Найти в Дзене

Поиски счастья на сайте знакомств

У Захара умерла жена. Два года назад. Совершенно неожиданно. Врачи сказали: разрыв аневризмы.

Стоял тёплый, солнечный август. Они вместе приехали на дачу в конце недели: работы там в это время невпроворот. Потом Захар отъехал ненадолго по делам, вернулся – а жены уже нет…

Так в одночасье разрушилась жизнь взрослого мужчины. Дети (два сына) уже большие, живут отдельно со своими семьями. И Захар в пятьдесят пять лет остался наедине сам с собой. Днём ещё куда ни шло: то работа, то общение, то с внуками посидеть. А как наступает вечер, хоть волком вой: наваливается такая тоска и так душит, давит – мочи нет!

Благо, что урожай на даче в тот год был отменный. И Захар почти весь сентябрь по вечерам после работы и по выходным перерабатывал выращенное: делал аджики, салаты, солянки, соки, пюре и прочие заготовки. Он умел всё это, да и книжка с рецептами, старательно заполненная женой, тоже помогала. Когда все эти работы были переделаны, а вечера и ночи стали длиннее, пришлось туго.

Чтобы заглушить боль утраты, мужчина стал прикладываться к бутылке. Втайне от детей. Со временем – всё больше и чаще. И это уже становилось заметно окружающим. Сыновья встрепенулись и принялись избавлять отца от этой привычки, которая уже грозила перерасти в серьёзную зависимость. Чаще к нему приезжали; приглашали то туда, то сюда; просили посидеть с детьми и проч. Отвоевали Захара у алкоголя.

Так прошёл год. Боль немного поутихла.

Повозившись в следующем году с дачей самостоятельно, Захар решил её продать. Как ни крути, а мужчина на огороде один, без женщины – это явление нестандартное. Решил мужчина, что овчинка не стоит выделки. И осенью, приведя всё в порядок, он её продал.

Но встал другой вопрос: куда себя девать? Тоска, одиночество, грусть каждый вечер предлагали свою компанию. И Захар не отказывался. А тёща (мама покойной жены), с которой он был в очень хороших отношениях, помогал ей, чем мог, советовала найти женщину по душе, не жить бобылём. Вы можете сказать, что странно слышать такие советы именно от тёщи. Но эта пожилая женщина была разумной и доброй и понимала, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

«А может, и правда?» - всё чаще приходила в голову Захара эта мысль. Но где они, это достойные, хорошие и одинокие женщины? На работе подходящих нет, там вообще всё больше мужики. В общественном транспорте, где много разных женщин, Захар не ездит. Сватовство через знакомых мужчина отвергал. Ходить по субботам-воскресеньям в парк на танцы считал нелепым и смешным.

И тут младший сын посоветовал зарегистрироваться на сайте знакомств. Мол, это самый простой и вполне доступный каждому вариант.

Захар так и сделал. Заполнил анкету, ответил на те вопросы, на которые посчитал нужным; сразу написал, что он вдовец; загрузил фотографию в деловом костюме и стал просматривать аккаунты женщин. На молоденьких не заглядывался, искал по своему возрасту и плюс/минус два года. Женщин было очень много. И почти все они мужчине нравились по фото. Отобрав с десяток самых, на первый взгляд, приличных, Захар написал им довольно бодрые приветственные сообщения, не преминув сделать каждой соответствующий комплимент.

Когда через два часа мужчина зашёл в свой аккаунт, то глазам не поверил: множество просмотров и десятка два сообщений. На душе сразу стало веселей, и он азартно потёр руки. «Вот! А я жил и не знал, что где-то кипит такая бурная жизнь! Сейчас быстренько познакомлюсь с хорошей женщиной и не буду больше одинок», - подумалось ему. Прочитав же большую часть этих посланий, Захар захотел удалить свою анкету и забыть сюда дорогу. Писали в основном какие-то пигалицы и такую непотребщину, что ему, мужчине, было неловко и даже противно.

Из тех женщин, которым написал он сам, ответили пока только две. Одна вежливо и спокойно написала несколько слов о себе, другая тоже довольно вежливо по форме высказалась в стиле «не для тебя, стар.п.ё.ра, мама розу растила».

