Найти в Дзене

Старейшие башенные часы в мире, на которых Земля размещена в центре вселенной

Каждый механизм имеет свой собственный срок службы, превысив который, как ни крути и не подкручивай, но он все равно придет в негодность. Однако есть в мире старинные часы, которые идут аж с XIV века, и которые, как гласит легенда, никогда не ремонтировались.

Речь пойдет про башенные часы Уэлского собора, что в Великобритании.

Согласно имеющимся документам, часы были установлены не позднее 1393 года. По крайней мере об этом говорит запись об оплате часовщику, запустившему данный механизм. Эти часы являются механизмом более сложным, чем просто хронометр показывающий время. Они имеют два циферблата, один из которых выведен наружу здания, а другой, во внутренние его помещения.

Внутренний циферблат не вполне похож на привычные нам сегодня часы. Он разделен не на 12 часов, а на 24 и изображает геоцентрическую модель мира, с движущимся по циферблату солнцем, которое и указывает текущее время вместо часовых и минутных стрелок.

Геоцентрическая модель мира, если кто не знает что это - это модель, представляющая нашу Землю неподвижным центром солнечной системы, вокруг которой вращается солнце и другие планеты. Да, до поры до времени люди верили что вселенная устроена так. И часы эти, настолько старые, что появились еще в те времена, когда эта версия считалась в Европе единственно верной.

Надо сказать, что на этом сложном механизме также изображена и Луна, с различными фазами, на которые указывают часы. Таким образом, определять по ним можно не только время, но и лунные фазы. И это, на секунду, XIV век.

Второй же, внешний циферблат, выглядит более привычным для нашего взора. Однако появился он чуть позже. Когда именно никто не знает. Чаще всего указывают на XV век. Стрелки на внешнем циферблате имеют ход от того же механизма, однако в отличии от внутреннего, который дошел до нас в первозданном виде, внешний многократно реставрировался.

-2

Но вернемся к главной легенде часов. Считается, что они никогда не ремонтировались. Возможно ремонту вызванному поломкой часы и не подвергались. Но есть нюанс.

Не стоит думать, что всем этим чудом управляет тот же самый и никак не видоизмененный механизм, который когда-то был установлен в часы их создателем. В XVII веке, механизм часов был частично переделан, в частности, изменен спуск и установлен маятник вместо билянца, а в XIX веке внутренний механизм часов и вовсе был полностью заменен на новый.