Есть у нас в стране люди, которые привыкли презрительно относиться к уровню технологического развития своей страны (1). По их мнению, раз мы не можем делать айфоны, то не о чем и говорить.
И такое их презрительное отношение распространялось ранее и на наши вооружения. Вспомните, сколько смеха и ёрничанья со стороны несистемной оппозиции вызвали анимационные фильмы о новых разработанных видах оружия, показанные во время обращения Путина к Федеральному собранию в 2018 году.
Они не поверили в то, что сказал президент и назвали это "мультиками Путина", то есть считали, что он блефует и ничего из этого не существует.
Наверное, это гигиканье и улюлюканье с их стороны всё-таки повлияло на многие умы и у нас в стране, и на Западе, потому что, судя по удивлению, которое проскальзывает в различных публикациях западных СМИ, создаётся впечатление, что они уверовали в то, что в России не могут сделать ничего по настоящему конкурентоспособного в сравнении с их вооружениями, ведь айфонов-то мы и вправду не делали.
И наверное, именно поэтому они были настолько уверены в своём технологическом превосходстве, что каждый раз, поставив очередное вундерваффе, были уверены, что уж теперь-то русские будут повержены их оружием.
Однако не тут-то было! На каждое их чудо-оружие у нашего Минобороны находился достойный ответ, и их надежды разбивались в пух и прах.
А вот появление наших новейших вооружений, не тех, что показывал Путин в 2018 году - те были против других противников, - а обычных вооружений, применяющихся в сухопутной войне, в производстве которых Запад считал себя непререкаемым лидером, вызвало у них настоящий шок.
В первой части я рассказал о нескольких таких вооружениях, ставших настоящими нежданчиками для Запада, которые наше Минобороны вынуло из рукава в нужный момент, чем и повергло в уныние бывших партнёров.
А теперь настало время поговорить о новых нежданчиках, ибо они появились!
Один из этих нежданчиков "прилетел" со стороны нашей ПВО. Дело в том, что случился настоящий самолётопад - за шесть дней наши системы ПВО сбили 28 боевых самолётов. Разумеется, это происходило и раньше, но не в таких масштабах. Это означает, что у нашей армии появилась какая-то новая техническая возможность - сбивать самолёты на очень большом расстоянии до 400 км, чего раньше не было.
Среди уничтоженных - много самолётов МиГ-29 с противорадиолокационными ракетами AGM-88 HARM, имеющих дальность 150 км, которые предназначены для выведения из строя станций РЛС наших систем ПВО:
А также СУ-24, оснащённые англо-французскими крылатыми высокоточными ракетами Storm Shadow с дальностью применения 300 км.
А что это означает?
А это означает, что они теперь, взлетев далеко в тылу, не смогут выйти даже на дистанцию удара, ибо дальность уничтожения носителей этих ракет значительно перекрывает предельную дальность самих ракет, то есть они лишаются даже шанса нанести удар этими ракетами по нашей территории и тем более по РЛС.
И в этом случае им необходимо будет размещать самолёты (если они ещё остались) гораздо ближе к предполагаемым целям, чтобы те быстро взлетели, быстро выпустили ракеты и быстро приземлились, пока ракета, выпущенная нашей системой ПВО, не долетела до них.
Мало того что для использования такой тактики необходима отменная и выверенная по времени работа, так ещё и...
...у нашего Минобороны в рукаве был заранее припасён другой "нежданчик"!
Недавно одиночным барражирующим боеприпасом "Ланцет" был уничтожен МиГ-29, находящийся на аэродроме в 70 км в тылу.
В чём тут нежданчик?
Дело в том, что ранее "Ланцеты" на такое расстояние не залетали их предельная дальность была 50 км.
Возможно, вы скажете, что 70 км это не 100 и не 200 км, откуда всё-таки может быть нанесён удар, но кто сказал, что 70 км - это предел для модернизированных "Ланцетов"?
И вкупе с тем, о чём я сказал выше, получается, что тыла для врагов теперь больше нет. Либо их самолёты достанут наши системы ПВО, получившие новые возможности, либо это сделают модернизированные барражирующие боеприпасы.
Дмитрий Киселёв, к слову сказать, обратил внимание и на то, что отечественный МиГ-29 является более совершенным самолётом, чем американский F-16.
Он быстрее и выше летает и является более манёвренным, причём, в отличие от американского, он двухмоторный, то есть более живучий.
И я думаю, что такая демонстрация возможностей наших ПВО была неслучайна. Это был очень тонкий 😁 намёк бывшим партнёрам, что им не надо поставлять свои F-16, потому что... это добьёт наших людей, которые привыкли презрительно относиться к уровню технологического развития своей страны (2).
Это ещё не все нежданчики. Ждите третью часть, то есть продолжения банкета и...
...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Здесь вы можете прочитать то, что не напишут другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...