Характерной особенностью нарциссических личностей является то, что они относятся к людям как к неодушевленным предметам, наделенными нужными ему функциям и свойствами. В их жизни нет главного — сопереживания.
Благодаря этой особенности, в циничной голове нарцисса размещается целая «свалка» использованных им людей. Он, конечно же, помнит всю историю ее образования. Он помнит всех, кем он когда-либо воспользовался и после отбросил за ненадобностью.
Иногда в его сознании возникают имена. Множество имен. Тех, которые он еще помнит.
Например, Сергей. Он был полезен, когда нарцисс только пришел в организацию, где он проработал до момента основания собственного предприятия. На тот момент Сергей работал там уже 8 лет. И именно он взял тогда неопытного нарцисса под свое крыло. Серега был кладезем информации. Он знал большое количество «нужных» людей и ключевых клиентов, которые всегда могли на него положиться. Он был полезен, предоставляя нужную информацию и открывая новые знания нарциссу. Тогда такого рода «дружба» была нужна для его продвижения по карьерной лестнице, о которой он всегда грезил.
Наш нарцисс втерся, что называется, в доверие, позволив коллеге думать, что они являются друзьями. Но только до того момента, пока сам он не укоренился и не самоутвердился, и любого рода информация перестала быть актуальной. Поэтому Сергей был отправлен на «свалку». Нет, нарцисс не подвел его, не подставил, не способствовал его увольнению, просто потерял интерес и переключился на более перспективного коллегу.
Теперь о женщинах. Вот, например, Ольга. Та его коварная подруга с каштановыми волосами и длинными ногами. Когда-то она попыталась его бросить, но он пообещал ей путешествие в Таиланд, и она на это купилась, вернувшись назад не соло нахлебавшись. Нарцисс, конечно, не повез ее в Таиланд. Ему просто нужно было убедиться, в том, что она поняла, кто у них главный и, кто принимает решения. Как только она усвоила этот урок, тут же была заменена на другую.
Нарцисс не желает вспоминать имя этой «другой», так как она была первой, кто подал на него в суд, по совершенно незначительному поводу, касавшемуся возврата ее вложений в его бизнес. В итоге она пожалела об этом. Никакого возврата ее средств, конечно, не произошло. Но в тот период она предоставляла ему огромное количество негативного топлива, благодаря переживаемым ею эмоциям. А негативные переживания в конце концов ее сломали.
Пойдем дальше, и взглянем на Игоря. Он был соседом нарцисса и у него были хорошие связи с людьми из бизнеса. Игорек очень помог наладить некоторые контакты с выгодными поставщиками. Как только это произошло и у него не осталось других полезных ресурсов, общение с ним сошло на нет. И он был мысленно отправлен на свалку ненужных предметов.
Несмотря на его решительный характер, как ни странно, у нарцисса всегда много друзей и последователей. Многие из них — явные придурки, слепо верящие, что он — лучший человек на свете. В глубине души он посмеивается над их привязанностью. Он с легкостью отталкивает их, если они не приносят ему пользы.
Кто следующий?
О да, Александр. С ним наш нарцисс дружил в университете. В то время он постоянно брал конспекты, записанных им, лекций. Так как Сашка любил ходить на лекции, а у нарцисса всегда было много других разных дел, помимо учебы. Александр никогда не возражал. Напротив, был рад тому, что у него появился «друг». Он очень хотел соответствовать их дружбе. Но нарцисс забыл и о нем сразу же после окончания учебы.
Был еще Михаил, программист в банке, где наш герой открыл счет своей компании. Тот исключительно по-дружески передавал ему сведения о перспективных клиентах, могущих заинтересоваться продуктами его предприятия. В итоге, это стоило ему работы, потому что нарцисс рассказал о нем одному из его руководителей. Зачем? Потому что он стал ненужным и слишком навязчивым. А его информация перестала быть актуальной. Виноват в этом он сам, ведь он не должен был раскрывать корпоративные тайны.
Следующими в виртуальном списке идут его двоюродные братья. Для них у него в свое время нашлось применение. Они оба какое-то время работали на нашего нарцисса, причем бесплатно. Набирались опыта, сидя «на телефоне». Когда же они потребовали официального трудоустройства и зарплаты, нарцисс быстро их «отшил» и, как обычно, прервал всяческие контакты. Ему стали не нужны такие «эгоистичные» родственники.
У меня нет возможности рассказать обо всех использованных нарциссом, людях. Всех тех, кого он отправил на свалку своей истории. Коллеги, друзья, любимые, соседи и так далее. Они были продавцами, пекарями, компьютерщиками, руководителями, парикмахерами, архитекторами, социальными работниками, журналистами… Каждый из них сослужил хорошую службу, но их возможности в плане ресурсов (информационных, рабочих, эмоциональных, энергетических) истощились. И, соответственно, полезность существенно уменьшилась. А нарциссу ни к чему балласт. Он ведь ничего не делает просто так. Даже дружить или любить просто так не умеет.
Каждый нарцисс поднимается вверх, используя людей как вещи, предметы или приборы. Они предоставляют ему топливо (свое внимание, эмоции, энергию), а также способствуют приобретению других преимуществ — денег, опыта, времени, авторитета, связей. Если бы не было этих людей, обязательно, были бы другие. Такие же самоотверженные и бескорыстные. Настоящие люди, настоящие эмпаты.
Иногда ему чрезвычайно нравиться о них вспоминать. К тому же, кого-то можно вытащить из зоны забвения, обработать, притянуть и вновь найти ему другое применение.
Однако нарциссу больше нравиться процесс приобретения новых ресурсных знакомых. Ему нравится иметь все новое, в том числе и людей рядом с собой, по головам которых можно карабкаться все выше и выше к заветной вершине.
Он поднимается на свою искусственную гору и взобравшись на промежуточную вершину, любуется видом. Смотрит вниз — туда, откуда он пришел и удовлетворенно кивает самому себе головой, осознавая, как далеко он продвинулся.
Ему нравится смотреть на север, на восток, на запад и на юг... И обозревать те новые горизонты, которые он покорит со временем. Ему нравится долго стоять и наблюдать, как высоко он забрался, убеждая себя, что он добился этого благодаря своим собственным врожденным способностям и упорному труду. Но справедливости ради, он не забывает отдать должное и людям-приборам, так удачно повстречавшимся на его пути.
Удачи.
Юлия Демидова