Конец осени 1942 года. Из 400 заключенных нас осталось человек 250. Пригнали нас всех на станцию и загнали в пять вагонов. В вагонах холодно, печки нет, только дыра на полу, посередине. Куда везут, не знаем.
Привезли нас в Минск, здесь пересадили в немецкие вагоны и повезли дальше. Наконец высадили всех в городе Лётцен ( ныне польский город Гижицко), здесь прошли санобработку, далее в город Растенбург (ныне польский город Кентшин). В годы Второй Мировой войны в Растенбурге располагалась одна из ставок Гитлера "Волчье логово". Именно здесь было совершенно неудачное покушение на фюрера. Но об этом позже.
Так вот, поселили нас в одном из зданий кирпичного завода. Приближалась зима, нам поставили три печки, выдали по одной телогрейке и шинели, а также холщовые мешки, привезли сено, чтобы их набить под матрасы и подушки. В этом городе мы больше занимались строительством. Строили гаражи, собирали щитовые дома. Кормили хорошо по сравнению с другими лагерями, почти как в санатории.
На завтрак полагалось 250 грамм хлеба и заменитель кофе, в обед похлебка из брюквы, 250 грамм хлеба и на ужин четыре-пять варенных картошки в мундире. Пай в 500 грамм хлеба в день! Шик! В общем, жили не плохо, лучше чем было. Да и надзиратели были уже не немцы, а чехи.
На строительном объекте рядом работали пленные из Франции и Голландии. Добрые люди скажу я Вам. Делились с нами шоколадом, сигаретами, галетами, которые получали по линии Красного Креста. Был там еще Карл, немецкий коммунист, работал кладовщиком на стройке. Он нам и рассказывал о ситуациях на фронтах. Вырезал он нам карту и отмечал продвижение наших войск. Шел уже 1943 год. Возле нашей стройки проходила железная дорога. Часто по ней шли эшелоны с подбитой немецкой техникой, санитарные эшелоны. Мы радовались, что Красная Армия вышла на старые границы и двигается на Запад.
Июль 1944 года. Мы проснулись от мощного взрыва. Подумали, что наши бомбардировщики работают. Но почему взрыв, то один? От Карла узнали, что в эту ночь было совершено покушение на Адольфа Гитлера в его ставке, которое находилось в двух километрах от нас. Подумать только, Гитлер находился от меня совсем рядом, всего в двух километрах. Огорчились, узнав, что Гитлер остался жив.
В конце 1944 года нас перебросили в Кенигсберг. Там нас бросили расчищать завалы после бомбардировки крепости. В 1944 году британцы активно бомбили Кенигсберг. В марте Красная армия взяло город в кольцо. Конвой разбежался кто - куда и мы были предоставлены самим себе. Ночевали в подвалах, надолго нигде не задерживались. А подвалы добротные крепкие, любой снаряд выдержит.
В апреле город сильно бомбили, мы ушли в центр города и укрылись в одном из глубоких подвалов. Тут уже прятались наши знакомые пленные французы и голландцы. Шестого апреля в подвал врываются немцы из СС.
«Всё подумал я! Расстреливать пришли» - подумал я. Но немцы выгнали нас из укрытия и заставили нас копать противотанковый ров на соседней улице. Дали лопату, кому кирку, улица то мощенная булыжником. Принялись мы за дело, но тут наша авиация налетела, все разбежались. Центр города горел, нам удалось отыскать надежный подвал. Здесь находились мирные жители и мы пленные из разных стран. Делились все чем могли. На следующий день услышали русскую речь из громкоговорителей, призывающий немцев сдаться.
8 апреля мы нашли лист фанеры и на разных языках написали «Не стреляйте, здесь военнопленные». В этот же день к нам в подвал спустилось двое красноармейцев и сказали идти к реке Прегель. Так и сделали. Перешли мост, пленные, мирные всей одной толпой шли. Регулировщики указывали нам дорогу. Дошли до полевой кухни, тут нас сытно накормили кашей с хлебом. Так закончились мои скитания по концлагерям, скитания почти в четыре тяжких, ужасных года.
Из воспоминаний Серебрякова Бориса Федоровича
Вторая часть здесь
Понравился рассказ? Ставьте лайк ветерану! Спасибо, что подписались на канал! Мы должны знать о подвигах наших героев!