецептов приготовления)
- красивое декоративное растение в дизайне сада (можно высадить в клумбу несколько экземпляров или создать красивый бордюр)
- вкуснейшая трава для кошек (некоторые кошки любят ее так, что она не успевает отрастать).
Выращивание
Чуфа в целом неприхотливое растение, но самый высокий урожай можно получить на рыхлых плодородных почвах без застоя воды, на солнечных местах и при умеренных поливах.
Можно выращивать прямым посевом в грунт в середине мая или рассадным способом.
Перед посадкой клубеньки сначала замачиваем, чтобы немного набухли (около 12 ч), далее высаживаем подготовленные орешки на глубину 5 см, можно по 2 - 3 в лунку.
Рассадный способ: набухшие клубеньки укладываем в емкость с влажным торфом, накрываем пленкой и ждем появления корешков. Потом каждый проросток высаживаем в стаканчики. В конце мая - июне сажаем рассаду на солнечное место на расстоянии 50 см друг от друга - вот и все!
Совет: если планируете выращивать чуфу для употребления в пищу, не нужно добавлять в грунт для посева вермикулит (а также гидрогель). Опыт показывает, что частички слюды, образующиеся при крошении вермикулита во время сбора урожая потом практически невозможно отделить от орешков и они могут попасть в напиток.
Из каждой травинки получается симпатичная декоративная кочка, на корнях которой осенью нас будут ждать от 100 до 500 орешков. Выкапываем в сентябре, когда трава начнет подсыхать.
Важно: не нужно передерживать растение на грядке до заморозков, так как готовые клубеньки являются желанным лакомством для почвенных вредителей. Если задержатся с уборкой, многие орешки могут оказаться поврежденными или подгнившими.
Выбирать орешки можно по-разному - мыть целиком кочку или сразу отделять орешки вручную на грядке, в последнем случае можно получить еще и сеанс ароматерапии - от корней исходит густой эвкалиптовый аромат.
Промытые клубеньки сушим и храним при комнатной температуре, так они будут прекрасно храниться до трех лет без потери всхожести и вкусовых качеств.
Мякоть чуфы вкусна и очень полезна для здоровья, растения просты в уходе - так почему бы не попробовать их вырастить на даче?
Надеемся, что наши советы были вам полезны.
Больше интересного на канале Дача Лето Сад со вкусом и любовью.