Найти в Дзене
Пенсионерка со стажем

Передача "Время покажет", обсуждалась тема, которая не должна обсуждаться

Ох. Что же так не везет Анатолию Кузичеву. А может, везет. Почему-то именно в той части, где он является ведущим, стоят некоторые эксперты, мягко говоря, не очень уважаемые зрителями. Хорошо хоть Соколовская исчезла. Не к ночи будь помянута. Что б не сглазить. Забудем, появится.

В самом начале той части, где ведущим был Анатолий, чуть не разразилась "буря", когда Александр Артамонов не выдержав бесконечных прерываний Майклом Бомом звездой пленительного счастья его выступления, стал громко говорить :"Давай говорить по очереди. Майкл опять стал кричать на всех. Майкл перекрикивает всех. Лихой американский парень ты же не в ...."Майкл замолчал и передача продолжилась.

Разговор был о памятниках. В одном российском городе снесли памятник литовцу. Вроде не очень-то и навредил России, если когда-то поставили табличку - памятник. Не очень-то и много хорошего сделал, если решили убрать эту табличку. Убрали и убрали. Не такое это и событие, чтобы обсуждать на Первом канале.

Наверно, нужно было сделать это небольшое вступление, чтобы обсудить именно эту тему : нужно ли сносить памятники, которые уже стоят и ставить ли новые.

Выступил Максим Юсин. "Мы великая Россия и мы не должны уподобляться мелким провинциальным странам которые воюют с памятниками. Потому что в нашем генетическом коде заложено великодушие". Привел слова Симонова. Вроде все правильно. Глупо спорить или удивляться. Если бы на этом обсуждение было закончено. Но, оно продолжилось.

Продолжились и высказывание Юсина :"И когда местные власти, пытаясь показать Центру какие они мега патриоты, они перегибают палку, от них этого не требуют. Вам (?) дай волю, вы сто памятников Сталину откроете, почему нельзя жить без памятников".

Здесь мне хочется высказать свое мнение. Сейчас все чаще звучит такая фраза : чем моложе человек, тем он больше "пострадал" от Сталина. К Юсину это не относится. В отношении возраста. Роль Сталина в истории нашей страны, наверно, можно обсуждать. Но. Но, делать это должны только историки, которые много времени это изучали, анализировали, советовались с теми, кто жил в эпоху Сталина, имел доступ к архивам и т. д.

Я хорошо помню, как мой папа и его друзья-фронтовики, светлая им всем память, с большим уважением отзывались о нем. И призыв "За Сталина и за Родину" заставлял их всех вставать и в любом состоянии ( усталые, больные, с легкими ранениями) громить врага. И за это, в память о наших отцах, дедах, наверно, не нужно высказывать мнение - пренебрежение.

Меня всегда удивляли люди, которые высказывались негативно о том, о чем не могли знать. Но, почему ИХ родители им не рассказывали, не объясняли. Вроде в студии стояли не дети, выросшие в дет. доме.

Часто в нашем городе проводится голосование : стоит ли город Волгоград переименовать в Сталинград. Кто за, кто против- понятно. И то, что город каждый год "переименовывают" в Сталинград на 9 мая, у многих вызывает чуство гордости за наш город. А у кого-то прямо расстройство желудка, извините. Мое мнение : пусть все остается, как есть. Не это главное. Главное память. Не забывать людей, которых очень мало осталось. Не забывать их призыв, с которым они в тяжелейших условиях, что скрывать, часто голодные, не очень-то и одетые- обутые, шли побеждать и победили.

Был задан вопрос в продолжении передачи : почему ваше гумманистическое мнение распостраняется на литовца и не распостраняется на русских деятелей которые бользуются большим уважаением в нашей стране?

Был ответ :"Юсин сейчас успокоится и я ему объясню." Объяснили.

И тем не менее Юсин продолжил :"Я против памятника Сталину, потому что в нашей стране живут люди которые пострадали от сталинских репрессий. Что вам не живется без памятников Сталина на каждом шагу".

И дальше продолжил :" Ленин стоит и пусть стоит. Если сносить -это будет бесить часть моих соотечественников, точно так же как меня будет бесить появление памятников Сталину."

В нашем городе, на площади стоит памятник Ленину. Люди гуляют, отдыхают, фотографируются, отмечают праздники и я ни разу не слышала, чтобы это кого-то "бесило". И площадь так называется. А если кого-то и "бесит", так это, как правило люди, которые живут по принципу : мы старый мир разрушим, до основания, а потом...Вы сначала постройте что-нибудь, а потом разрушайте. Видели мы этих, "потом построивших" в 90-ые годы. Много они настроили с плакатами в руках?

Хорошо, что это не слышат и уже никогда не услышат герои Отечественной вой ны. Все кто там был- они все герои. И их осталось очень мало. Жаль, что когда они вернулись, им пришлось восстанавливать нашу страну, работая с утра до ночи. И не было времени объяснить своим детям и внукам, некоторым из них, что не нужно трогать память тех, за кого они шли умирать.

Передача закончилась словами : сейчас такое время, когда лучше ничего не трогать. А еще лучше - никогда ничего не трогать .

А в конце Анатолий Кузичев добавил очень умные и правильные слова : "В любой непонятной ситуации нужно говорить: мне нужно подумать."

Извините, уважаемые подписчики и читатели, за то, что не смогла промолчать. Наболело. Это память о наших умных, храбрых, достойных, трудолюбивых отцах, тяжело проживших эту жизнь. И мало радости в ней видевших.