О работе в мемориальном здании, экспонатах и атмосфере Дома рассказывает его хранитель Надежда Валерьевна Переверзева.
Обычно рабочий день в Доме Льва Толстого начинается в 9 утра. Его открывает хранитель. Она проходит по безлюдному музейному зданию, осматривает комнаты, и только после тщательной проверки Дом начинает жить своей музейной жизнью.
– Самое главное – проверить наличие предметов на своих местах и их состояние, – рассказывает Надежда Переверзева. – Это обязательная часть моей ежедневной работы.
Надежда Переверзева работает в яснополянском музее почти четверть века, 10 лет из них она хранитель. Хранитель Дома Толстого – это тот человек, который непосредственно работает с мемориальными экспонатами, в связке с коллегами обеспечивает их сохранность.
В рабочие дни в Доме Толстого может находиться несколько десятков сотрудников музея – хранитель, научные сотрудники, которые ведут невидимую глазу посетителей работу, экскурсоводы с группами, смотрители. Последние принимают на себя заботу о комнатах в Доме писателя в дневное время. Как и у хранителя, их задача – следить за экспонатами.
Такой четкий механизм музейной работы действует уже много лет. В 1921 году, когда Ясная Поляна стала музеем, первым официальным хранителем была назначена Александра Львовна Толстая, младшая дочь писателя. А до этого хранительской работой и переписью вещей занималась Софья Андреевна Толстая. На основе ее работы уже в музейный период была составлена первая охранная опись, которой руководствуются современные хранители.
– В Доме более 40 тысяч экспонатов. Большая часть – это книги, свыше 23 тысяч. Остальное – личные вещи, фотографии и картины, предметы интерьера и мебели, одежда, – рассказывает хранитель. – Все эти важные предметы рассказывают свою историю. Когда мы говорим, что таких музеев, как Ясная Поляна, единицы, мы не лукавим, это действительно так. Здесь сохранились не только сами вещи, но и атмосфера.
С момента основания музея хранители передают друг другу экспонаты буквально из рук в руки, детально сверяя все предметы с охранной описью. По словам Надежды Валерьевны, когда она вступила в должность хранителя, такая сверка заняла более 9 месяцев.
При всей своей мемориальности и неизменности здание и вещи в нем продолжают жить своей жизнью. Половицы Дома рассыхаются и поскрипывают, старинные замки в шкафах могут перестать работать, а портреты, которые держат мемориальные кожаные ремни, – накрениться. Части вещей, например, фотографиям, а они в Доме все мемориальные, требуется дополнительное внимание. Об этом хранителю надо помнить.
– Вещи Дома Толстого «живут» здесь столетия. Они привыкли к этому месту, именно здесь чувствуют себя хорошо. Мы не можем их заменить или убрать. Это не только нарушит мемориальность, но и повредит самому предмету. Поэтому наша задача – обеспечить им достойные условия.
В Доме поддерживается определенная температура и влажность, циркуляция воздуха. У хранителей есть специальный журнал, куда вносится вся информация о микроклимате каждой комнаты.
Часть вещей находится в запертых шкафах, их никогда не видят посетители – но это тоже экспонаты. Это книги и письменные принадлежности, личные вещи. Хранитель регулярно проверяет эти тайные уголки.
– Это моя работа. Но мне очень трудно, например, открыть стол Льва Николаевича, – говорит Надежда Переверзева. – У меня всегда есть чувство, что этого делать нельзя. Письменный стол – это одна из самых интимных вещей для писателя. А я прихожу сюда и общаюсь напрямую с такими предметами, которые имеют огромное значение в мировой культуре, огромную энергетику.
В кабинете Льва Толстого хранитель подробно показывает два неприметных экспоната.
– Многие думают, что это книга, – показывает Надежда Валерьевна на небольшую коробочку на длинной полке в кабинете, – Но это походные шахматы Льва Николаевича.
Она аккуратно достает коробочку с шахматами. В ее руках можно в подробностях рассмотреть маленькие красные и белые фигурки – у каждой свой инвентарный номер.
Под шкатулкой на той же полке – плоский зеленый портфель, который принадлежал еще отцу писателя. Хранитель открывает и его – внутри вырезки из газет.
Рассказывая об экспонатах Дома Толстого, Надежда Валерьевна подчеркивает, что к любой мемориальной вещи надо прикасаться только в перчатках или предварительно обработав руки антисептиком.
– Почему в музеях нельзя трогать экспонаты? Сами того не зная, мы можем принести на руках плесень, грибок, то, что окажется губительным для предмета с более чем столетней историей. И это касается всех – и посетителей, и сотрудников музея.
Последние три месяца Дом Толстого жил тихой и размеренной жизнью, без гостей. За это время сотрудники музея провели профилактические работы в Доме, чтобы подготовить его к приему посетителей.
– Это был первый раз в истории музея, когда в Доме не было гостей, – говорит хранитель. – Я всегда чувствую, когда здание устает от посетителей – в нем ощущается тяжесть. А сейчас Дом легкий и светлый. В каком-то смысле я рада за Дом – ему удалось отдохнуть.
Дом Льва Николаевича Толстого уже начинает принимать посетителей. Надеемся, в свой первый визит после длительного перерыва вы увидите это место по-новому.