Найти тему
Kinojournalist

«Два, три, демон, приди!» – цикличный хоррор о восприятии смерти подростком

Кадр из фильма «Два, три, демон, приди!»/Lenta.ru
Кадр из фильма «Два, три, демон, приди!»/Lenta.ru
Начну с конца. Хэппи-энд в австралийском фильме ужасов будет, пусть и совсем небольшой, что в последних хоррорах нетипично. Однако позитивный финал условен, так как случается не с главным героем, сочувствие к которому сходит на нет уже во второй половине картины. Логичное объяснение этому есть – герой переживает посттравматический синдром из-за смерти матери. Горевание заняло два года и почти уже отпустило, но однажды, вовремя спиритического сеанса, проведенного в кругу друзей, возникает надежда, что связь с миром мертвых есть, стоит протянуть только руку. А там как наркотик уже затянуло, и встреча с призраком становится триггером для сумасшествия.
Кадр из фильма «Два, три, демон, приди!»/Mirf.ru
Кадр из фильма «Два, три, демон, приди!»/Mirf.ru

Верить в потустороннюю жизнь в детском возрасте – привычное дело. Так легче справиться с болью утраты. Видеть знаки вокруг, найти смерти рациональное объяснение, спасаться общением с друзьями и дистанцироваться от других членов семьи – у каждого свой путь выбраться из депрессии. Миа, центральный персонаж фильма, выбрала все и сразу. Семнадцатилетняя школьница свободное время проводит с подругой и даже периодически остается у нее с ночевкой, при этом, дома появляется только поздним вечером и то для того, чтобы перекусить. Отца она винит в трагедии и старается не замечать, хотя тот обеспокоен ментальным здоровьем ребенка. Зато в друзьях, особенно новоиспеченных, души на чает, ведь они готовы ввязаться в любую опасную авантюру, в том числе, связанную с вторжением в загробный мир.

Кадр из фильма «Два, три, демон, приди!»/Kanobu.ru
Кадр из фильма «Два, три, демон, приди!»/Kanobu.ru

Кинокартин о спиритических сеансах в истории кинематографа немало. Так, за последнее десятилетие вышли одноименный «Спиритический сеанс» (2011), «Уиджи. Доска дьявола» (2014), «Последний обряд» (2015), «Заклятие-2» (2016), «Уиджи. Проклятие Вероники» (2017), «Реинкарнация» (2018), «Спиритический сеанс» (2020) и другие. При этом, «Два, три, демон, приди» выделяется на фоне остальных кинокартин. Одна из конспирологических версий – главный герой фильма становится заложником собственных грез о возвращении матери и постепенно сходит с ума, неосознанно причиняя вред своим близким. Вторая версия – заключив сделку с дьяволом, Миа подвергается его влиянию и уже не может дать заднюю, поэтому совершает непоправимое, в том числе и собственное убийство.

Постер фильма «Два, три, демон, приди!»/Darkermagazine.ru
Постер фильма «Два, три, демон, приди!»/Darkermagazine.ru

Большое значение в фильме играет рука. В одном случае она выступает символом поддержки. В другом – служит артефактом, ведущим в мир мертвецов. И, к сожалению, Миа выбирает вторую дорогу. Рука, чье происхождение, как и кассеты Самары из легендарного «Звонка», неизвестно, начинает свою игру – затягивает к мертвецам. Они представлены в двух видах – те, кто совсем недавно простился с жизнью и те, кто уже давно находится в преисподней. Причем, все умершие почему-то обитают именно там. Возможно, потому что попали за линию жизни благодаря знакомству с мрачной рукой.

На первый взгляд, рука-проводник творит страшные вещи: она вводит человека в трансцендентальное состояние и вселяет в него духа, которого тот увидел. Главное – успеть выйти из этого транса, иначе дух останется на долгое время и будет причинять боль телу человека, в котором находится. Но если посмотреть на это с другой стороны, то можно подумать, что, испугавшись, человек сам причиняет себе вред. К тому же, если у него, как у Мии, оказалась неустойчивая психика. Так, одной из жертв становится младший брат подруги Мии, который в силу возраста не смог противостоять потусторонней силе и собственному страху.
Миа, герой фильма «Два, три, демон, приди!»/Kino.mail..ru
Миа, герой фильма «Два, три, демон, приди!»/Kino.mail..ru

В итоге Миа теряет всех близких ради очередной встречи с матерью, которую ей дарила рука. Непонимая, что мать уже не та, девочка возвращает ее в свой мир, говорит с ней и даже ложится спать. Все потому, что ближе матери у нее никого нет: подруга встречается с ее бывшим возлюбленным, школа ее не интересует, а собственный отец для нее словно мебель в комнате. Сфокусировав внимание на иллюзии возвращении матери, подросток становится живым мертвецом и угрозой для всех окружающих. Спойлер: почему мать Мии оказалась в аду? Опять догадка – может, из-за совершения суицида, который стал следствием нарушенного психического здоровья? Или же, потому что яблоко от яблони? Вопрос открытый.

Главным достоинством фильма является кольцевой сюжет. Миа – единственный герой – окажется и по ту, и по другую сторону реальности. Вызвав духа, девочка спустя время им же и станет, заказав себе билет в один конец. Одновременно это выглядит завораживающе и зловеще. Поэтому хоррор и нетривиален.

Читайте меня:

в Дзене: https://dzen.ru/kinojournalist

в Телеграме: https://t.me/kinojournalist

в Инст: @kinojournalist

#talktome #a24 #australia #horror #thriller #film #movie #seance #sophiewilde #relationships #friendship #mother #daughter #motherhood #hand #moviereview #review

#дватридемонприди #австралия #фильмужасов #хоррор #триллер #спиритическийсеанс #отношения #дружба #мать #дочь #материнство #рука #рецензия #рецензиянакино #обзорнакино