«Смеётся надо мной
Немыслимая необъятность долга».
Роберт Рождественский
За окном вагона бесснежная степь сменилась на холмистый и заснеженный ландшафт. Мелькали поля и перелески. Попутчики Семёна Андреевича вышли из купе, он остался один.
Ветераны Великой Отечественной войны были гостями на празднике Волгограда – 70 лет Сталинградской битвы. Организация мероприятия, в котором участвовали защитники города, произвела на них, сильное впечатление.
В памяти бывшего воина возникали события торжественного дня. Красивый военный парад, приём у губернатора области. Приятные речи с благодарностью победителям.
Часто в них звучало слово «долг». Сейчас, наедине с собой, Семён Андреевич задумался над глубоким смыслом слова.
Ему вспомнился эпизод его довоенной жизни. Молодой рабочий, стахановец. Премирован путёвкой за образцовый труд. Черноморское побережье. Дом отдыха.
Ласковое море и его целебный чистый воздух, жизнь по распорядку дома отдыха –всё это отвлекло его от повседневных забот. Ему нравилось, проснувшись, плавать в изумрудной прозрачной морской воде, не спеша идти на завтрак.
Был июнь - жара не изнуряла. Он все дни проводил на пляже. Вечерами ходил в клуб дома отдыха. Смотрел кино. Два раза в неделю киносеанс заменялся танцами. Не был любителем танцев, не хотел знакомств с дамами. В эти вечера гулял по берегу моря. Слушал морской прибой и любовался серебристой лунной дорожкой.
Однажды на ужине сосед по столу предложил пойти на танцы. Поддержав компанию, стахановец оказался в фойе клуба. Играл духовой оркестр. Отдыхающие были в хорошем настроении. Многие танцевали. Звучали мелодии вальса, танго и фокстрота. Молодой рабочий рассматривал танцующие пары.
Из громкоговорителя прозвучало: «Дамское танго!» Перед ним появилась дама ростом ниже его, с красивыми глазами, коротко уложенными русыми волосами, в голубом платье, подчёркивающим её стройную молодую фигуру.
- Я приглашаю Вас! – с улыбкой произнесла она.
Легко обняв девушку, они двигались в медленном танце. Он ощущал лёгкий пьянящий запах её духов. Прикосновение к даме бодрило мужчину.
Его приглашение девушки на очередную мелодию оркестра было жестом вежливости. Они не расставались весь вечер.
После прощального вальса кавалер предложил проводить партнёршу. Вечер был тёплый и тихий. Настроение обоих было приподнятым. За разговорами незаметно прошло время, и они расстались возле её дома.
Шли обычные дни отдыха. Семён, неожиданно для себя почувствовал, что ждёт вечера, когда в клубе будут танцы. Он ловил себя на мысли, что хочет увидеть девушку, с которой провёл тот вечер.
Долгожданный вечер. Клуб, музыка. Танцующие пары. Семён ищет глазами ту, ради которой пришёл. Вот и она. Ему уже казалось, что её не увидит.
Нежная встреча. Ласковые взоры. Приятные разговоры, лёгкие прикосновения. Прогулка.
Перед расставанием он предложил встретиться завтра. Она согласилась.
- Я приду на пляж часиков в десять. Завтра же выходной.
Молодой мужчина ждал подругу с нетерпением. Весь день они провели вместе. Им было вдвоём легко и приятно. Познакомившись ближе, они многое узнали друг о друге. Девушка работала преподавателем музыки в местной школе. День у неё был занят. Все вечера они были вместе.
На пляже, загорая, Семён, с нетерпением ждал вечера. Ему казалось, что время идёт очень медленно. Встретившись с девушкой, не хотелось расставаться. Так было ежедневно.
С утра был ненастный день. Идти было некуда. Позавтракав, валялся на кровати. Закрыв глаза, думал о своей жизни.
- Что я делаю? – паническая тревога охватила его. – Дома жена с маленьким сыном.
Он думал о том, что влюбился в местную девушку. Что если не прекратит встречи с нею, то ему будет нужна она. Он не сможет жить без неё. Он уйдёт от жены и сына. Будет заново строить жизнь.
- Нет, мой долг – быть с семьёй, быть верным жене. Сейчас у меня влюблённость. Уеду, и забудем друг друга. Я должен прекратить то, что случилось. – Твёрдо решил Семён.
Его мучили сомнения, - идти - ли к ней вечером, как договорились?
- Если не придти, то для девушки это будет оскорблением. – Думал он.
Вечером он встретил подругу. Она ощутила его холодность, которую не скрывал. Объяснил, что встреч больше не будет. Он не может поступиться своим долгом перед женой.
Извинившись, возвратился в дом отдыха. Утром уложил вещи в чемодан. После завтрака сообщил администратору, что по срочной необходимости прекращает отдых и уезжает.
«Прямого поезда» не было. Взял билет на поезд с пересадкой. После обеда в окне вагона проплывали морские пейзажи, он возвращался домой.
Подойдя к двери своей коммунальной квартиры, с волнением нажал два раза кнопку звонка. Дверь открыла соседка.
- Семён, я дам сейчас ключ от твоей комнаты. Настя уехала. Сказала, что письмо на столе. – Сообщила женщина.
В груди Семёна в тревоге забилось сердце. Войдя в комнату, бросился к столу. Не запечатанный конверт. В нём вдвое сложенный листок.
«Семён, прости, уезжаю с сыном к Борису. Он приехал за мной. Ты помнишь, я рассказывала о нём. Он живёт в селе, недалеко от моей бабушки. Я там много раз отдыхала девчонкой. Мы любим друг друга».
На следующий день в двенадцать часов дня Молотов объявил по радио о начале Великой Отечественной войны.
- Долг… Долг. Всю мою жизнь у меня был долг. - Размышлял защитник Сталинграда.
Однообразно стучали колёса вагона. Семён Андреевич посмотрел на циферблат часов - юбилейный подарок. До прибытия на свою станцию оставалось пять часов.