Набрала красную икру и устроила дегустацию 😀 Самой интересно узнать, чем по факту отличается красная икра разных рыб. Чаще всего в супермаркетах продают икру горбуши в баночках - она самая дешевая.
Но если зайти в рыбный магазин, можно найти и икру других лососевых. Вот, например, витрина в рыбном, где я покупала икру для эксперимента:
Цена за 1 кг икры:
- горбуши - 5499 руб
- кижуча - 7100
- нерки - 7299
- кеты - 7330.
Честно говоря, не поняла, почему икра кеты стоит дороже, чем икра нерки - вроде разница в цене туш этих рыб больше. Ну да ладно, что есть, то есть.
А еще мне интересно, не обманывают ли в магазинах с развесной икрой? Например, не продают ли более дешевую икру под видом более дорогой🤔 Основная масса населения берет сей деликатес редко, в основном к новому году. И особо в нем не разбираются.
В общем, специально для этой статьи купила 4 вида красной икры: горбуши, кеты, кижуча и нерки. Буду смотреть на практике, чем они отличаются.
В маленьких баночках по 120 граммов икры, в большой - 200 граммов, это икра кеты. Продукция уже была расфасована в магазине.
На крышке каждой баночки метки - что это за икра.
Сравниваю по внешнему виду
Икра горбуши. Оранжевая, мелкие крупинки.
Икра нерки. Красноватая, крупинки мелкие - как у икры горбуши.
Икра кижуча. Красноватая, икринки крупные. По внешнему виду мне эта красная икра понравилась больше всего.
Икра кеты, самая дорогая из моего набора. Оранжевого цвета, икринки крупные.
Так что, если хотите красную икру с крупными крупинками, берите кеты или кижуча. Если лучше с мелкими - горбуши или нерки.
А что по вкусу?
Теперь приступаю к дегустации, чтобы понять, какая красная икра вкуснее - горбуши, кижуча, нерки или кеты.
Но тут тоже есть важный момент - посол может быть разным. Теоретически и потенциально вкусную икру могут испортить сильной засолкой или наоборот.
Икра горбуши. Приятный вкус, немного сладковатый. В послевкусии оставляет кислинку и горчинку. Вкус полуяркий.
Икра кижуча. Нейтральный вкус. Подойдет тем, кто не любит яркий вкус икры.
Икра нерки. Горьковатая, оставляет горькое послевкусие. Яркий вкус.
Икра кеты. Нежная, сладковатая. Остается немного горькое послевкусие.
Выводы по моему вкусу
Из всей икры мне МЕНЕЕ понравилась икра нерки, не купила бы второй раз. Кеты ставлю на третье место, по мне слишком мягкий вкус, совсем не яркий. А вот горбуши и кижуча понравилась больше всего.
Кижуча, наверно, больше, потому что крупные икринки как-то приятнее во рту. Да и смотреться на бутербродах такая икра будет более интересно.
Вот такой вот у меня вкусный и дорого эксперимент😁
Замораживаю икру
Икры набрала много, чтобы не пропала, замораживаю. После заморозки с ней ничего не случается - проверяла.
Специально для заморозки купила вот такую форму для льда. В каждую ячейку вмещается 10 граммов икры. На бутерброд надо 2-3 кубика.
Баночку кижуча заморозила целиком, подам на новогодний стол😊
А вы любите красную икру? Какой именно рыбы предпочитаете?
Буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал Вечно на диете в Дзен и Телеграмм. 😉