Такое огромное количество капусты у меня не вырастало никогда. Раньше из высаженных приживались не все. И вилки не вырастали ровными и крупными. А в этом сезоне прямо нарадоваться не могу.
А дело все в том, что посадила сорт, который мне посоветовала одна опытная дачница. И он оказался не только очень урожайным, но и абсолютно устойчивым к разного рода “неприятностям”.
Я еще в июне заметила, что эту белокочанную капусту обходят стороной крестоцветные блошки.
Высаженные кустики стояли чистенькие и без следов от назойливых вредителей. А потом в июле как-то обошлось без капустной моли, гусениц и прочих “товарищей”, которые любят попортить будущий урожай. Ну а в конце августа, когда пошли затяжные дожди, я оценила в полной мере устойчивость к атакам слизней и улиток.
Выращивала этот сорт точно также, как и всю остальную белокочанную капусту. Посев производила примерно в конце марта в теплице в ящиках. Спустя 2 недели после появления всходов пикировала в отдельные стаканчики объемом 200 мл. Высаживала в грунт в середине мая.
В лунку добавляла перепревший навоз (примерно 5 литров) и фосфоритную муку (100 мл).
Последующие подкормки - чередовала кальциевую селитру, смешанную с агромелом и монофосфат калия. Также 3 раза за сезон подкармливала вытяжкой из древесной золы.
Полив проводила таким образом чтобы верхний слой грунта всегда был слегка влажным. Т.е. в жару полив осуществлялся дважды в день (ранним утром и вечером). Поливала исключительно холодной водой.
Никаких различий с выращиванием других сортов капусты на моем участке не было.
А вот результаты радовали. Этот новый для меня сорт не уступал по продуктивности и интенсивности роста “Мегатонну”. Этот гибрид я обязательно выращиваю каждый год для подстраховки. Другие сорта могут и не дать ожидаемого результата, а “Мегатонн” хотя бы по 3-4 кг вырастает в любое лето. Таким образом всегда с урожаем. на засолку и употребление в свежем виде до января всегда капуста своя есть.
Также я люблю сорт “Слава”, “Вьюга” и “Валентина”. И вот сейчас у меня появился новый любимчик. Обязательно буду выращивать его и на следующий год.
Итак, по результатам сезона могу сказать, что капуста выросла на славу. Кочаны все как один - от 4 кг и больше. Маленьких практически нет. На вкус - сахаров много, в засолке повела себя отлично. По вкусовым качествам в квашенном виде не уступает Славе. А это уже о многом говорит.
К сожалению, пока что не могу ничего сказать о том, как эта капуста будет храниться зимой. Но дачница, которая мне рекомендовала этот сорт, рассказывала, что до апреля они свежую капусту свою едят. И это именно этот сорт. Хранить её можно в подвале и в холодильнике в домашних условиях. В квартире пролежит примерно 2 месяца.
Ну вот, почти все и рассказала и поняла, что название то сорта так и не написала. Это белокочанная капуста “Сахарная голова”. Обязательно попробуйте её вырастить в следующем году. Точно не пожалеете.