Захар сник. Он ожидал чего угодно, но только не вот этой вот грязи, пошлости, хамства и бескультурья, перемешанных с матами и безграмотностью.

Но надежда, говорят, умирает последней. И Захар в порыве эмоций анкету не удалил, а продолжил изыскания. Нескольких особо наглых дам он внёс в чёрный список. Жить стало спокойнее. В итоге отфильтровались четыре женщины, с которыми завязалась лёгкая, спокойная переписка. Прошёл месяц, и Захар решил, что пора бы уже и на свидания походить.

Решил первой пригласить не ту женщину, которая нравилась ему больше всех. Чтобы, в случае чего, не пропало желание встречаться с остальными.

Свидание первое. Римма.

Захар с букетом тюльпанов стоял у входа в центральный парк и смотрел в разные стороны, желая поскорее увидеть женщину спортивного телосложения в белых кроссовках, серебристо-серой (как она сказала) куртке и серой шапочке. Стоял конец апреля, и было ещё довольно прохладно.

- Захар? – послышалось слева.

Мужчина повернулся и увидел перед собой маленькую женщину, едва доходящую ему до груди. Она была довольно полной. Голубые джинсы были, наверное, маловаты, потому что во многих местах некрасиво перетягивали её ноги, а куртка с руками в карманах делала её похожей на колобка. О принадлежности к спорту свидетельствовали только кроссовки, от роду, предположительно, белого цвета.

- Римма? – неуверенно ответил Захар, всё ещё надеясь, что женщина скажет, что она не Римма.

- Да, это я, - широко улыбнулась женщина, показав при этом вполне нормальные зубы. Но лицо её стало похоже на сухофрукт, настолько оно было морщинистым и дряблым. Вряд ли ей было пятьдесят четыре года, как заявлено в анкете.

- Вы меня извините, Римма, но, судя по фотографии на сайте, я думал, что вы моложе, - сказал Захар как можно вежливее.

- На том фото мне на самом деле пятьдесят четыре года, - ничуть не смущаясь, заявила Римма и, заговорщицки наклонившись к мужчине и смело взяв его под руку, добавила: – А на самом деле мне немного больше: шестьдесят два.

Захар опешил.

- А почему вы пишете неправду? Это же всё равно откроется?

- Эти цветы мне? Давайте сюда, - Римма, ничтоже сумняшеся, смело забрала цветы. – Да все так делают! Там никто правды о себе не пишет. Все врут.

- Нет, не все. Я написал правду, - возразил Захар.

- Это потому, что вы новенький. Посидите пару лет, пообвыкнетесь и тоже будете врать.

- А вы, Римма, сколько уже на этом сайте.

- Да уже восемь лет, - гордо ответила женщина.

- И фотографию с тех пор не меняли?

- Ага…

- Спасибо, Римма, что нашли время встретиться со мной. Вы знаете, я совсем забыл: у меня сегодня ещё срочное дело. Всего доброго, - и мужчина ретировался.

Римма что-то буркнула себе под нос, наверное, «ко.з.ё.л», но Захар не стал уточнять.

Свидание второе. Анна.

На второе свидание Захар пошёл уже без цветов, чтобы не чувствовать себя остолопом в случае неожиданного развития ситуации. Встреча была назначена на пересечении двух центральных улиц возле газетного киоска. Анна сказала, что ей здесь удобнее всего: почти рядом с домом.

На фото была жгучая брюнетка пятидесяти пяти лет с очень короткой стрижкой, тёмными глазами и яркими полными губами. И рост в анкете был указан: 165 см. У Захара – 172 см.

Подходя к киоску, мужчина заметил подходящую с противоположной стороны женщину точь-в-точь как на фотографии. Они одновременно подошли к условленному месту, улыбнулись друг другу и поздоровались. У Захара потеплело на душе. Он очень боялся повторения предыдущего печального свидания.

- Анна, куда бы вы хотели пойти? – спросил Захар.

- Я думаю, что, прежде чем мы пойдём ко мне, надо где-то пообедать. Здесь недалеко есть хороший ресторан. И относительно недорогой.

