Если нет показаний для приема антикоагулянтов, можно обойтись включением в рацион ряда продуктов.
Врач-гериатр, профессор РНИМУ им. Пирогова Надежда Рунихина рассказала, с помощью каких продуктов можно предотвратить сгущение крови.
По ее словам, самый главный компонент рациона для профилактики сосудистых заболеваний — достаточное количество выпиваемой воды.
Уменьшение жидкости повышает риск тромбозов, поскольку вязкость крови увеличивается.
Это, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту и тромбозу глубоких вен нижних конечностей.
Также для профилактики сгущения крови специалист рекомендовала чаще есть рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, зелень, цельнозерновые каши, пишет «АиФ».
Ранее диетолог Андрей Лысенков рассказал, какой вкусный продукт защитит от инфаркта, и посоветовал есть его не только по праздникам.