Найти в Дзене

ЗОЖ зависимость

Расстройством пищевого поведения прибыло! К анорексии, булимии, компульсивному перееданию и прочему добавилось ещё одно – орторексия – что означает одержимость здоровым питанием. Официальным диагнозом орторексия пока не стала, несмотря на то что количество «больных» растёт с каждым годом. Термин был предложен американским врачом Стивеном Брэтманом, который на себе испытал последствия «нездоровой фиксации на здоровом питании», пройдя через фанатичное увлечение здоровой пищей, и достаточно подробно описал весь механизм.

Всё начинается вполне невинно – с исключения определённых продуктов из рациона, например, в связи с аллергией, или с целью снижения веса. После первых успехов, улучшения самочувствия или потери килограммов, больной испытывает эйфорию и решает закрепить и продлить результат. Постепенно идея «мне нужно слегка похудеть к лету» или «восстановиться после операции» превращается в идею «я должен жить долго и счастливо», которая проще всего реализуется через контроль еды. И вот уже исключены не только копчёности, соленья и торты, но и мясо, молочные продукты. Затем может посетить мысль о том, что вредны абсолютно все термически обработанные овощи, и зожник решает их есть исключительно сырыми.

Мысли о еде занимают большую часть дня, он погружен в составление меню не только на сегодня, но и на следующие дни, занимается поиском рецептов, выбирая те, в которых используются только те продукты, которые, по его мнению, подходят по полезным свойствам. Иногда он может сорваться и съесть что-то не то, из прошлой жизни, за что испытывает мучительное чувство вины и наказывает себя голоданием в течение следующего или нескольких дней. Он скептически и осуждающе относится к тому, как едят близкие, не стесняясь делать им замечания и подробно описывая ужасные картины происходящего внутри их организма при употреблении когда-то и им любимых продуктов.

-2

Круг его интересов становится органичен только улучшением качества своего питания, говорить и слушать он может только об этом, и общение он ищет также среди фанатичных последователей выбранной системы питания – там он находит поддержку и черпает уверенность. Наконец, он начинает делить еду только на две категории: что приносит пользу и что убивает организм. К последнему относятся и лекарства: заставить орторексика выпить таблетки крайне сложно, пневмонию он будет лечить мёдом, а панкреатит содой. Бывали случаи отказа от госпитализации, лишь бы не допустить попадания «яда» (то есть лекарства) в организм. «Питание – это не диета, это образ жизни, по сути питание — это то, кто мы есть» - говорит он. И ошибается. Подобный фанатизм уже говорит о невротическом расстройстве, требующим вмешательства психиатров, так как подобное мышление может нести угрозу для него самого.

Светлана начинала свой путь к долголетию чётко по описанному механизму. Она чувствовала себя такой красивой, такой легкой, светлой! Она ощущала такое единение с природой! «Стоило только мне выйти гулять в парк – ко мне тут же слетались птицы, вокруг кружились белки, они чувствовали, что я – одна из них, часть натуральной природы, ничем не испорченной!» - рассказывала Светлана с горящими глазами. Глаза, пожалуй, были единственными, что выглядело живым на её высохшем и измождённом теле.

За два месяца до госпитализации Светлана – сыроед со стажем – решила, что достигла такого уровня совершенства, что вполне может отказаться от еды вообще. Первым её шагом был отказ от твёрдой пищи, Светлана перешла на соки, которые выжимала самостоятельно из тщательно отобранных на фермерском рынке овощей и фруктов. Вторым шагом – постепенное сокращение количества соков в день. С трёх до одного. С наступления лета Светлана изменила и этот график, выпивала свой положенный стакан сока через день. Затем через два дня... «Я наполняюсь энергией, уже просто выходя на улицу и соединяясь с природой и солнцем. Зачем мне еда вообще?»

-3

После этого заявления отчаявшиеся бороться с дочерью родители вызвали скорую помощь. Вовремя. Отказ в течение длительного времени от полноценного питания создал дефицит необходимых веществ в организме, что привело к изменению в состоянии внутренних органов, сердце, почках, печени. Но Светлана и слышать не хотела о лечении. «Я столько времени потратила на то, чтобы достичь совершенства!»

Никакие доводы и попытки переубедить не пробивали эту броню. Через неделю психотерапии бронь стала тоньше, появились первые сомнения. Идею фикс омрачила нотка горечи: «Я наконец-то почувствовала, что чего-то значу, что могу достичь чего-то самостоятельно, что могу управлять своей жизнью». Возможно, это и есть главная мотивация страдающего орторексией – доказать близким людям (а на самом деле самими себе) свою ценность, важность, значимость. Инфантильное желание самоутвердиться через отличное от всех поведение приобретает черты превосходства, сверхзначимости: «смотрите, я лучше вас». Но что дальше? Решает ли на самом деле проблему незрелости, неуверенности в себе и непринятия себя съеденная сырой морковка или заморский чудо-злак? Или это иллюзия и самообман? У Светланы есть время подумать. И повзрослеть.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.