Мужчина был очень удивлён тем, что «пойдём ко мне». Тем более, что сказано это было так обыденно, как будто речь шла о чём-то рутинном, привычном, каждодневном. Но виду он не подал, мало ли что, вдруг он не так что-то понял, и ответил:

- Тогда идёмте в ресторан.

Когда пришло время рассчитываться, Анна спросила:

- Каждый платит за себя?

- Нет-нет, - скороговоркой сказал Захар, - я заплачу.

- Спасибо, - это было сказано совершенно безэмоционально, тоже как будто привычно.

Уже на улице мужчина предложил:

- Анна, давайте погуляем, ведь сегодня такая прекрасная погода. Здесь и парк, как я понимаю, недалеко.

Анна от удивления даже остановилась:

- Зачем?

- Что зачем?

- Таскаться по парку нам зачем? Разве мы для этого встретились?

- Извините, но я полагаю, что мы встретились, чтобы увидеть друг друга в реальной жизни, пообщаться наяву, поговорить. Ведь сайт не даёт той информации о человеке, которую получаешь от прямого общения. Не так ли?

- Знаете что? У меня совершенно нет времени, чтобы тратить его на бессмысленные блуждания по улицам и паркам. Или мы идём ко мне, или «до свидания»! – безапелляционно заявила попутчица.

- Всего доброго, Анна. Простите, что отнял у вас время.

- И вам не хворать. Но вы странный… - женщина пожала плечами и ушла.

Свидание третье. Роза.

После первых двух свиданий Захар уже сомневался, стоит ли идти на третье. На сайте все такие хорошие, разумные, рассудительные; все хотят избавиться от одиночества, встретить порядочного человека; все кажутся искренними и честными. А в реальности смотришь и думаешь: «Нет, это не та женщина. Её, наверное, подменили. Подсунули мне другую. Кто-то строит козни за экраном монитора».

Роза при встрече сразу сказала, что в кафе и ресторан она не ходит из принципиальных соображений. Там, по её мнению, антисанитария, продукты просроченные, легко подхватить какую-нибудь заразу. Захар впервые столкнулся с таким мнением и потому возразил:

- Я сам ни разу не болел после ресторана и никогда о таком не слышал.

- Я тебе говорю! Все эти забегаловки – это рассадник всяческой инфекции, - резко возразила Роза.

- Ну ладно. Тогда погуляем по свежему воздуху, тоже полезно, - пошёл на компромисс Захар.

- Никакой пользы в этом не вижу. В городах такая загазованность!

- Может, пойдём в парк? Там автомобили не ездят, много кислорода, легко дышится.

- Легко дышится?! – изумилась Роза. – Да в этих парках деревья, кустарники и цветы постоянно обрабатывают ядохимикатами. Там вообще кругом отрава!

Захар уже не знал, что и предложить женщине, чем её развлечь. А Роза не унималась, всё критиковала и критиковала.

- А ты, Захар, это дело любишь? – женщина сделала характерный жест под подбородком.

- Ну… - замялся Захар. – В хорошей компании, да если хорошие напитки, то почему бы и нет…

- Всё понятно! Пьёшь, значит.

- Смотря что вкладывать в это слово… - хотел было как-то оправдаться мужчина.

- А что там можно вкладывать?! Пьёшь – значит пьяница, алкоголик! – поставила диагноз Роза.

Захар, можно сказать, обиделся: что за наезды такие? С чего бы?

- А как насчёт баб? А? – не унималась собеседница.

- В каком смысле?

- В самом прямом! По бабам шляешься? Жене изменял? Может, поэтому она и… того…

- Вы знаете, Роза, я, пожалуй, пойду. Что-то наша беседа зашла не в то русло, - сказал Захар и хотел ещё что-то добавить, но Роза его перебила.

- А-а-а… Я вас таких за версту чую! Меня не проведёшь! – она странно ему подмигнула и ушла, оставив Захара в недоумении.

Четвёртую женщину с сайта знакомств Захар так и не решился пригласить. Первых трёх ему хватило сполна. Не хотел больше разочаровываться. Возможно, она, Марина, и была вполне нормальной женщиной, но об этом мужчина так и не узнал.

Спасибо, что вы со мной. 🎀

Всем здоровья и счастья!