Ораторское мастерство или искусство? С чего начинать свою подготовку в публичных выступлениях?

Часто слышу формулировку «ораторское искусство». Люди ищут так информацию, люди это хотят прокачать. Но в чём же разница между мастерством или искусством? Я разделяю два этих определения так.

Часто слышу формулировку «ораторское искусство». Люди ищут так информацию, люди это хотят прокачать. Но в чём же разница между мастерством или искусством? Я разделяю два этих определения так.

Мастерство — это набор инструментов, которые есть в ремесле. В ораторстве тоже есть инструменты. Набор инструментов, которые мы используем в наших публичных выступления и коммуникациях. Причём кто–то использует эти инструменты неосознанно. Есть такие счастливчики, которые с раннего детства обладают красноречием, энергетикой и уверенностью при общении с другими. При этом ничему подобному не учились.

Это означает лишь то, что у них базовые коммуникационные навыки развиты очень хорошо. Как физические или умственные способности — у всех они разные на начальном этапе.

Ремесло становится искусством тогда, когда мы владеем инструментами на должном уровне, чувствуем себя свободно и добавляем частичку себя, своих идей и вариантов. На этом этапе мы уже не пытаемся научиться работать с инструментами. Мы добавляем вариации, экспериментируем, пробуем разные сочетания, импровизируем и ищем новую форму.

Привожу две простые аналогии: художник и повар.
Начинающий художник отрабатывает свои движения просто повторяя за кем–то или просто повторяя простой сюжет.

Повар учится готовить простые блюда.
Когда художник овладел техникой, знает как ведут себя материалы, он уже начинает воплощать свои творческие задумки.
Повар пробует разные сочетания продуктов и способы их приготовления.
И в такие моменты у них рождаются шедевры.

Так же и с публичными выступлениями. На начальном этапе мы изучаем и отрабатываем ораторское мастерство. А потом, к отработанными навыкам мы добавляем частичку себя, своей личности, гармонично её связываем с мастерством, и это уже становится искусством.

Это означает, что овладеть публичным выступлениям может каждый. Великим оратором может стать каждый.

КАЖДЫЙ!

Достаточно изучить инструменты и совершенствовать их постоянно. Чем больше навык, тем выше уровень ораторского мастерства.

Изучайте. Выступайте. Выступайте. И ещё раз выступайте.
Вам понравится.
Обещаю.

В телеграм–канале «Дело говорю» ещё больше пользы каждый день.
Подписывайтесь в телеграме и дзене.

https://t.me/delogovoruvam
https://t.me/delogovoruvam

Добавляйтесь в друзья
Вконтакте
Инстаграм

________________________________________________________________________
С самого детства я боялся выступать на публике.
Выступления в музыкальной и образовательной школах давались мне с большим трудом. В осознанном возрасте я прошёл обучение нескольких тренингов по публичным выступлениям разного уровня. Стал выступать, выступать и выступать, на разную аудиторию. И теперь я точно знаю, что научиться выступать ярко, интересно и увлекательно может каждый.

Выступайте каждый раз, когда есть такая возможность, и ваша жизнь обязательно измениться к лучшему. Потому что порядка 93% того, что мы имеем в жизни, мы получаем благодаря своим умениям и навыкам говорить.

#питчтренер, #делоговорю, #халимоненкотренер, #ораторскоемастерство, #ораторскоеискусство,
#публичныевыступления, #страхвыступлений, #переговоры, #общение,
#
тренинг, #презентация