В крупных городах России вырос спрос на машино-места. Спрос на покупку гаражей в октябре увеличился на 17% год к году, а машино-мест — почти на 40%. В то же время предложение гаражей сократилось, а машино-мест — выросло незначительно, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Авито Недвижимости».
Проектировщики отмечают рост спроса, в том числе в районах, где еще нет общей транспортной доступности, например в Новой Москве. По словам членов отрасли, застройщикам невыгодно создавать крупные паркинги ввиду низкой маржинальности. Но из-за заметного спроса на машино-места они находят решения. Говорит генеральный директор компании «Вектор проект» Антон Баксараев:
— Так как сейчас много дворов без машин, где-то их надо парковать. Последние полгода мы видим много запросов от группы застройщиков на проектирование многоуровневых паркингов, которые строятся в их комплексе. Так как это не очень выгодно для застройщиков, они находят новую бизнес-модель — на первом этаже размещение торговых помещений, это могут быть ретейлеры, фитнес-клубы, практически полностью первый этаж уходит под коммерческую недвижимость, тогда появляется экономическая целесообразность, чтобы реализовать подобный объект, а дальше пять этажей идут многоуровневые парковки. Невыгодно, потому что квадратный метр строительства сам по себе немалый, и в продаже все равно получается дешевле. Если мы говорим про многоуровневые парковки, то около миллиона рублей за место и больше. Понятно, что они все равно в плюсе, но тут вопрос в том, что маржинальность относительно квадратных метров жилья другая, поэтому выход находят в совмещении.
— Достаточно предложения на рынке?
— Сейчас эти предложения будут сильно наполняться в силу того, что больше количество объектов застройщики выводят в стадию проектирования, в ближайшие год-полтора они начнут появляться на рынке как построенные объекты. Так как они видят повышенный спрос, он будет реализовываться.
По словам экспертов, спрос на машино-места увеличивается из-за роста населения агломераций и высокой плотности застройки городов, особенно на окраинах. При таком строительстве очень часто застройщики экономили на создании парковочного пространства в виде подземного и наземного паркингов. Хотя обеспеченность территории машино-местами — это показатель, который закреплен в нормативах градостроительного проектирования, говорит вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди:
Татьяна Полиди вице-президент фонда «Институт экономики города» «Для России проблема для крупных городов состоит в том, что людям необходимо перемещаться, а общественный транспорт не всегда способен выполнить эту функцию. У нас допускалось на окраинах городов строительство крупных районов, от которых даже маршрутка не ходит, молчу о транспорте с выделенной линией. Это все приводит к тому, что семьям с детьми нужен личный автомобиль. Фундаментально российская семья не хочет отказываться от личного автомобиля по многим причинам. Парковка — это такие затраты, которые в определенных случаях не хочет брать ни застройщик, ни город. Замкнутый круг: с одной стороны, людям это надо, с другой стороны, встает вопрос, кто будет за это платить. Надо активизировать развитие общественного транспорта в эти города, постепенно, кто еще не начал вводить, все-таки нужно вводить платную парковку, это вопрос не просто того, что мы хотим поднять цену использования личного автомобиля в городах, а мы хотим урегулировать использование ограниченного ресурса городских парковок. И систематизация использования территорий общего пользования, чтобы не было хаотичной парковки, все это должно сопровождаться системой штрафов. Все горожане заинтересованы в безопасном, комфортном общественном транспорте, не только автомобилисты, но и пешеходы, поэтому недопустимо, чтобы люди парковались на газонах, тротуарах, детских площадках, что мы еще можем увидеть во многих городах».
По данным «Авито Недвижимости», спрос на аренду машино-мест в России в целом за год вырос на 42%, а конкретно в Москве — на 57%. Предложение же увеличилось только на 10% и 11% соответственно.